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化学調味料をカレーに?

化学調味料、うまみ調味料、味の素、調味料(アミノ酸等)、、、?

呼び方はなんでもいいんだけど、これはスパイスカレーに入れたら美味いのか?

味の素については、体にいい悪い、材料はどうなのか?等々SNS上でも色んな論争がされている。
僕は科学者でもないから詳しいことはわからない。
ただこういうものは摂りたいと思う人は摂ったらいいし、悪だと思う人は摂らなかったらいい、ただそれだけで、論争しても炎上するだけだから面倒くさい。

僕はどんな料理であれ、結論は摂りたくない寄りの人なんだが。
詳しい理由を訊かれても困る。ただ不要だと思うだけだ。

カレーを作る際に例えばチキンを使うなら鶏の出汁は出るし、豚肉でも同じだし、魚介を使ったり、そもそもトマトにもグルタミン酸は含まれるし、場合によっては昆布やいりこから出汁を取る場合もある。

充分にそれで美味しいので、自分的にはそれ以上入れようとは思わない。
もし黙って入れられて美味しいと思ったとしても、だから今後入れようとも思わない。

基本的には「素材の味を生かす」とか、そう言う考え方が好きなんだと思う。

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