人気の記事一覧

おいしさとコクの関係。そもそもコクって何なのか?嗅覚がポイント!?

【これだ、きっと】 とこだわりの広告を見て麦茶を頼んでみました。 子供の頃の方がずっと美味しかったと思うものがあります。お豆腐だったり、野菜だったり。 誰に対してでもない、自分に対しての贅沢です。

3か月前

ヒューマニエンス 40億年のたくらみ 11月21日(木) 午後5:30~ 「“おいしさ” ヒト進化のスイッチ」

ようやく食したラーメン

セルフケア所感+敬老所感2024

おいしさとは何か

1か月前

ソフトクリームの幸せは、自分にはまだ分からない。

近況の味覚変化で(https://note.com/pigiste/n/nc18aa338849d)、スープで緑のタバスコ(ハラペーニョソース)を試してみました。刺激物のパンチを抜いた生活が続いたので、久しぶりにちょっと「毒」を入れた感じ。でも舌にピリリとは感じても辛味うま味はやっぱり薄くて、まだ未回復。今は食感と酸味が頼りかな。 裏技ですが、赤いタバスコはひじき煮にかけて混ぜご飯にすると美味。ぜひ試してみてください。 次は何でスープを味変して食べようかな?

「おいしさ」にかわるものは?

「料理は最終的には感情であり、食材の正確な扱いとそれに対する敬意がすべて」:Thomas Aloysius Keller の言葉の真意

「ポストカードが入ってたら食まわりで何かいいことあるかも」と自身のpodcast「味な副音声」で語っていた友人(https://note.com/pigiste/n/n8bc2a22ab475)。するとやはりミラクル。この夕飯時から、お隣さんの焼肉の匂いと家の中の香水の香りを鼻が察知し始めました。 かれこれ1ヶ月「味な」世界とは縁遠く、しかし元気に生きてますが、味覚嗅覚が"仕事の武器"の本人に回復頑張るわと伝えてきた。

新刊のご紹介:『食品コロイド・ゲルの構造・物性とおいしさの科学』

9か月前
再生

”カンブリア宮殿【食材を劇的に変える!おいしさを生む食の革命】予告 - YouTube”

6か月前

【おいしさの要因】 おいしさは記憶によるところが大きく、快・不快の記憶と結びつく。つまり、いかに(いわゆる)おいしい料理を提供されていても、嫌な人と食事をしたり、悪い環境で食事をするとマズいものとして記憶され、敬遠されることにもつながる。食事中に子供を叱ることも注意が必要。

朝イチで受けたコロナの検査が陰性でひとまず安心のご報告。また1週間ほど経過観察です。 このまま私の好きなスパイスの匂い、おいしさ、街の香りが戻らなくても、スパイスの匂い、おいしさ、街の香りについて書き続ける覚悟すらだいぶできてきました。寂しいけど。ネギや薬味の風味っていいよなぁ。

目が見えるということ

「妻の酷評 その2」。

味噌汁日記/本質を見つめればおいしくなる 『今日も味噌汁ですけど、なにか?』

¥100

おいしさは見える⁈             ~データサイエンスによる味覚の可視化~

1年前

【小野高校】福島県総合計画を考える!

アイムドーナツ クラブパーティーボックス。

ほししいたけのおいしさの秘密 〜"うま味”の正体って、なに?~

祝30周年!「十六茶」の味の秘密に迫る!(前編)

味以外のおいしさの科学: 見た目・色・温度・重さ・イメージ、容器・パッケージ、食器、調理器具による感覚変化

2年前

日本に上陸希望!!バーガーショップ@おすすめ

おいしいという魔除け

【ブルーベリーをかけた福村農園とイルローザ社長岡田の熱き戦い】

【ビジネスシーンで注目を浴びるイルローザのギフトの魅力とは?】

「チョコまみれ」の「ランチパック」のこと。

2022.9.19 「品質管理」のその先

「食のビジネス展開の意義と可能性」を共有してみる理由

おいしい反復

しばらく食べてないけれど思い出した味… 棒付きバニラアイスって バニラの部分食べた後の棒に染み込んだバニラとなんといっても棒の【木】の味がなんだかおいしいんですよねえ…( ´ ▽ ` )♪ …わかります?笑☺︎

土づくりからコダワリたい!その一心で入社しちゃいました!【#おいしさの秘密 #茶畑】

221218_経営者1年目が考える食事

"おいしいごはん"の探求

米粉パンのこと。

2年前

つなげ、新茶バトンリレー。今しか味わえない!2022年産新茶を 茶畑からいち早く届けたいっ【#おいしさの秘密 #茶畑】

足りないのは「言葉」だ

調味料から変えてみる???

¥100
2年前

「味わう」という動詞は神だった

2年前

お味噌の話

¥100
2年前

味香り戦略研究所のnoteです。

『サンドの名称をバーガーへと変更』 ケンタッキー・フライド・チキン 2022.10.12 日本 20221011

料理のおいしさ

¥100
3年前

スロベニアの「ピランソルト」

衝撃的なおいしさ!

すっぱい

クッキーのサクサク感も科学が決める!