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頑張れないときは頑張らない

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嫌々な気持ちで料理をしてはいけないのだろうか?

嫌々な気持ちで料理をしてはいけないのだろうか?

休園・休校が続いて、世の保護者の方々は日々、疲労とストレスを溜めて溜めて溜めまくっていることだろう。ツイッターを見ていても、悲鳴や愚痴が聞こえてくる。

そんな悲鳴と愚痴の中でよく見かけるのが「とにかく平日も休日も休まず三食作るのがしんどい」という声だ。つい先日も「お母さんが作ったご飯飽きた」と言われ「お母さんもとっくに飽きてます」と返したツイートがたくさんの共感を呼んでいた。

そんな食事づくり

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鼻歌を歌いながら味噌汁が作れるとQOLが上がる(気がする)

鼻歌を歌いながら味噌汁が作れるとQOLが上がる(気がする)

先日、やる気が出ない、頑張る余力がないときを乗り切る手抜き料理について書いた記事(「頑張れない10日間のための頑張らない料理ルーティン」)で、COOKDOや市販のカレールゥのように、箱に書いてあるまま作ればいい、思考の必要がないレパートリーがあるといいという話をしました。

頭を使わなくてもいいという意味では、簡単で、ルーティン化できて、毎日出しても飽きられにくいような料理を1つ、手札に加えておく

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頑張れない10日間のための頑張らない料理ルーティン

先ほどこんな感じのツイートをしたらちょっぴり反響があったので、改めて、頑張れないときの手抜きご飯についてまとめてみようと思いました。

ちなみに上記ツイートのきっかけとなった記事には、自炊についてもっと思い切った考え方が書かれていたのでこちらもぜひ。

「意識を低める」のが最大のコツ!日々の晩ごはんを作り続けるために僕が重要だと思っていること http://r.gnavi.co.jp/g-inte

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