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ソフトクリームの幸せは、自分にはまだ分からない。

「料理は最終的には感情であり、食材の正確な扱いとそれに対する敬意がすべて」:Thomas Aloysius Keller の言葉の真意

新刊のご紹介:『食品コロイド・ゲルの構造・物性とおいしさの科学』

5か月前
再生

”カンブリア宮殿【食材を劇的に変える!おいしさを生む食の革命】予告 - YouTube”

2か月前

【おいしさの要因】 おいしさは記憶によるところが大きく、快・不快の記憶と結びつく。つまり、いかに(いわゆる)おいしい料理を提供されていても、嫌な人と食事をしたり、悪い環境で食事をするとマズいものとして記憶され、敬遠されることにもつながる。食事中に子供を叱ることも注意が必要。

目が見えるということ

「妻の酷評 その2」。

味噌汁日記/本質を見つめればおいしくなる 『今日も味噌汁ですけど、なにか?』

¥100

おいしさは見える⁈             ~データサイエンスによる味覚の可視化~

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アイムドーナツ クラブパーティーボックス。

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おいしいという魔除け

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「チョコまみれ」の「ランチパック」のこと。