記事一覧
AGEがたまると、どうなる?
AGEというものを知っていますか?
AGEとは、
Advanced Glycation Endproductsの
頭文字をとった言葉です。
1912年にフランスの化学者
メイラード博士によって発見され、
メイラード反応とも言います。
糖とタンパク質が加熱されることによって、
タンパク質に糖が結びつくことを『糖化』と言います。
タンパク質+糖+熱=糖化
老化促進として注目されている物質なの
こだわりすぎが与える影響。
世間で、
カラダによいと言われる食事が
色々あります。
でも…
こだわった食事をしている人の方が
病気になったりしている
という話もよく聞きます。
なぜなのか…
すごく謎でした。
でもでも、
腸内細菌をみれば
納得がいくんです。
わたしたちの身体と酵素の話
『酵素』が身体によいという話、
聞いたことがありますか?
『酵素』って何だろう?
と、ふと思うかもしれませんが、
代謝酵素、消化酵素、
酵素ジュース、酵素風呂など言葉を聞くと
知ってる!知ってる!と、
思う方も多いですよね。
酵素とは、
どんな働きをしていると思いますか?
グルテンフリーが流行るわけ
食事もおやつも、
『グルテンフリー』に対応したものが、
すごく増えてきましたね。
『グルテンフリー』という言葉を耳にするようになったころ、
『糖質制限』『糖質オフ』
という言葉も、たくさん聞くようになりましたね。
どうしてこんなに、この言葉を聞くようになったと思いますか?