マガジンのカバー画像

インソムニアの料理

128
私が作った家庭料理の記事です。手抜きでも丁寧に体に良いおかずを作っています。
運営しているクリエイター

#写真

フルーツサイダーゼリーと初夏のお料理

フルーツサイダーゼリーと初夏のお料理

先日つぶやきで投稿した
フルーツサイダーゼリー

こちらのレシピを参考に作りました。

フルーツはこれを使いました。
汁を適当に切って使いますよ。

ゼラチン

■私のレシピ■・材料

三ツ矢サイダー 300ml

セブンプレミアム
フルーツミックス 1袋

ゼラチン 5グラム
(小袋になっており1つが5グラムでした)

ポッカレモン 少々

・作り方

ゼラチン5グラムを50mlのお湯で溶かし…

もっとみる
豆腐ハンバーグと私の習慣にしていること🌸

豆腐ハンバーグと私の習慣にしていること🌸

鶏もも肉のミンチと木綿豆腐で
和風ハンバーグを作りました🌸
すりおろしたレンコンと
角切りのレンコンを混ぜ込み
食感も楽しいハンバーグです。

■他にも作ったお料理をご紹介しますね

具沢山の炒飯

鍋のまんま作るポテサラ

キャベツとアスパラガスの胡麻和え

さつまいもの大学芋風

和食の献立

厚揚げのチャンプルー

ここから話題は変わって…

私の習慣にしている
2つの事についてお話します

もっとみる
お雛祭りに…🎎🌸鮭のちらし寿司と照焼チキン

お雛祭りに…🎎🌸鮭のちらし寿司と照焼チキン

スミマセン…今日はもう一本…
お付き合い下さいね♡

女性のみなさん…🎎🌸💕
ホントはご馳走したいのですが。

見るだけで申し訳ないのですが…
よかったらどうぞ〜🌸🌸🌸

女の子さん…学校に仕事にお疲れ様♡

お母さん…子育てお仕事お疲れ様♡

主婦の方…家事お疲れ様♡

女性の皆さん…毎日ご苦労さま(*^^*)

一昨日、SHEINで注文していた
パーツが届きました。

また、可愛い

もっとみる
久し振りのお出かけとおうちご飯

久し振りのお出かけとおうちご飯

皆さんこんにちは(*^^*)♡

今日はお出かけした時のお話と…
今週作ったお料理を投稿します。

明日の日曜日は、バレンタインデーに板チョコと卵だけで作った『ガトーショコラ』を写真中心にご紹介したいと思います♪

まず。

2月16日金曜日のお出かけから…

風が強かったのですが…
マフラーとレッグウォーマーをつけて。
更に小さな貼るカイロをお腹と腰につけていたので、なんとか凌げました。

外見

もっとみる
いちごのパンケーキ🍓と野菜のお料理色々

いちごのパンケーキ🍓と野菜のお料理色々

いちごを産直市場でゲットしたので…
市販のパンケーキと一緒に

シンプルにカットして
いただきました🍓

今週も野菜のおかずを作りましたよ

■カニカマサラダ🥗

■おにぎりとキュウリのぬか漬け、新玉ねぎとほうれん草のお味噌汁

◇カブと3色の人参サラダ

人参の🥕つくりおき🥕

新鮮な野菜があれば
食卓が華やかに彩られますね

来週は何を作ろうかな…

野菜の作り置きおかずと小枝のピアス

野菜の作り置きおかずと小枝のピアス

野菜をたくさん買ってきたので…

作り置きできるおかずを作りながら
晩御飯も作っていきます。

じゃがいも、人参、キャベツ
ピーマン、青梗菜、さつまいも
玉ねぎ、大根です。

それぞれ作る料理に応じてカットし
密閉容器に入れてレンチンします。

晩御飯にはじゃがいもグラタンと
さつまいもの味噌汁、大根と人参と
ちくわの煮物を作りました。

☆じゃがいもグラタン☆

作り置きした中から2品ご紹介しま

もっとみる
あっつあつの鶏団子鍋とキッチンのカラフルなニューフェイス

あっつあつの鶏団子鍋とキッチンのカラフルなニューフェイス

一気に真冬になっちゃいました❄

これから増々、お鍋が美味しく
なりますね。

私は、鶏のひき肉を使った
鶏団子鍋をよく作ります。

野菜はその時に手に入った物を
入れて…

大根、人参、小松菜、しめじ。
大根と人参はかなり薄く切ります。

鶏団子は。

鶏ひき肉200gに卵1個入れました。
酒と塩胡椒は適当にいれて… 
すりおろした生姜は1かけより多目。
全部を手でよくこねます。

鍋のつゆはこ

もっとみる
レモン🍋を使いこなしたい!

レモン🍋を使いこなしたい!

皆さんもお気付きかと思いますが

私の料理には酸っぱい物があまり登場しません。

酸味が苦手…

でも爽やかなレモン🍋は好きなので。
お料理に使ってみました。

大根と人参のマリネ

鮭のガリバタ醤油焼きにレモンを…

さつまいものハニーレモン煮

他にも色々なお料理つくりました

11月になりましたが…暑いですね。

CMでクリスマスソングが流れたらめちゃくちゃ違和感があります。
年末に半袖の

もっとみる
チーズ🧀じゃがもち焼きました

チーズ🧀じゃがもち焼きました

プロセスチーズを包みこんだ
じゃがいももちを焼いてみました。

密閉容器でじゃがいもをレンチン。
つぶします…

いもの生地でチーズを包みます…
和菓子の様な見た目ですね。

バターでこんがり焼色をがつくまで
焼きます…

チーズの塩分が効いているので
味付けは薄くて大失敗。
モチっとした食感が楽しいです♪

マリネはカンタン酢にはちみつを少しだけプラス。
レモン🍋を一緒に漬け込んで爽やかに…

もっとみる
野菜の小さなおかず れんこんとコーン🌽

野菜の小さなおかず れんこんとコーン🌽

以前にも、れんこんを使った小さなおかずを紹介しました。

↓一年前に作ったれんこんの煮物です。

今回は
簡単なサラダを作りました。

酢水にさらしたれんこんと
冷凍のコーンを解凍して使います。

れんこんは密閉容器でレンチンし…
シャキシャキ感が残る位にします。

作り置きの人参ラペ(カンタン酢に
漬けておくだけ…ホントに簡単です)
をホンの少しだけ混ぜました。

味付けはマヨネーズと醤油に

もっとみる