3月に仕込んだお味噌、なしくずし的に少しずつ掘り出して?使ってます~♪ って記事を、ブログに更新しました★ https://arigato-eco.com/3989/
初挑戦のおから味噌。 暑いのでもう出来上がりました。
初めて✨ 味噌を仕込んでみました。 ほんの1キロの大豆だけど どう成長するか楽しみです🍀🍀🍀 麹と塩を混ぜたり、大豆と混ぜたりするのが 大人の砂遊び?みたいでした。🤗
今年最後の味噌仕込みました。 まだ色白(笑) 今年は北海道も異常気象だったのか、豆が20時間以上水に浸けてもあんまり柔らかくならず、煮ても固さがバラバラ。 とにかく大変な夏だった。 美味しくなーれ~🎶
今年2月に仕込んだお味噌が順調に育っているかチェック。蓋を開けた途端、ふわ〜としたお味噌の匂いが鼻の奥をくすぐった。うん!大丈夫そう! 今年も酒粕を敷いたところ、黒カビはゼロ。やっぱり酒粕を敷くのは良いですよ。味噌作り日記→https://note.com/akikoishida/n/n4e7aed8d5678