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【takiの保存食】我が家のスパイス梅酒

お久しぶりです。
なんだかんだと日々の変化に追いついていかず、
焦りだけで5月を過ごした気がしています。
ちょっとゆっくりと梅仕事をしながら頭を空っぽにしたいなと思い立ち、梅酒や梅酢を仕込みました。梅に気持ちを悟られないと良いですが。

その中でも我が家のスパイス梅酒を紹介します。
いつもの梅酒じゃ物足りなくなって、今年はスパイス入りに。
チャイなどにも使われているような甘さを引き立ててくれるスパイス達を選びました。
変化球の梅酒もたまにはいいですよ!

【スパイス梅酒】(2L瓶)
・青梅         500g
・氷砂糖           500g
・ホワイトリカー    900ml(35度のものを使用)
・シナモン       2本
・クローブ       10個
・グリーンカルダモン  15個

【作り方】
①青梅は水に2時間以上漬けてアクを抜く。

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②ざるにあげて水気を切り、ヘタの部分を竹串などで取り除く。

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③漬ける前にもう一度キッチンペーパーで水気を切る。

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④保存瓶は消毒しておく。
 大きい瓶であれば消毒用エタノールなどで拭く方法もあり。

⑤保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れていく。

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⑥スパイス類も入れる。

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⑦ホワイトリカーを静かに注ぐ。

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⑧直射日光が当たらない冷暗所で保存。たまに瓶を振って糖分が全体にまわるようにする。1年後に梅とスパイスを抜きます。


⚠︎自宅で梅酒を作る場合は、アルコール度数20度以上ですでに酒税の納められたお酒を使用して下さい。自分で飲むためのものであり、砂糖に梅の実を漬けるという規定も細かく決められていますので気になる方はこちらでチェックしてみてください。

青梅の季節もあと少し。手に入るうちに梅仕事に勤しんでみてくださいね。


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taki

©️takiben
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