見出し画像

小さな成功体験。|今日の朝日記

昨日は、午前中が少しバタバタとしていました。


まずは、夫のおにぎりを作るところからスタート。


夫を見送り、今日実家に帰る予定なので
作りおきを準備しておきます。


まずは、いつも作っているナムルや、トマト煮込み
茄子と大葉の煮びたしを。


大葉が良いアクセント。


いつものナムル。


大量のトマト煮込み。


そして、昨日は初めてつくねハンバーグを作ってみました。


美味しくできた!


むね肉を刻み、豆腐と大葉を合わせて
生姜と味噌、オイスターソース、米粉と卵を混ぜ合わせ、
酒、しょうゆ、みりんで味を調えて完成です。



普段、野菜中心の料理ばかりなので新鮮で
混ぜ合わせたりする作業が、思いのほか楽しかったです。


あんなに料理嫌いだったわたしが、
つくねハンバーグを作れるようになるとは…。


わたしにとっては、小さな成功体験でした。


少しずつ、少しずつ。
料理に対して、成功体験を積み重ねていることが嬉しいです。


今は時間に余裕があるので、
作ったことがない、自分が食べたい料理を
どんどん挑戦していければと思います。


そして、作りおきを準備した後は
そのままWEB面接へ。


無事終了できて、ほっと安心。


お昼は自分が作ったつくねのハンバーグとお味噌汁、
サラダと岩手米の定食を。


心身ともに満たされました。


午後はサードプレイスになりつつある、学習室へ。


今後の働き方について、再びジャーナリングすること1時間。

自分なりにまとめられて、スッキリできました。


まずは、流れに合わせつつ
今できることから一つ一つ、取り組んでいこうと思います。



***


夫が帰宅後、
初めて作った料理をとっても喜んでくれて
わたしも心が温かくなれました。


わたしも自分自身が満たされるし、大切な人も喜んでくれる。


それって本当に幸せなことですね。


昨日は初めて作った料理を通じて、新たな発見や気づきを得れた
一日になりました。


こんな日々を大切にしていきたいです。


今日も最後まで読んでいただき、本当にありがとうございました!



昨日、学んだこと。

・小さな成功体験を積み重ねる楽しさ。
・新しく作る料理には新しい気づきがある。
・学習室はわたしにとってサードプレイス。
・料理を通じて、自分も満たされて、家族も喜んでくれる。


今日やりたいこと。

・中国語の勉強をする。
・筋トレをする。
・ストレッチをする。
・noteを書く。
・読書する。


どんな自分でいたい?

・健康で、自分が好きな体型でいたい。
・年齢を重ねても、学ぶ姿勢を忘れない人でありたい。
・感謝を忘れない。
・自分の軸を持ちつつ、柔軟であたたかい人でありたい。
・心と行動に余裕がある。
・笑顔が素敵な人になりたい。
・なるべくご機嫌でいたい。
・ていねいな人でありたい。
・さまざまな考えを受け入れられる人でありたい。
・チャレンジすることを恐れない人でありたい。
・今のしあわせを感じれる人でありたい。
・自分を労われる人でありたい。


かなえたいこと。

・少ないお金でも、豊かに暮らしを整えたい。
・心身ともに健康でありたい。
・夫と仲良く、お互いを尊重し合いながら暮らしたい。
・個人で働けるスキルを持ちたい。
・会社や組織に依存しない働き方を実現したい。
・「書く仕事」がしたい。
・「これからも生きていける」と安心できるような力を身につける。


理想を叶えるために、今できること。

・毎日、10分でも勉強する。
・毎日、どんな形でも書き続ける。
・規則正しい生活をおくる。
・健康的な食事を心がける。
・ジャーナリングを毎日行う。
・手帳に今日の良かったことを綴り、しあわせを感じながら寝る。
・常に学びの姿勢を忘れない。
・常に感謝する。
・早起きをして、時間と心に余裕を持つ。
・定期的に筋トレと散歩をする。
・今を楽しむ。

応援していただけたら、とても嬉しいです。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました!