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仕込み編

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【仕込み編#1】基本のミートソース

【仕込み編#1】基本のミートソース

イタリア料理ではサルサ・ボロネーゼまたはラグー・ボロネーゼといいます。ミートソースという名称が日本で浸透したのには諸説あるみたいなので、由来には触れませんが、要するに同じものです。

イタリアではボロネーゼは本来そのまま食べることが多いものでしたが、諸外国でパスタに絡ませて食べられていたことから、逆輸入的にイタリア国内でもパスタのソースとして定着していったそうです。使うパスタは丸い乾麺のスパゲッテ

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【仕込み編#4】家飲みが捗る!個別凍結カットレモンの作り方

【仕込み編#4】家飲みが捗る!個別凍結カットレモンの作り方

新型コロナウィルスの影響で飲食店が軒並み営業自粛、もしくは時短営業をしているので、宅飲みの機会も多いのではないでしょうか。僕自身もお酒が大好きなので、飲食店に行けない今はほぼ毎日宅飲みです。そろそろ緊急事態宣言は解除になりそうですが、安全宣言が出るまではまだまだ予断を許しませんから、あと1か月くらいは宅飲みになりそうですね。ああ、早く居酒屋さんでレモンサワーを、ビールを、日本酒を、ハイボールを飲み

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【仕込み編#2】作り置きが便利なペットボトルdeガーリックオイル

【仕込み編#2】作り置きが便利なペットボトルdeガーリックオイル

僕はパスタが、特にオイル系が好きでよく作ります。とはいえ、この自粛期間に入る前は月2回程度だったので、その都度フライパンにオリーブオイル、輪切り唐辛子、にんにく、と入れて弱火にかけて、火入れ具合を見てゆで汁、イタリアンパセリ…といった具合に、普通に作っていました。ですがコロナ禍による自粛、そして営業休止になり、自宅待機の日々が続くようになると、パスタを作る回数が劇的に増え、体重も劇的に増えました。

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【仕込み編#3】基本のゆで卵

【仕込み編#3】基本のゆで卵

一年中安定した価格と豊富な栄養素を持つ、もっとも身近な食材の一つ「卵」。世界中で用いられ、そのレシピ数は数えきれないほどあります。中でもゆで卵は、日常のいろいろな場面で食べることが多い卵料理ではないでしょうか。とても簡単な調理法であるにも関わらず、茹でる時間だったり、味付けだったり、少し工夫をすれば様々なバリエーションが楽しめる反面、茹でるときに殻が割れてしまったり、上手に殻がむけなかったりと、初

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