サリー/平松紘実

【科学する料理研究家/料理・科学ライター】科学をわかりやすく楽しく、より身近に。おいしいを科学する。/レシピ本『「おいしい」を科学して、レシピにしました。』発売中/ブログ:「サリーの「おいしい」を科学する料理塾」http://ameblo.jp/sallyskitchen

鼻歌を歌いながら味噌汁が作れるとQOLが上がる(気がする)

先日、やる気が出ない、頑張る余力がないときを乗り切る手抜き料理について書いた記事(「頑張れない10日間のための頑張らない料理ルーティン」)で、COOKDOや市販のカレー...

頑張れない10日間のための頑張らない料理ルーティン

先ほどこんな感じのツイートをしたらちょっぴり反響があったので、改めて、頑張れないときの手抜きご飯についてまとめてみようと思いました。 ちなみに上記ツイートのきっ...

何も起こら”ない”魔法の言葉

今年のお年玉年賀葉書で、2等が1枚当たった。 カタログから1つ景品を選び、申し込むのだが 「まぁ時間ができたときに」 などと言っていたらついに1年が折り返してしま...

豆まきの流儀

今年の節分はどう過ごそうか、と、少しだけ頭を悩ませている。 一人暮らしをしていた頃は学生だったので、この季節は試験期間だったり冬休みだったり、いずれにせよ節分ど...

100

いくらご飯 暴力的なルビー

炊きたて、アツアツの白いご飯に、 ルビー色のいくらを、こぼれ落ちるほどたっぷりとのせる。 お米の甘い香りといくらの磯の香りが湯気と一緒に鼻をくすぐる。 たまらず...

コーヒープリンにあう飲み物とは

お菓子と一緒に何を飲むか。これは非常に重要な問題だ。 バニラアイスにはコーヒーを。 レモンシャーベットには紅茶を。 桜餅には煎茶を。 どら焼きにはほうじ茶を。 カ...