![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121598888/rectangle_large_type_2_db2f828c07888eaca09da96df55d9e20.jpeg?width=800)
あっつあつの鶏団子鍋とキッチンのカラフルなニューフェイス
一気に真冬になっちゃいました❄
これから増々、お鍋が美味しく
なりますね。
私は、鶏のひき肉を使った
鶏団子鍋をよく作ります。
野菜はその時に手に入った物を
入れて…
![](https://assets.st-note.com/img/1699866487020-hJg1NugqKh.jpg?width=800)
大根、人参、小松菜、しめじ。
大根と人参はかなり薄く切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1699859544330-vPlJSp53jP.jpg?width=800)
鶏団子は。
鶏ひき肉200gに卵1個入れました。
酒と塩胡椒は適当にいれて…
すりおろした生姜は1かけより多目。
全部を手でよくこねます。
鍋のつゆはこちら↓
あっさりとした味わいです。
私はタラのお鍋にも使います。
素材の旨さを引き出してくれて
万能な感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1699859546970-OWojWOHCKV.jpg?width=800)
大根と人参を少し先に煮てから
鶏団子をスプーンですくって
鍋におとしていきます。
最後に豆腐を入れて完成。
鶏団子から出た旨味が野菜や豆腐に
しみて美味しいです。
部屋中にいい匂いと暖かさが充満して
お料理しながらも心地よく…
冬の楽しい時間です。
しめのうどんやおじやがまたね…
食材全部の美味しさ堪能って感じで。
いいですよね。
先日こんな記事を投稿しました。
来年やりたいことをリストアップ
しましたが。
実は秋頃から既にリストの中から
やれそうな事を実行して来ました。
その中の一つを書いてみたいと
思います。
以前からキッチンを
明るくしたくて
カラフルな雑貨を探していました。
そこで毎日使う物がいいと考えて…
カラフルなふきんを
買ってみました。
既に投稿にも何度か登場しています。
![](https://assets.st-note.com/img/1700141197208-YgPR6ETvqO.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699940590102-8x8xKWLOLD.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699940583892-sJNFHQ6mzC.jpg?width=800)
3枚1組で販売されていました。
「マイクロタオル」のふきんです。
![](https://assets.st-note.com/img/1699940583190-joisEdb0R3.jpg?width=800)
ワッフル地は吸水力がイマイチ
ですが早く乾いて助かります
「マイクロタオル」は綿のふきんに
比べると吸水力は落ちますが
雑菌は繁殖しにくいんだとか…
雑菌は天然の素材をエサにする
ため、布製のふきんに比べると
合成繊維のマイクロファイバー
は清潔に使えるそうです。
速乾性があり臭くなったりしない
のでいいです。
ワッフル生地のは台ふきんにして
他の2枚は調理中に使っています。
コスパ的にも◎だし、色や柄も
好みで納得出来る物が手に入って
嬉しいです♡
キッチンは毎日いる場所。
好きな物を置く事はとても気分を
上げてくれます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?