平松サリー

【科学する料理研究家/料理・科学ライター】科学をわかりやすく楽しく、より身近に。おいし…

平松サリー

【科学する料理研究家/料理・科学ライター】科学をわかりやすく楽しく、より身近に。おいしいを科学する。/レシピ本『「おいしい」を科学して、レシピにしました。』発売中/ブログ:「サリーの「おいしい」を科学する料理塾」http://ameblo.jp/sallyskitchen

マガジン

  • こどもと家族とわたしのこと

    子育てのことや日々の生活のこと。

  • きょうの10分・15分ランチ

    10分・15分でささっと作れるお手軽ランチのレシピです。外出自粛で平日・休日ともに家で過ごす人が多くなったこの頃ですが、家仕事のお供に、週末のお昼ご飯にご活用ください。

  • 頑張れないときは頑張らない

  • 平安時代の「蘇」の作り方に関する試行と考察

    平安時代の乳製品「蘇」の作り方について試行した結果と考察をまとめていきます。なぜ蘇が茶色く色づくのか、煮詰め方の違いによりどんな味の違いが出るのか「メイラード反応」というキーワードを交えて解説します。

最近の記事

料理をしなくても生きていけるが、料理が私を生かしてくれる

正直なところ、最近、料理をするのがしんどい。忙しい日も疲れている日も、気分が乗らない日にも料理をするということがしんどい。自分が食べたい、作りたいという要素よりも、娘が食べるか、食べられるかという点を優先し、冷蔵庫の中身を考慮しながら献立を決めるのがしんどい。仕事を終えて保育園から娘を連れて帰り、娘の相手をしながら大急ぎで料理をするのがしんどい。 つまり、カツカツなリソースの中で、複雑な条件を満たす食事を、持続可能的に供給し続けることに疲れたのだ。これは、暇を持て余した休日

    • 娘とハンバーガーと私の手料理

      現在2歳の娘がいる。多くの子どもがそうであるように、彼女もハンバーガーを愛している。肉やケチャップのうま味と適度な塩気は、老若男女を問わず人々を虜にするもので、彼女もその魅力にハマってしまったわけだ。マクドナルドのハッピーセットは当然喜ぶが、おもちゃがつかないバーガーキングのキッズセットでも満足らしい ハンバーガーなどの外食や冷凍食品(かぼちゃコロッケや星形の魚フライはウケがいい)などに頼ることもある一方で、日々の食事は基本的に、私が作ることが多い。必ず手作りのものを食べさ

      • 妊婦健診で助かった話。

        少し前に、妊婦健診に行かない有名人の話題を見かけました。「予定日や性別はわからないまま産んで、見て確かめたい」という理由です。性別や子の姿は、生まれてからの楽しみに取っておく、というのは悪い考えではないかもしれません。 しかし妊婦健診で用いるエコー(超音波)検査は、親が胎児の様子や成長を見て楽しむだけのものではありません。というよりも、エコーで顔を見たり性別を確認したりするのはサービス、オマケのようなもので、本来の目的は、母体と胎児に異常がないか、このまま安心して産める状態

        • 【きょうの10分ランチ】簡単ピリ辛 納豆とキムチのまぜそば

          蒸し暑いと食欲がわかなかったり、作るのも億劫になったりしがちですよね。そんなときにオススメの食材がキムチ。ピリッとした辛味とほどよい酸味、にんにくの風味が食欲を引き出します。手軽に野菜が取れるので、冷蔵庫に常備しておくと便利な食材でもあります。 キムチの他には、納豆とネギ、いりごまと調味料をかけて混ぜるだけ。刻んであるネギを買ってくれば、包丁いらずでより簡単ですよ。 納豆とキムチのまぜそば 材料(1人分) 中華麺 1玉分 納豆 1パック(タレも使います) キムチ 70g

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          【きょうの10分ランチ】ネギの甘味がおいしい 汁なし鶏南蛮

          今日紹介する10分ランチは和風の焼きそばです。焼きそばというと中華麺を使ったものが一般的ですが、これは蕎麦粉の蕎麦を使ったもの。 蕎麦を鶏肉やネギと一緒に炒めて、汁なしの鶏南蛮風にしていただきます。暑くて汁物はちょっと……というときにオススメの食べ方です。鶏肉やネギは薄めに切ると火が通りやすく、しかも麺と一緒に食べやすいです。 汁なし鶏南蛮 材料(1人分) そば 1玉(乾麺の場合は100g) 鶏もも肉 100g 長ネギ 1/2本 めんつゆ(3〜4倍濃縮タイプ) 大さじ1

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          【きょうの15分ランチ】旬のうま味を楽しむ 牛小間肉とアスパラのガーリックライス

          きょうの15分ランチはガーリックライス! にんにくの香りが食欲をそそるので、夏バテ防止にもおすすめ。暑くなって食べる量が減ったり、食べるものが偏ったりすると、栄養が不足しやすく夏バテの一因になると言われています。今のうちにしっかりバランスよく食べておきたいですね。 具には今が旬のアスパラと新玉ねぎを。アスパラと新玉ねぎのうま味や甘みが味のポイントになります。新玉ねぎがない場合は普通の玉ねぎでも良いですが、新玉ねぎの方が甘くてジューシーなのでおすすめです。 野菜とお肉の味わ

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          【きょうの15分ランチ】ねばとろふわっと 納豆とオクラのパスタ

          きょうの15分ランチは納豆とオクラを使った混ぜるだけの簡単パスタです。納豆にオリーブオイルを加えて混ぜるとふわふわとろりとしていい感じのソースに。熱々のパスタとゆで汁を加えることで、ネギがほどよくしんなりします。 パスタのゆで時間を考慮して「10分」ではなく「15分」にしていますが、手間は少ないので、作りながら洗い物や片付けをする余裕もありそうです。 納豆とオクラのパスタ 材料(1人分) パスタ 80〜100g 納豆 1パック(タレと辛子も使います) 醤油 小さじ1 長

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          嫌々な気持ちで料理をしてはいけないのだろうか?

          休園・休校が続いて、世の保護者の方々は日々、疲労とストレスを溜めて溜めて溜めまくっていることだろう。ツイッターを見ていても、悲鳴や愚痴が聞こえてくる。 そんな悲鳴と愚痴の中でよく見かけるのが「とにかく平日も休日も休まず三食作るのがしんどい」という声だ。つい先日も「お母さんが作ったご飯飽きた」と言われ「お母さんもとっくに飽きてます」と返したツイートがたくさんの共感を呼んでいた。 そんな食事づくりのつらさを吐露したツイートへのリアクションとして、時々見かけるのが「そんなこと思

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          【きょうの10分ランチ】冷製パスタ風にさっぱりと トマトツナそうめん

          このところ初夏らしい暑さが続いていますね。急に暑くなったので身体がついていかず、疲れやすかったり熱中症になりやすかったり、注意が必要な時期です。 今日紹介する10分ランチは、暑くてさっぱりしたものが食べたい日にオススメのそうめんレシピ。トマトとツナを和えて、冷製パスタ風に仕上げます。 今回はオリーブオイル+バジルで洋風に作りましたが、オリーブオイル+大葉とか、ごま油+大葉でもおいしいので、お好みの材料で試してみてください。 トマトツナそうめん 材料(1人分) そうめん

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          【週末の10分ランチ】作りながら食べるセルフサンドイッチ

          今回の10分ランチは番外編。週末、10分で準備して、あとは各々好きなように具を挟みながら食べるセルフサンドイッチです。 野菜は切るだけ、千切るだけ。今日の我が家は大きめに千切ったレタス、薄切りにしたトマト、バジルの葉を用意しました。きゅうりやパプリカをピーラーなどで薄切りにしてもいいですね。野菜は洗った後、しっかり水気を拭き取っておくとパンがベショベショになりません。 卵サラダやポテトサラダなどは出来合いのものを買ってくると楽チンです。今日はセブン&アイのパック入りの卵サ

          【週末の10分ランチ】作りながら食べるセルフサンドイッチ

          【きょうの10分ランチ】シャキシャキ食感がおいしい レタスと豚ひき肉の炒飯

          今日紹介するのは、レタスと豚ひき肉を使った炒飯。 レタスは千切るだけ、すぐに火が通るなど調理が簡便な食材です。生でサラダなどにして食べることが多い食材ですが、少し火を通してしんなりしたところを食べるのもなかなかおいしいですよ。最後に加えて余熱でしんなりなじませると、シャキシャキとした食感が残ってメリハリのある仕上がりになります。レタスと一緒に食べたときにちょうど良くなるよう、ごはんは少し濃いめの味付けにしています。 長ネギは粗みじん切りにして使いますが、炒めるとしんなりし

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          【きょうの15分ランチ】普段使いのお雑煮② 豚汁雑煮

          先日紹介した「鶏肉と根菜のすまし雑煮」に続き、今日は普段使いのお雑煮レシピ第2弾です。お正月のハレの日に食べるお雑煮とはまた違う、いつものお昼ご飯に手軽に食べるお雑煮です。 豚肉や野菜からうま味が出るのでお出汁は不要です。豚の油脂のまろやかさや野菜から出る甘味が、お餅に絡んで相性抜群。普段の豚汁も、多めに作って余ったら、翌日のお昼ご飯にお餅を入れて食べるとなかなかおいしいですよ。 豚汁雑煮 材料(1人分) 切り餅 2個 豚バラ肉 80〜100g 人参 3〜4cm 長ネギ

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          【きょうの15分ランチ】みんな大好きナポリタン

          きょうの15分ランチはナポリタン! 大人から子どもまでみんなが大好きな定番料理ですね。ケチャップが味付けのベースになりますが、意外と酸味が強いので、これを程よくマイルドにする隠し味や一手間が美味しさのポイントです。 ポイント① 玉ねぎを炒める際に砂糖を入れること。砂糖の甘味がケチャップの酸味を和らげてくれるだけでなく、炒める過程で一部がカラメル化して味わいにコクがプラスされます。 ポイント② ケチャップを加熱して少し水分を飛ばしてからパスタを入れること。ケチャップの水分が

          【きょうの15分ランチ】みんな大好きナポリタン

          【きょうの15分ランチ】普段使いのお雑煮① 鶏肉と根菜のすまし雑煮

          お雑煮というと「お正月に食べる行事食」というイメージがありますが、炭水化物、肉・魚、お野菜をまとめて一皿で取れるワンプレート料理としても優秀で、普段のランチにもおすすめです。 お雑煮の作り方は家や地域によって様々。出汁を引いて、具は別ゆで、餅も焼くなり別の鍋でゆでるなりして……と手間暇かけて作っている家もあると思います。「ハレ」の日の行事食として食べる場合は、丁寧に作るのも良いですが、普段使いの「ケ」の料理として食べるなら、市販のつゆを使って、具もお餅もつゆの中で煮て、なる

          【きょうの15分ランチ】普段使いのお雑煮① 鶏肉と根菜のすまし雑煮

          【きょうの15分ランチ】からだ満足 具だくさんのカレーうどん

          きょうの15分ランチは具だくさんのカレーうどんです。 麺類はぱぱっと作ってぱぱっと食べるには手軽で楽チンなのですが、炭水化物が中心になり、タンパク質や繊維質が不足しやすいのが難点です。まぁ毎食きっちり栄養バランスを気にする必要はなく、夕飯や他の日の食事と合わせてトータルでバランスが取れていれば問題ないのですが、お昼ご飯でもしっかりお肉や野菜を摂れると安心ですし、食べ終わった後の満足感がありますよね。 今回は、野菜のシャキシャキとした食感や肉のこってりとした風味もしっかり楽

          【きょうの15分ランチ】からだ満足 具だくさんのカレーうどん

          【きょうの15分ランチ】季節を味わうパスタ② たけのことベーコンの醤油バターパスタ

          先日は春の味覚を味わうパスタとして「春キャベツとホタルイカのペペロンチーノ」を紹介しましたが、今回も今が旬の食材を使った15分ランチの紹介です。 今が旬のたけのこは、出汁で炊いて若竹煮にしたり、グリルで焼いて木の芽焼きにしたり、牛肉と一緒に炒めたり、いろんな食べ方ができますが、醤油バターとの相性もバツグンです。バターのこってりした味わいがたけのこの甘味を引き立ててくれます。 たけのこを食べて応援!たけのこは普段、飲食店での需要が高い食材ですし収穫のタイミングは待ってくれな

          【きょうの15分ランチ】季節を味わうパスタ② たけのことベーコンの醤油バターパスタ