マガジンのカバー画像

インソムニアの料理

128
私が作った家庭料理の記事です。手抜きでも丁寧に体に良いおかずを作っています。
運営しているクリエイター

#日記

フルーツサイダーゼリーと初夏のお料理

フルーツサイダーゼリーと初夏のお料理

先日つぶやきで投稿した
フルーツサイダーゼリー

こちらのレシピを参考に作りました。

フルーツはこれを使いました。
汁を適当に切って使いますよ。

ゼラチン

■私のレシピ■・材料

三ツ矢サイダー 300ml

セブンプレミアム
フルーツミックス 1袋

ゼラチン 5グラム
(小袋になっており1つが5グラムでした)

ポッカレモン 少々

・作り方

ゼラチン5グラムを50mlのお湯で溶かし…

もっとみる
お雛祭りに…🎎🌸鮭のちらし寿司と照焼チキン

お雛祭りに…🎎🌸鮭のちらし寿司と照焼チキン

スミマセン…今日はもう一本…
お付き合い下さいね♡

女性のみなさん…🎎🌸💕
ホントはご馳走したいのですが。

見るだけで申し訳ないのですが…
よかったらどうぞ〜🌸🌸🌸

女の子さん…学校に仕事にお疲れ様♡

お母さん…子育てお仕事お疲れ様♡

主婦の方…家事お疲れ様♡

女性の皆さん…毎日ご苦労さま(*^^*)

一昨日、SHEINで注文していた
パーツが届きました。

また、可愛い

もっとみる
久し振りのお出かけとおうちご飯

久し振りのお出かけとおうちご飯

皆さんこんにちは(*^^*)♡

今日はお出かけした時のお話と…
今週作ったお料理を投稿します。

明日の日曜日は、バレンタインデーに板チョコと卵だけで作った『ガトーショコラ』を写真中心にご紹介したいと思います♪

まず。

2月16日金曜日のお出かけから…

風が強かったのですが…
マフラーとレッグウォーマーをつけて。
更に小さな貼るカイロをお腹と腰につけていたので、なんとか凌げました。

外見

もっとみる
いちごのパンケーキ🍓と野菜のお料理色々

いちごのパンケーキ🍓と野菜のお料理色々

いちごを産直市場でゲットしたので…
市販のパンケーキと一緒に

シンプルにカットして
いただきました🍓

今週も野菜のおかずを作りましたよ

■カニカマサラダ🥗

■おにぎりとキュウリのぬか漬け、新玉ねぎとほうれん草のお味噌汁

◇カブと3色の人参サラダ

人参の🥕つくりおき🥕

新鮮な野菜があれば
食卓が華やかに彩られますね

来週は何を作ろうかな…

野菜の作り置きおかずと小枝のピアス

野菜の作り置きおかずと小枝のピアス

野菜をたくさん買ってきたので…

作り置きできるおかずを作りながら
晩御飯も作っていきます。

じゃがいも、人参、キャベツ
ピーマン、青梗菜、さつまいも
玉ねぎ、大根です。

それぞれ作る料理に応じてカットし
密閉容器に入れてレンチンします。

晩御飯にはじゃがいもグラタンと
さつまいもの味噌汁、大根と人参と
ちくわの煮物を作りました。

☆じゃがいもグラタン☆

作り置きした中から2品ご紹介しま

もっとみる

寒い夜は、スープがほっこりします。
人参、玉ねぎ、大根、キャベツに
青梗菜、茹で大豆とベーコンも。

仕上げに粗挽きの黒胡椒を…
質素ですが、栄養たっぷりの
冬のご馳走です♪

あったかスープ🥕🥬

あったかスープ🥕🥬

季節の変わり目です。
献立に一品、温かいスープがあると嬉しいですよね…

青梗菜と卵をメインにし、彩りに人参を加えました。
見にくいのですが春雨も入れています。

味付けは、鶏ガラスープに醤油とカンタン酢、塩コショウをほんの少しです。

酸味があると、さっぱりいただけますよね…

すりおろし生姜を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけると、体がポカポカ温まりそう♪次回やってみようと思います。

たこと野菜のガーリック炒め🧄

たこと野菜のガーリック炒め🧄

野菜の値段が高いですよね😵💦
このたこと炒めた青梗菜は小さい二株で¥130とお手頃だったので買いました。

青梗菜は柔らかく調理がしやすいです。

サッと洗ってキッチンバサミでカットし、タッパーでレンチン調理します。
胡麻和えにしたり、ラーメンにトッピングしたり…頻繁に食卓に登場します。

今回は、ゆでだこと一緒に炒めました。

まずは、にんにくと青梗菜の根元を炒め、たこを加えたら料理酒をかけ

もっとみる
野菜の小さなおかず アスパラガス

野菜の小さなおかず アスパラガス

常備している冷凍食品のアスパラガスを使って、副菜を作りました。

和え衣は

叩いた梅干し(はちみつ梅)チューブのわさび、マヨネーズ、鰹節です。

少しめんつゆをたらして固さを調節すると、和えやすかったです。

梅干しの旨味がきいています。

ブロッコリーやレンコンでも試してみようかな♪

豚生姜焼きと水菜+しらすサラダ

豚生姜焼きと水菜+しらすサラダ

豚肉を焼いて
三温糖、醤油、すりおろした生姜で
味付けしました

サラダは水菜です

最近、トッピングはすり胡麻ばかりで
飽きていたので(笑)
しらすをのせてみました

フライパンでしらすを乾煎りして
めんつゆを少したらしました

他に何もつけなくつても
美味しくいただけました

◆最近作った料理です◆

残暑が一段落したので
これからは煮物なども
作りたいです

半熟卵をのせた水菜のサラダ

半熟卵をのせた水菜のサラダ

黄身がトロっとやわらかくて
凄くキレイな色の
ゆで卵が出来ました

パスタは市販のたらこパスタソースで
あえて簡単に…(笑)

サラダにはゆで卵をのせて
見た目にも鮮やかに…
栄養価もアップしました

サラダの味付けは
マヨネーズとめんつゆです

いりすりごまをかけて
食べる直前に混ぜます

実はこの

すりごま+めんつゆ+マヨネーズ

は野菜によくあうんですよね♪

千切りの大根ときゅうりとか

もっとみる
大根と生ハムサラダ

大根と生ハムサラダ

大根を薄目のイチョウ切りにし
塩もみして、水気を切ります

細かくカットした生ハムと合わせ
カンタン酢で和えました

冷凍のレモン🍋と
粗挽き黒胡椒を仕上げに少々…

🍋は8等分のくし切りにされて
冷凍してある市販品を使用し
手軽に使えました

マヨネーズをプラスしても
美味しいと思います

体の事を考えて
献立に酸味を取り入れたくて
作ってみましたが
さっぱりとして美味しくできました