記事一覧
飲食店運営についての所感
僕のnoteは、新型コロナウイルスによる営業自粛中に自炊しまくっていた時に始めました。なので今まではずっとレシピの備忘録的に書いていたのだけれど、普通に仕事が始まると、ありがたいことに意外と毎日忙しく、noteをやっている時間がなくなってしまった。営業そのものが忙しいのもあるけれど、コロナの影響もあり、今までと同じやり方での運営ではダメで、色んな所を改革しなくちゃいけなくて、むしろそっちが忙しい。
もっとみる【仕込み編#4】家飲みが捗る!個別凍結カットレモンの作り方
新型コロナウィルスの影響で飲食店が軒並み営業自粛、もしくは時短営業をしているので、宅飲みの機会も多いのではないでしょうか。僕自身もお酒が大好きなので、飲食店に行けない今はほぼ毎日宅飲みです。そろそろ緊急事態宣言は解除になりそうですが、安全宣言が出るまではまだまだ予断を許しませんから、あと1か月くらいは宅飲みになりそうですね。ああ、早く居酒屋さんでレモンサワーを、ビールを、日本酒を、ハイボールを飲み
もっとみる糖質制限にもおすすめ!イタリアのオムレツ「フリッタータ」
フリッタータはイタリアの卵料理で、フランス式のオムレツとは違い、具材を混ぜて低い温度でゆっくりしっかり火を入れて作られるもので、アレンジも簡単にでき、自由度が高いのが特徴です。オムレツと言っておいてアレなんですが、どちらかというとタルト生地のないキッシュのほうがイメージが近いですかね。温菜でも冷菜でも美味しく食べられるので、作り置きしておいてレンジでチンでおつまみにも、お弁当にもぴったり。具のバリ
もっとみるおウチでチキンティッカ
以前、自宅でインドカレーは簡単にできる、という記事を書きました。
この中でも書いているように、カレーというのはスパイスを使った煮込み料理のことであり、インドの各家庭では普通に作られているものです。とても雑な言い方をすれば、インドにおいてスパイスは日本でいう醤油や味噌や酢みたいなもので、各家庭にごく当たりまえに存在するもの。もっと言えば、カレーという料理のカテゴリそのものが存在しておらず、当たり前