#写真
フルーツサイダーゼリーと初夏のお料理
先日つぶやきで投稿した
フルーツサイダーゼリー
こちらのレシピを参考に作りました。
フルーツはこれを使いました。
汁を適当に切って使いますよ。
ゼラチン
■私のレシピ■・材料
三ツ矢サイダー 300ml
セブンプレミアム
フルーツミックス 1袋
ゼラチン 5グラム
(小袋になっており1つが5グラムでした)
ポッカレモン 少々
・作り方
ゼラチン5グラムを50mlのお湯で溶かし…
豆腐ハンバーグと私の習慣にしていること🌸
鶏もも肉のミンチと木綿豆腐で
和風ハンバーグを作りました🌸
すりおろしたレンコンと
角切りのレンコンを混ぜ込み
食感も楽しいハンバーグです。
■他にも作ったお料理をご紹介しますね
具沢山の炒飯
鍋のまんま作るポテサラ
キャベツとアスパラガスの胡麻和え
さつまいもの大学芋風
和食の献立
厚揚げのチャンプルー
ここから話題は変わって…
私の習慣にしている
2つの事についてお話します
久し振りのお出かけとおうちご飯
皆さんこんにちは(*^^*)♡
今日はお出かけした時のお話と…
今週作ったお料理を投稿します。
明日の日曜日は、バレンタインデーに板チョコと卵だけで作った『ガトーショコラ』を写真中心にご紹介したいと思います♪
まず。
2月16日金曜日のお出かけから…
風が強かったのですが…
マフラーとレッグウォーマーをつけて。
更に小さな貼るカイロをお腹と腰につけていたので、なんとか凌げました。
外見
野菜の作り置きおかずと小枝のピアス
野菜をたくさん買ってきたので…
作り置きできるおかずを作りながら
晩御飯も作っていきます。
じゃがいも、人参、キャベツ
ピーマン、青梗菜、さつまいも
玉ねぎ、大根です。
それぞれ作る料理に応じてカットし
密閉容器に入れてレンチンします。
晩御飯にはじゃがいもグラタンと
さつまいもの味噌汁、大根と人参と
ちくわの煮物を作りました。
☆じゃがいもグラタン☆
作り置きした中から2品ご紹介しま
チーズ🧀じゃがもち焼きました
プロセスチーズを包みこんだ
じゃがいももちを焼いてみました。
密閉容器でじゃがいもをレンチン。
つぶします…
いもの生地でチーズを包みます…
和菓子の様な見た目ですね。
バターでこんがり焼色をがつくまで
焼きます…
チーズの塩分が効いているので
味付けは薄くて大失敗。
モチっとした食感が楽しいです♪
マリネはカンタン酢にはちみつを少しだけプラス。
レモン🍋を一緒に漬け込んで爽やかに…
野菜の小さなおかず れんこんとコーン🌽
以前にも、れんこんを使った小さなおかずを紹介しました。
↓一年前に作ったれんこんの煮物です。
今回は
簡単なサラダを作りました。
酢水にさらしたれんこんと
冷凍のコーンを解凍して使います。
れんこんは密閉容器でレンチンし…
シャキシャキ感が残る位にします。
作り置きの人参ラペ(カンタン酢に
漬けておくだけ…ホントに簡単です)
をホンの少しだけ混ぜました。
味付けはマヨネーズと醤油に
粗