SAKURA

保育園で、管理栄養士として栄養管理やアレルギーのある子どもや家庭の食事やカウンセリング…

SAKURA

保育園で、管理栄養士として栄養管理やアレルギーのある子どもや家庭の食事やカウンセリングなど、サポートをしていました。発酵食品の素晴らしさに魅せられ、醸しにすと(発酵食のスペシャリスト)として料理講座や発酵食品の研究をしています。

マガジン

  • ハッピー⭐︎シェアリング

    • 51本

    好きなことでつながるnoteサークルのハッピー⭐︎シェアリングの活動を発信しています。 好きなことを表現し、更なる可能性を見つけ出し、応援しあうサークルです。

  • 気になることをやってみる

    気になりながら、やってなかったこと。そんなことをやってみると、少しずつ見えないものが動き始めた。そんなことを記録としてまとめていこうと思います。

  • 昭和生まれの昔話

    平成生まれの子どもたちに話す、お母さんの子どもの頃の話。夜の読み聞かせの時間が、笑いありの目が覚めちゃう話に。子どもたちには、異世界の話。さてさて・・・お母さんは、なに人?なに時代の人?

  • 食と笑い

    食材をみると、ぷぷっと笑える話を思い出すことが多い。おもしろいエピソードがあると、食への関わり方も少し変わってくる。たくさん食べ物があるときだからこそ、おもしろい思い出も含めて 1回1回の食を楽しんでほしい。

最近の記事

麹パワーの取り入れ方

麹を使った料理といえば・・・ 甘酒、お味噌、醤油、酢、みりん 塩麹、醤油麹など。 さて、麹をもっと簡単に取り入れるレシピをご存じでしょうか? それは、 『こうじ水』

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    • 麹が身体にいいわけは?

      麹は、「酵素の宝庫」と呼ばれています。 たんぱく質を分解するプロテアーゼという酵素。 プロテアーゼは、旨味を作ります。 デンプン質を分解するアミラーゼという酵素。 甘味を作ります。 実は他にも、30種類以上もの酵素が含まれています。

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      • 日本の国菌

        甘酒や塩麹、お味噌など 糀をつかった調味料がとても注目されています。 糀を取り入れた生活していますか? さて、糀とは? 『こうじ』という字は、 『糀』と書いたり『麹』と書いたりします。

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        • AGEがたまると、どうなる?

          AGEというものを知っていますか? AGEとは、 Advanced Glycation Endproductsの 頭文字をとった言葉です。 1912年にフランスの化学者 メイラード博士によって発見され、 メイラード反応とも言います。 糖とタンパク質が加熱されることによって、 タンパク質に糖が結びつくことを『糖化』と言います。 タンパク質+糖+熱=糖化 老化促進として注目されている物質なのです。

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        麹パワーの取り入れ方

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        記事

          こだわりすぎが与える影響。

          世間で、 カラダによいと言われる食事が 色々あります。 でも… こだわった食事をしている人の方が 病気になったりしている という話もよく聞きます。 なぜなのか… すごく謎でした。 でもでも、 腸内細菌をみれば 納得がいくんです。

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          こだわりすぎが与える影響。

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          わたしたちの身体と酵素の話

          『酵素』が身体によいという話、 聞いたことがありますか? 『酵素』って何だろう? と、ふと思うかもしれませんが、 代謝酵素、消化酵素、 酵素ジュース、酵素風呂など言葉を聞くと 知ってる!知ってる!と、 思う方も多いですよね。 酵素とは、 どんな働きをしていると思いますか?

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          わたしたちの身体と酵素の話

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          腸内細菌の支配

          わたしは、約20年 栄養管理の仕事をしてきました。 血液検査をみたり、 お医者さんの診断に基づいて 食事のアドバイスをします。 自分の中で、少しひっかかるところもあり・・・ 血液検査だけでの食事管理が本当に正しいのか・・・ 常に迷っていました。

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          腸内細菌の支配

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          グルテンフリーが流行るわけ

          食事もおやつも、 『グルテンフリー』に対応したものが、 すごく増えてきましたね。 『グルテンフリー』という言葉を耳にするようになったころ、 『糖質制限』『糖質オフ』 という言葉も、たくさん聞くようになりましたね。 どうしてこんなに、この言葉を聞くようになったと思いますか?

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          グルテンフリーが流行るわけ

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          便秘解消に、ビフィズス菌?

          便秘の解消には、ビフィズス菌! 世の中にあふれている腸活には、 『ヨーグルトで、 腸内環境を整えましょう!』 よくある話です。

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          便秘解消に、ビフィズス菌?

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          奇跡のスパイス

          料理を作っていると、 いろんな質問をもらいます。 おいしいものを作りたいし 簡単に作りたい、 たくさんの方が そう思っているんですよね。

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          奇跡のスパイス

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          えっ?それ、やせる食材では?

          腸活という言葉を よく聞くようになりましたね。 腸活には、〇〇! 〇〇の菌を増やそう! ダイエットには、この食材! など。

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          えっ?それ、やせる食材では?

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          ルーティンと、腸内細菌の関係

          腸内細菌のことを 勉強するようになって、 見ていなかった世界が身近になっています。 腸内細菌だけに限らず、 わたしたちは、たくさんの菌に守られて生きています。

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          ルーティンと、腸内細菌の関係

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          ミイラと食事

          え?! なんのこと? と、思うタイトルですよね😂 不思議だけど、納得できる! そんな話です。 2019年時点の研究では、 世界最古のミイラは約5300年前から 存在していたんだそうです。 エジプトでは、 約2500年前のミイラも発見されていますよね。

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          ミイラと食事

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          良いものも、過ぎると毒。

          あなたの、長所は?短所は? なんてよく聞きます。 食べ物も、 これは身体にいいもの? 悪いもの? 同じように、 菌も 悪い!良い!と、 分けられることが多いです。 でもでも、 よ〜く、考えてみてくださいね。

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          良いものも、過ぎると毒。

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          アミノ酸・・・って?

          調味料(アミノ酸)。 食品表示をみると、 色んな食材に入っています。 気にしてみると、 よく見えるようになります。 さて、アミノ酸と聞いてどう感じますか?

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          アミノ酸・・・って?

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          お味噌の話

          お味噌作りは、奥が深い。 自分で作るようになって、 そう感じるようになりました。 味噌材料は、米糀、大豆、塩。 これだけ。 

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          お味噌の話

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