【これだ、きっと】 とこだわりの広告を見て麦茶を頼んでみました。 子供の頃の方がずっと美味しかったと思うものがあります。お豆腐だったり、野菜だったり。 誰に対してでもない、自分に対しての贅沢です。
近況の味覚変化で(https://note.com/pigiste/n/nc18aa338849d)、スープで緑のタバスコ(ハラペーニョソース)を試してみました。刺激物のパンチを抜いた生活が続いたので、久しぶりにちょっと「毒」を入れた感じ。でも舌にピリリとは感じても辛味うま味はやっぱり薄くて、まだ未回復。今は食感と酸味が頼りかな。 裏技ですが、赤いタバスコはひじき煮にかけて混ぜご飯にすると美味。ぜひ試してみてください。 次は何でスープを味変して食べようかな?
「ポストカードが入ってたら食まわりで何かいいことあるかも」と自身のpodcast「味な副音声」で語っていた友人(https://note.com/pigiste/n/n8bc2a22ab475)。するとやはりミラクル。この夕飯時から、お隣さんの焼肉の匂いと家の中の香水の香りを鼻が察知し始めました。 かれこれ1ヶ月「味な」世界とは縁遠く、しかし元気に生きてますが、味覚嗅覚が"仕事の武器"の本人に回復頑張るわと伝えてきた。
【おいしさの要因】 おいしさは記憶によるところが大きく、快・不快の記憶と結びつく。つまり、いかに(いわゆる)おいしい料理を提供されていても、嫌な人と食事をしたり、悪い環境で食事をするとマズいものとして記憶され、敬遠されることにもつながる。食事中に子供を叱ることも注意が必要。
朝イチで受けたコロナの検査が陰性でひとまず安心のご報告。また1週間ほど経過観察です。 このまま私の好きなスパイスの匂い、おいしさ、街の香りが戻らなくても、スパイスの匂い、おいしさ、街の香りについて書き続ける覚悟すらだいぶできてきました。寂しいけど。ネギや薬味の風味っていいよなぁ。
しばらく食べてないけれど思い出した味… 棒付きバニラアイスって バニラの部分食べた後の棒に染み込んだバニラとなんといっても棒の【木】の味がなんだかおいしいんですよねえ…( ´ ▽ ` )♪ …わかります?笑☺︎