高山なおみさんの「自炊」より。真似してみたくて早速試した「南風荘ビール」。塩の入った皿にグラスを逆さまにしてグラスの縁に塩をつける。グレープフルーツ∶ビール=1∶3くらいの割合で注ぐ。とっても爽やかな飲み心地!ときどき塩のしょっぱさがやってくるのがまたいい。ぜひ夏に飲みたい1杯。
今日は朝いちど早くに目覚めたけど二度寝でぐっすり寝た。近ごろなかなか疲れが抜けなくなってるような?久々ゆっくりできる2連休がスタートしたので、高山なおみさんが日々ごはんでおすすめしてたかもめ食堂のレシピを読む。誰かのためになら、料理もっと頑張ろうと思えるんだよね。上手くなりたい。