人気の記事一覧

添加物と健康:知っておくべきこと

​食べ物の話

1か月前

わたしのマクロビ的暮らし(粗食のすすめ)

1か月前

落ち葉用ブロワーの騒音・大気汚染・健康被害には寛容な日本

天日干し

2か月前

両親からの贈り物。

本ものの食べもの

1か月前

後悔に後悔を重ねる

1か月前

ベトナム調味料の精髄。

化学調味料の是非をめぐる炎上

味の素問題に関して、終止符を打つ。

タイ 味の素3kg

11時間前

【生存の鍵】1〜3ヶ月分の備蓄品とその選定基準

最近、化学調味料で料理をまとめなくなった。 均一化された全体主義みたいな味が嫌だからだ。 塩と醤油と鰹節で整えた今朝の焼きうどんは、まるでバラバラの大合唱のよう。 大根の葉、にんじん、卵、皆んな静かに主張して一口一口が驚きの連続。 お皿の中のアナキズム。 命に感謝を捧げます。

ラーメンの化学調味料の話は「はきちがえさせ」やすいのです ~ラーメン漫画の論理のパラドクスを見た話~

料理の備忘録 ササゲの油炒め

2024年3月12日(火)「調味料について考える」

7か月前

調味料のはなし

適当に家にある残り物フル動員して化学革命開花させたらあら!美味さ旨さでビッグバンの骨付き鶏ももの醤油ラーメン完成!レシピにするかは気分次第!

味覚は面白い『味なニッポン戦後史』を読んで

1か月前

インスタント味噌汁を煮込むとどうなる?美味かったが化学調味料の味が際立った

化学調味料をカレーに?

グルタミン酸ナトリウム

来週もキリコと地獄に付き合ってもらう

米を食べるための店である松屋の米の美味しさと牛丼屋である吉野家の米

3か月前

人は本当に1日3食必要なのか

4か月前

今日投稿すれば293日連続!すごい!とのこと

続々々・美林華飯店での昼飯の自分にとっての特別さ

4か月前

【拡散希望】「トランス脂肪酸、グルテンフリー、食品添加物…、健康志向が高まる中でのこれからのコンビニのありかた」(医師/吉野敏明氏)

しゅうかつ新シリーズ~「日本の食文化の裏表を語ろう対談」2〈【食品添加物②】~「化学調味料をやめてみると…とりすぎると舌がしびれたり、気持ち悪くなったりすることがわかるからね」「それでもインスタント食品世代だからソース焼きそばとか食べたくなるよな(笑)」「それもペヤン○とかストロングなやつね(笑)」~〉

飲食と人生 ( 取り留めのない放言とレシピ)    その17           我は 如何にして 玄米菜食主義者に なりしか

7か月前

牛丼チェーンで一番美味しかったのはあの頃のなか卯

4か月前

うまみ調味料は悪なのか

7か月前

食品添加物化学調味料酵母エキス

7か月前

スワップ・スワップ 伝説のセックスクラブ

3か月前

吉野家の牛丼のワイン味は心地よいワイン味なのか

3か月前

舌が痺れた話

#フードエッセイ・もう、夏のピリ辛が恋しくて作ったもの

1年前

牛丼太郎ばかり食べていたし、吉野家より牛丼太郎のほうが美味しいまであった

4か月前

なぜなぜ赤い

7か月前

FB投稿 2024年10月2日~10月7日【新型コロナウイルスワクチン(レプリコンワクチン)の接種について声明/国を仕切っている人たちは全くルールに従わない人たち/音、香り、味、情報、感情、できるだけ質のいいものを選べるように/どうして本物を知ることが大事なのか/仮説ではなく体の仕組みに基づいた治療】

吉野家の牛丼との出会いと再会と違和感

4か月前

沁みる旨さ

1年前

FB投稿 2024年5月22日から5月25日【厚生労働省に問い合わせから3年、未だ新型コロナは誰が発見したのか発表はないから存在しないってことよねやっぱり/パンデミック条約」やりたいみたいです/健康的な食べ方それはライフスタイル食事制限ではありません/14歳ワクチン接種後死亡一年前】

グルタミン酸ナトリウムからつながるもの

【拡散希望】「食品添加物の闇/日本人が茹で卵だと思っている食べ物は実は超加工食品?」(医師/吉野敏明氏)

『脱・添加物アプリ』。アトピーなどがあった高校生が開発したアレルギー支援アプリ。

新たにスタートさせて頂きました 【藍生】あおいです

人と地球にやさしい『ノンカップ麺』を作るトーエー食品に行ってみた!【Vol.1】