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「ブラックモンブラン」は、なぜ九州民のソウルフードになったのか? 竹下製菓の社長に聞いてみました【前編】
佐賀県民のみならず九州民のソウルフードといえば? そう問われた際、多くの人が名前を挙げるのが、バニラアイスをチョコレートとクッキークランチでコーティングしたアイスクリーム「ブラックモンブラン」です。
佐賀県といえば、もともと長崎からの砂糖の道・シュガーロードが有名ですが、竹下製菓も元は、現在佐賀銘菓として知られる「丸ぼうろ」の原型である「ぼうろ」などを作る菓子メーカーだったとか。そこで前編となる
「ブラックモンブラン」はじめ、竹下製菓の商品はなぜ人気なのか?竹下社長に聞いてみました【後編】
佐賀県民のソウルフードである「ブラックモンブラン」。その発売元である竹下製菓は、佐賀県民なら当然しっている名作アイスも多数販売しています。前編では、今年で誕生から52年を迎えるロングラン商品「ブラックモンブラン」の魅力や誕生秘話について竹下製菓の竹下真由社長に伺いました。そして、後編となる今回は、「ブラックモンブラン」に次ぐ人気商品から、アレンジメニュー、さらには竹下社長ご自身が感じる佐賀の魅力に
もっとみる簡単レシピシリーズ〜ピアニスト金子三勇士のカレーVol.1
僕は大のカレー好き!このシリーズでは今後様々なカレーレシピを掲載していければも思います。でもまずは!皆大好き、日本のカレーライス!今日は市販ルーを使った一般的なカレーを、ちょっとした工夫で一味違う仕上げに!そのポイントを写真付きでご紹介します!
材料・豚肉(コマ切れ)200g
・玉ねぎ 2個
・ジャガイモ 2個
・ニンジン 2本
・ニンニク 1片
・ピーマン 1個(お好みで)
・すり下
ゆで卵の作り方のコツは卵を茹でない
料理の基本シリーズです。
ゆで卵についてはこんな記事も書きましたが、今回はイギリスが誇る三つ星シェフ、ヘストン・ブルメンタールさんの作り方の紹介。ヘストンさんは 「完璧なゆで卵(Boiled Egg)をつくるコツは、卵を茹でない(Not Boiled)こと」と言います。
最も知られているゆで卵の作り方は『水と卵を鍋に入れて、沸騰してきたら火を弱めて所定の時間茹でる』というもの。しかし、このレシ
今話題の「蘇」を作るのに2時間も丁寧に混ぜ続ける必要なんてなかった話【名古屋めし日和】
休校のあおりで牛乳余りの状況となっていますが、twitter界隈では牛乳大量消費として「蘇」作りがトレンドに。
どうやら全ての始まりはこのツイートだったようです。
話題になりすぎて、ネットニュースの記事にもなっていました。
蘇は簡単に言えば「牛乳をひたすら煮詰めて水分を飛ばし、固めたもの」。チーズのようなバターのような奈良~平安時代の乳製品です。
で、よく作られているレシピが「牛乳をフライ
39. ホールスパイスは最初に炒めたほうがいいのか? 問題
火の通りにくいものを先に加え、火の通りやすいものを後に加える。これは料理の基本です。スパイスを使ってカレーを作るときには、丸のままの状態のホールスパイスは最初に加え、粉状のパウダースパイスは後で加える。火の通りやすさが違うのだからこれが基本です。さらにホールスパイスは料理の一番最初に油で炒めるのが鉄則とされています。だから僕もずっとそうしてきたし、料理教室やデモンストレーションなどで調理するときに
もっとみるマッシュルームは洗ってはいけない?
料理本にはよく『マッシュルームは洗わず、濡れ布巾などで拭いて使いましょう』と書いてあります。その理由として挙げられているのは「きのこはスポンジのように水を吸ってしまい、香りがなくなってしまうので、洗うのはやめましょう」というもの。
マッシュルームには黒い土のようなものがついているので、洗い落としたら楽なのにな、と思いませんか? この黒い土の正体はポートモスや人工堆肥(コスト的に安価な馬糞を堆肥化
新型コロナウイルス対策にむけて経営者としての決断
今回、予測だけで少し不安を煽るような文章を書くことに躊躇はしましたが、できることをやっていく、少しでも飲食店の方と情報を共有する、エールを送るという意味で書きました。
新型コロナウイルスが広まってきた2月になり、じわじわと新型コロナウイルスが広がりをみせ、東京都内でも感染が確認されるようになりました。対応が早い企業さんは1月からリモートワークなどに切り替えていましたが、製造業・サービス業である