- 運営しているクリエイター
記事一覧
ぬか漬けのある生活、はじめませんか。
つい先日は5月8日。ぬか漬けの日。
もうすぐきゅうりやナスなど夏のみずみずしい野菜が店頭に並ぶ季節がやってきます。生のままでも十分においしい夏野菜ですが、ぬか漬けにして味わうことでより食材の個性を楽しむことができるので、「季節の手しごと」として始められる方も多い時期ではないでしょうか。
……が、「ぬか床作りは難しい」「お手入れが大変」「毎日かき混ぜないとダメ」というイメージからなかなか手が出せ
朝からフルーツを食べるという偉人の話
「フルーツは毎朝食べてるよ~」
「え、毎朝?」
私には、毎朝フルーツを食べている友達がいる。
こどもの頃からそれが当たり前だったから、一人暮らしの今でもそうしているらしい。
けっこうな衝撃を受けて、急にその子がまぶしく見えた。
というのも、私の朝ごはんにフルーツが登場するのは、親や祖母からもらったときか、たまーに食べたくなってフルーツの中でもお財布にやさしいバナナを買ったときくらい。
スーパ
被写体への敬意をぜったいに忘れない。人だけじゃなく、猫にも、モノにも。
写真を撮るのってめちゃくちゃ楽しいですよね。ぼくみたいに写真をはじめたばっかりの人はなおさらそうなんじゃないかと想像します。あちこちにカメラを向けて、自分の撮りたい気持ちに素直にシャッターをどんどん切っていくわけです。まさに前のめりな感じで。
でもこのときぜったいに忘れちゃいけないのは、「被写体への敬意」です。
これはワークショップ「いい写真は誰でも撮れる」で幡野広志さんがおっしゃっていたこと
2人暮らしのごはん記録と時々レシピ。恋人と私それぞれの朝。
私と彼、それぞれの朝今日は土曜日だというのに彼は休日出勤で早出というダブルパンチで同情せずにはいられない。「5月、まとめて有給をとって休みにするから余裕!」と、当の本人は爽やかな顔をしていたけれど。
代休とるか休出として給料もらうか、みたいな選択のとき私は迷わず代休をとってきたのだけど、彼は絶対後者。
え、もしかしてみんなそう?私はチャンスさえあれば休みたかったな。
彼が休日出勤で早出のと
妻とカメラと小豆島 【GFX 50sⅱ】
こんにちは、徳永です。
1ヶ月くらい前から X(Twitter)を
ちょこちょこと投稿するようになりました。
始めた当初は妻としょーへーくらいしか
フォロワーいない状態だったのですが、
親切なみなさんのおかげですこーーしずつ
見てくれる人も増え、楽しく続けられております。
で、先日この投稿にいいねとリポストを
たくさんいただいてすごく嬉しい気持ちに
なったのですが、それと同時にこの
小豆島旅