えらぶゆりこ

それでも。 元気になれる方法を探してます。 ポイント投資と、喫茶店で食べるナポリタン、…

えらぶゆりこ

それでも。 元気になれる方法を探してます。 ポイント投資と、喫茶店で食べるナポリタン、そのあとに飲むコーヒーが好きです。 1973年うまれ。ピラティス🔰 強くしなやかに淡々(たんたん)と生きていきたい。 難しいのだけれども。

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珈琲

甘いものが、若いお姉ちゃんより大好きな夫にしつこく言われ、もぅ?と思いながら、渋々来ました。 クリスマスケーキの予約です。 今年はいいんじゃないの。 ケーキもチキンも。 ピザはまぁええけど、それくらいで。 赤ワインと飲んで終わりでええやん、と思ってましたが。 つくづく、夫のメンタルに脱帽します。 甘いものと。 もうひとつ。 夫には今に始まったことではないブームがルーティンのように体に叩き込まれています。 このルーティンに私はしょっちゅう、イライラしていました。 どんな

    • 辛いから、ヒアルロン酸をいれてみた

      もぅ、あれ、終わりかもしれないなぁ、 そう言うと、 そっか、もぅ、俺の子ども 産めないんやなぁ、と ぼんやり、つぶやいた 明日、弁当?って話す いつもの会話のように。 最初は、なにが?って ピンときてなかったようだけど あれっていったら、あれやん、と じろりとにらむと、 ようやく気付いたよう、 その言葉が 予想以上に、グサリときて へたれこむような気持ちになったのだ その時は、そうやね~と 笑って流したのだけれども 胸の中では、 いついつまでも 濁流と一緒に流れるマグマ

      • 久しぶりの、コメダでナポリ。 生きかえる美味しさ、ってこの事。 久しぶりの、ミスドでドーナツも買って帰ろう。やっぱりナポリは太麺だわ。 (しみじみ)

        • 未来に向かって、ボールを投げる

          お正月にしか作らない筑前煮を 旬なタケノコが最高かも、と作ってみた 白だしにニンニクと塩麹を混ぜた下味に しっかり漬けてから 片栗粉と青のりをまぶし カラリと、磯部揚げふうも作ってみた とにもかくにも 美味しいタケノコの季節。 いきなり夏のような気温になって ちょっとまってよ~と思いましたが 今日は、まぁまぁの小休止、 うっかり薄着で過ごすと 合間になびく、ひんやり風に 体をもっていかれそうになり あかんあかん、と ダウンベストをさらりとはおりました、 そろりそろりと季

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          ガジュマルと宇宙人

          舅のことを、言い出したら 辞書みたいに分厚いノートが何冊 あっても足りません つらつらと、すいすいと、 あれもこれも、と書けるのです。 今朝だって、、、やめとこ、 こんなことに時間を使いたくない。 それでも、舅のことは 避けては通れない道。 そんなふうに、イライラしながら デイサービスに電話をすると 応対して下さった方の穏やかな声に 打ち水をかけられたかのように 凪、になりました、気持ちが。 よろしくお願いします、と 私も静かに、電話を置きましたが。 ふぅ。 ちょっと

          ガジュマルと宇宙人

          久しぶりに食べたくなった 大根の煮炊き、 ちくわにさつまいも、とうふも。 ミンチとタケノコを甘辛く炊いたのと、サバ缶ときゅうりを混ぜただけのサラダも。週末、舅の顔色を伺うのはやめよう。 のんびり楽しんで、今を生きよう。

          久しぶりに食べたくなった 大根の煮炊き、 ちくわにさつまいも、とうふも。 ミンチとタケノコを甘辛く炊いたのと、サバ缶ときゅうりを混ぜただけのサラダも。週末、舅の顔色を伺うのはやめよう。 のんびり楽しんで、今を生きよう。

          ウニョウニョに好かれる人

          そんなもの見せられたら 誰だって、ショックでしょ、と 心で、つぶやいてみた もぅウケる~みたいなノリを装いつつ ごまかしきれないショックを 慌てて隠すような微笑みを とっさに返してはみたけれど。 縁があるんかな、とあきらめた こういうタイプに つきまとわれる性質なのかもしれない。 今回は、歯に。 前は、胃に。 夏になるとでてくる ウニョウニョしたやつにも。 これらに、共通してるもの。 ふぅ、言いたくない。 今年、やりたいことのひとつに 歯医者に行く、としてました 2年

          ウニョウニョに好かれる人

          春巻きも、自由でいい

          とかく 面倒な、春巻き。 白菜なんかの葉っぱ系、 豚肉なんかの、お肉系、 季節感を出したいなら タケノコ、とか 包みやすくするには はるさめに助けを求め、 にんじん、椎茸なんかの エキストラ的なお野菜も入る。 そんなこんなが、 なんやらかんやらいる春巻きに うんざりして 遠い存在になってました。 でも、最近から チョコチョコとお世話になっている オイシックスメニューに スモークサーモン、 ホワイトソースに パクチーとキャベツを 春巻きにするメニューが ほんっとに、美味

          春巻きも、自由でいい

          割りきって、予算を組んでること、ってありますか?

          舅の相手をするのに いつもとは違う 別の疲れがたまっていく最近、 なんだろ、この、ずしん、としたものは。 体も足も、まぁまぁ元気で、 トイレもごはんも、ちょっとした散歩も 自分で行けるようになった、 デイサービスにも、行ってくれる 前よりは、手がかからなくなってきたのだが ポワン、としているのだ、ずっと。 同じことばかり聞くし、 同じことばかり言う、 その度に、モヤモヤすると、 舅に言われた 数々の忘れられない一言を思いだし、 さらに、モヤモヤが増長する。 そんな、ちっぽ

          割りきって、予算を組んでること、ってありますか?

          そんな老婆に私はなりたい

          今日の方が美味しいわ~、と オーバーすぎるくらい持ち上げて、 帰宅の遅かった夫の夕飯に、と 昨夜の残り いわしの南蛮漬けを、カタンと 差し出した レモン、にんじん、たまねぎが 色とりどりと散らばり 昨日とは、打ってかわって いわしの湿り具合がより深くなり ちょうどよい塩梅の酢加減になっている 残り物だけど 今日の方が絶対に美味しいはず いつもなら、残り物を夕飯にだすと ちょっと怪訝な顔をする夫、 あからさまではないけれども。 残り物は、これだけではない。 えのきと木綿豆

          そんな老婆に私はなりたい

          バナナにバターをチョコチョコのせてトースターでチン。バナナがいい具合にくたびれてきたら、マスカルポーネをすかさずのせココアをひらひらまぶし、溶ける寸前を狙ってパクり。デザートみたいな、でも、甘くもなく。休日の朝の、気だるい心地よさにも溶け込んでしまう、格別の美味しさ。ふぅ。

          バナナにバターをチョコチョコのせてトースターでチン。バナナがいい具合にくたびれてきたら、マスカルポーネをすかさずのせココアをひらひらまぶし、溶ける寸前を狙ってパクり。デザートみたいな、でも、甘くもなく。休日の朝の、気だるい心地よさにも溶け込んでしまう、格別の美味しさ。ふぅ。

          溺れないようにするには

          今日は、舅とふたりきりの夕ごはん レトルトカレーに 新生姜を甘酢で漬けたものと きゅうりの糠漬け、 昨夜のひじきの残り。 昼ごはんも、舅とふたりだった 一昨日の八宝菜の残りと 昨夜のお味噌汁残り、 きゅうりとちび茄子の糠漬け。 最近は、やけにおとなしく 素直に残りものや レトルトを食べる舅 (やっと観念したのか、笑、遅) なんでも、聞き流したらええんよ、って よく言われたけど なかなか、できなかった 今はできる、 聞き流すって大事。 よい嫁より、楽な自分で。 深い暗

          溺れないようにするには

          桜より楽しみ。

          最近、よく食べる。 朝は、サラサラサラと、 納豆茶漬けを食べ、そのあとに コーヒー、 家事をある程度、済ませ 出掛ける前に ヤクルト1000を、グビリ。 お昼は食べるタイミングを いつも逃してしまうので 大体、15時頃。 冷凍ごはんをチンして 昨夜のお味噌汁と お供えのお下がりを温め、 むしゃむしゃと食べる そのあと、ヨーグルトに アーモンドきなことモリンガの粉末を パラパラかけ、その上に アガベシロップをプシュっとたらして お昼ごはんは、おわり。 さぁ、夕飯どうしようか

          桜より楽しみ。

          今を折り合わせて、

          スカートめくりするみたいに めくってみた。 (したことないです) ペロッと葉っぱを持ち上げて 咲いてないかな、と確認する、 最近の気候のよさのおかげで いい具合に、にょきにょき、と 葉っぱがのびてきた、 もうすぐですよ、と言わんばかりに ぷっくり、これつぼみ?的なものが やわらかくふくらみを帯びているのは ずいぶん昔に植えた クリスマスローズ。 ここ何年かは、葉っぱだけで 終わってしまって お花をみるのは、ずいぶんご無沙汰。 いつも通る散歩道に(🐶) 雑草が多い繁り、乱

          今を折り合わせて、

          やっと、やっとの納豆茶漬け。 熱々のご飯に海苔を散らして納豆をのせ、あついほうじ茶をしゃらりとまわしかけ、ずずずっと一気食べ。信じられないくらいに美味しかった。米茄子の糠漬けもそえて。体にいいものばかり食べてるふうだけど、老化が止まらない。なんでやねん。

          やっと、やっとの納豆茶漬け。 熱々のご飯に海苔を散らして納豆をのせ、あついほうじ茶をしゃらりとまわしかけ、ずずずっと一気食べ。信じられないくらいに美味しかった。米茄子の糠漬けもそえて。体にいいものばかり食べてるふうだけど、老化が止まらない。なんでやねん。

          好きすぎて、手洗いしてます

          なに書こう、と思うと なにも書けなくなる。 車の運転中とか、 さといも、炊きながらとか、 川沿いの提灯に照らされている桜を チラ見した時とかに あれこれ、思うのに そのあれこれが、過ぎ またあとで、と思うと なんだったか、思い出せない ほんの小さな感情を さらさらさら、と なにかにメモでもしておいたら、と いつも、あぁ、と悔やむ。 たいしたことではないのだけれども。 そうそう、今日。 ピラティスのレッスンの時に 思いきって、買ってしまったものがある。 壁に、ちょこんと

          好きすぎて、手洗いしてます