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【きょうの10分ランチ】冷製パスタ風にさっぱりと トマトツナそうめん

このところ初夏らしい暑さが続いていますね。急に暑くなったので身体がついていかず、疲れやすかったり熱中症になりやすかったり、注意が必要な時期です。

今日紹介する10分ランチは、暑くてさっぱりしたものが食べたい日にオススメのそうめんレシピ。トマトとツナを和えて、冷製パスタ風に仕上げます。

今回はオリーブオイル+バジルで洋風に作りましたが、オリーブオイル+大葉とか、ごま油+大葉でもおいしいので、お好みの材料で試してみてください。

トマトツナそうめん

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材料(1人分)
そうめん 2束(100g)
トマト 小さめのもの1個(大きいものなら1/2個)
ツナ缶 1缶
だしつゆ(濃縮タイプ)
バジル 大きめの葉2〜3枚
オリーブオイル(あればEXV) 小さじ1
レモン 1切れ(またはレモン汁少々)
粗挽き黒胡椒 適量

1.湯をわかす
そうめんをゆでる湯を沸かす。その間に具の準備をする。

2.切る
トマトは1cm程度の厚さのくし切りにする
バジルは千切りにする。

3.つゆを作る
だしつゆは2倍の濃さに薄めたものを大さじ2杯用意する。
・2倍濃縮タイプならそのまま大さじ2、
・3倍濃縮タイプならだしつゆ小さじ4+水小さじ2
・4倍濃縮タイプならだしつゆ大さじ1+水大さじ1
トマトとだしつゆをあわせてなじませておく。

4.麺をゆでる
そうめんを袋の指示通りゆでる。
ゆであがったらザルに上げ、流水でよくもみ洗いする。
水気を切ってボウルに入れ、オリーブオイルをまぶして和える。

5.和える
4に刻んだバジル、3のトマトとつゆ、ツナ缶を缶汁ごと加えて和え合わせる。
器に盛り付け、粗挽き黒胡椒を降ってできあがり。
途中でレモン汁を振りかけるとさっぱりとしてさらにおいしい。

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