平松サリー
子育てのことや日々の生活のこと。
10分・15分でささっと作れるお手軽ランチのレシピです。外出自粛で平日・休日ともに家で過ごす人が多くなったこの頃ですが、家仕事のお供に、週末のお昼ご飯にご活用ください。
平安時代の乳製品「蘇」の作り方について試行した結果と考察をまとめていきます。なぜ蘇が茶色く色づくのか、煮詰め方の違いによりどんな味の違いが出るのか「メイラード反応」というキーワードを交えて解説します。
正直なところ、最近、料理をするのがしんどい。忙しい日も疲れている日も、気分が乗らない日にも料理をするということがしんどい。自分が食べたい、作りたいという要素より…
現在2歳の娘がいる。多くの子どもがそうであるように、彼女もハンバーガーを愛している。肉やケチャップのうま味と適度な塩気は、老若男女を問わず人々を虜にするもので、…
少し前に、妊婦健診に行かない有名人の話題を見かけました。「予定日や性別はわからないまま産んで、見て確かめたい」という理由です。性別や子の姿は、生まれてからの楽し…
蒸し暑いと食欲がわかなかったり、作るのも億劫になったりしがちですよね。そんなときにオススメの食材がキムチ。ピリッとした辛味とほどよい酸味、にんにくの風味が食欲を…
今日紹介する10分ランチは和風の焼きそばです。焼きそばというと中華麺を使ったものが一般的ですが、これは蕎麦粉の蕎麦を使ったもの。 蕎麦を鶏肉やネギと一緒に炒めて、…
きょうの15分ランチはガーリックライス! にんにくの香りが食欲をそそるので、夏バテ防止にもおすすめ。暑くなって食べる量が減ったり、食べるものが偏ったりすると、栄養…
きょうの15分ランチは納豆とオクラを使った混ぜるだけの簡単パスタです。納豆にオリーブオイルを加えて混ぜるとふわふわとろりとしていい感じのソースに。熱々のパスタとゆ…
休園・休校が続いて、世の保護者の方々は日々、疲労とストレスを溜めて溜めて溜めまくっていることだろう。ツイッターを見ていても、悲鳴や愚痴が聞こえてくる。 そんな悲…
このところ初夏らしい暑さが続いていますね。急に暑くなったので身体がついていかず、疲れやすかったり熱中症になりやすかったり、注意が必要な時期です。 今日紹介する10…
今回の10分ランチは番外編。週末、10分で準備して、あとは各々好きなように具を挟みながら食べるセルフサンドイッチです。 野菜は切るだけ、千切るだけ。今日の我が家は大…
今日紹介するのは、レタスと豚ひき肉を使った炒飯。 レタスは千切るだけ、すぐに火が通るなど調理が簡便な食材です。生でサラダなどにして食べることが多い食材ですが、少…
先日紹介した「鶏肉と根菜のすまし雑煮」に続き、今日は普段使いのお雑煮レシピ第2弾です。お正月のハレの日に食べるお雑煮とはまた違う、いつものお昼ご飯に手軽に食べる…
きょうの15分ランチはナポリタン! 大人から子どもまでみんなが大好きな定番料理ですね。ケチャップが味付けのベースになりますが、意外と酸味が強いので、これを程よくマ…
お雑煮というと「お正月に食べる行事食」というイメージがありますが、炭水化物、肉・魚、お野菜をまとめて一皿で取れるワンプレート料理としても優秀で、普段のランチにも…
きょうの15分ランチは具だくさんのカレーうどんです。 麺類はぱぱっと作ってぱぱっと食べるには手軽で楽チンなのですが、炭水化物が中心になり、タンパク質や繊維質が不足…
先日は春の味覚を味わうパスタとして「春キャベツとホタルイカのペペロンチーノ」を紹介しましたが、今回も今が旬の食材を使った15分ランチの紹介です。 今が旬のたけのこ…
2023年2月21日 14:09
正直なところ、最近、料理をするのがしんどい。忙しい日も疲れている日も、気分が乗らない日にも料理をするということがしんどい。自分が食べたい、作りたいという要素よりも、娘が食べるか、食べられるかという点を優先し、冷蔵庫の中身を考慮しながら献立を決めるのがしんどい。仕事を終えて保育園から娘を連れて帰り、娘の相手をしながら大急ぎで料理をするのがしんどい。つまり、カツカツなリソースの中で、複雑な条件を満
2023年2月20日 12:15
現在2歳の娘がいる。多くの子どもがそうであるように、彼女もハンバーガーを愛している。肉やケチャップのうま味と適度な塩気は、老若男女を問わず人々を虜にするもので、彼女もその魅力にハマってしまったわけだ。マクドナルドのハッピーセットは当然喜ぶが、おもちゃがつかないバーガーキングのキッズセットでも満足らしいハンバーガーなどの外食や冷凍食品(かぼちゃコロッケや星形の魚フライはウケがいい)などに頼ること
2021年5月20日 12:43
少し前に、妊婦健診に行かない有名人の話題を見かけました。「予定日や性別はわからないまま産んで、見て確かめたい」という理由です。性別や子の姿は、生まれてからの楽しみに取っておく、というのは悪い考えではないかもしれません。しかし妊婦健診で用いるエコー(超音波)検査は、親が胎児の様子や成長を見て楽しむだけのものではありません。というよりも、エコーで顔を見たり性別を確認したりするのはサービス、オマケの
2020年6月9日 17:19
蒸し暑いと食欲がわかなかったり、作るのも億劫になったりしがちですよね。そんなときにオススメの食材がキムチ。ピリッとした辛味とほどよい酸味、にんにくの風味が食欲を引き出します。手軽に野菜が取れるので、冷蔵庫に常備しておくと便利な食材でもあります。キムチの他には、納豆とネギ、いりごまと調味料をかけて混ぜるだけ。刻んであるネギを買ってくれば、包丁いらずでより簡単ですよ。納豆とキムチのまぜそば
2020年6月5日 17:17
今日紹介する10分ランチは和風の焼きそばです。焼きそばというと中華麺を使ったものが一般的ですが、これは蕎麦粉の蕎麦を使ったもの。蕎麦を鶏肉やネギと一緒に炒めて、汁なしの鶏南蛮風にしていただきます。暑くて汁物はちょっと……というときにオススメの食べ方です。鶏肉やネギは薄めに切ると火が通りやすく、しかも麺と一緒に食べやすいです。汁なし鶏南蛮材料(1人分)そば 1玉(乾麺の場合は100g)
2020年5月27日 18:20
きょうの15分ランチはガーリックライス! にんにくの香りが食欲をそそるので、夏バテ防止にもおすすめ。暑くなって食べる量が減ったり、食べるものが偏ったりすると、栄養が不足しやすく夏バテの一因になると言われています。今のうちにしっかりバランスよく食べておきたいですね。具には今が旬のアスパラと新玉ねぎを。アスパラと新玉ねぎのうま味や甘みが味のポイントになります。新玉ねぎがない場合は普通の玉ねぎでも良
2020年5月19日 18:12
きょうの15分ランチは納豆とオクラを使った混ぜるだけの簡単パスタです。納豆にオリーブオイルを加えて混ぜるとふわふわとろりとしていい感じのソースに。熱々のパスタとゆで汁を加えることで、ネギがほどよくしんなりします。パスタのゆで時間を考慮して「10分」ではなく「15分」にしていますが、手間は少ないので、作りながら洗い物や片付けをする余裕もありそうです。納豆とオクラのパスタ材料(1人分)パ
2020年5月16日 12:09
休園・休校が続いて、世の保護者の方々は日々、疲労とストレスを溜めて溜めて溜めまくっていることだろう。ツイッターを見ていても、悲鳴や愚痴が聞こえてくる。そんな悲鳴と愚痴の中でよく見かけるのが「とにかく平日も休日も休まず三食作るのがしんどい」という声だ。つい先日も「お母さんが作ったご飯飽きた」と言われ「お母さんもとっくに飽きてます」と返したツイートがたくさんの共感を呼んでいた。そんな食事づくり
2020年5月15日 17:06
このところ初夏らしい暑さが続いていますね。急に暑くなったので身体がついていかず、疲れやすかったり熱中症になりやすかったり、注意が必要な時期です。今日紹介する10分ランチは、暑くてさっぱりしたものが食べたい日にオススメのそうめんレシピ。トマトとツナを和えて、冷製パスタ風に仕上げます。今回はオリーブオイル+バジルで洋風に作りましたが、オリーブオイル+大葉とか、ごま油+大葉でもおいしいので、お好
2020年5月9日 15:59
今回の10分ランチは番外編。週末、10分で準備して、あとは各々好きなように具を挟みながら食べるセルフサンドイッチです。野菜は切るだけ、千切るだけ。今日の我が家は大きめに千切ったレタス、薄切りにしたトマト、バジルの葉を用意しました。きゅうりやパプリカをピーラーなどで薄切りにしてもいいですね。野菜は洗った後、しっかり水気を拭き取っておくとパンがベショベショになりません。卵サラダやポテトサラダな
2020年5月1日 20:23
今日紹介するのは、レタスと豚ひき肉を使った炒飯。レタスは千切るだけ、すぐに火が通るなど調理が簡便な食材です。生でサラダなどにして食べることが多い食材ですが、少し火を通してしんなりしたところを食べるのもなかなかおいしいですよ。最後に加えて余熱でしんなりなじませると、シャキシャキとした食感が残ってメリハリのある仕上がりになります。レタスと一緒に食べたときにちょうど良くなるよう、ごはんは少し濃いめの
2020年4月28日 18:56
先日紹介した「鶏肉と根菜のすまし雑煮」に続き、今日は普段使いのお雑煮レシピ第2弾です。お正月のハレの日に食べるお雑煮とはまた違う、いつものお昼ご飯に手軽に食べるお雑煮です。豚肉や野菜からうま味が出るのでお出汁は不要です。豚の油脂のまろやかさや野菜から出る甘味が、お餅に絡んで相性抜群。普段の豚汁も、多めに作って余ったら、翌日のお昼ご飯にお餅を入れて食べるとなかなかおいしいですよ。豚汁雑煮
2020年4月24日 18:43
きょうの15分ランチはナポリタン! 大人から子どもまでみんなが大好きな定番料理ですね。ケチャップが味付けのベースになりますが、意外と酸味が強いので、これを程よくマイルドにする隠し味や一手間が美味しさのポイントです。ポイント①玉ねぎを炒める際に砂糖を入れること。砂糖の甘味がケチャップの酸味を和らげてくれるだけでなく、炒める過程で一部がカラメル化して味わいにコクがプラスされます。ポイント②
2020年4月21日 17:25
お雑煮というと「お正月に食べる行事食」というイメージがありますが、炭水化物、肉・魚、お野菜をまとめて一皿で取れるワンプレート料理としても優秀で、普段のランチにもおすすめです。お雑煮の作り方は家や地域によって様々。出汁を引いて、具は別ゆで、餅も焼くなり別の鍋でゆでるなりして……と手間暇かけて作っている家もあると思います。「ハレ」の日の行事食として食べる場合は、丁寧に作るのも良いですが、普段使いの
2020年4月17日 18:34
きょうの15分ランチは具だくさんのカレーうどんです。麺類はぱぱっと作ってぱぱっと食べるには手軽で楽チンなのですが、炭水化物が中心になり、タンパク質や繊維質が不足しやすいのが難点です。まぁ毎食きっちり栄養バランスを気にする必要はなく、夕飯や他の日の食事と合わせてトータルでバランスが取れていれば問題ないのですが、お昼ご飯でもしっかりお肉や野菜を摂れると安心ですし、食べ終わった後の満足感がありますよ
2020年4月14日 17:12
先日は春の味覚を味わうパスタとして「春キャベツとホタルイカのペペロンチーノ」を紹介しましたが、今回も今が旬の食材を使った15分ランチの紹介です。今が旬のたけのこは、出汁で炊いて若竹煮にしたり、グリルで焼いて木の芽焼きにしたり、牛肉と一緒に炒めたり、いろんな食べ方ができますが、醤油バターとの相性もバツグンです。バターのこってりした味わいがたけのこの甘味を引き立ててくれます。たけのこを食べて応