この募集は終了しました。
お題

#料理はたのしい

with アイスム

人気の記事一覧

ズボラなわたしがレシピを整理した話

こうして料理の仕事を続けておりますと、捨てられないレシピがどんどん増えていきます。それはもう沼です。レシピ沼です。 もちろんネットで見ることもできるのですが、どちらかといえばアナログ人間なので、紙の方が使い勝手が良いです。ネットだと「あのレシピはどこに載っていたっけ?」って必ず見失うので。 でも、紙だったら失くさないのか?って聞かれるとやっぱり失くすんですけどね。 なぜなら、整理整頓が下手だから。笑 自慢じゃないですが、生まれてこの方「几帳面だね」「マメだね」と言われた

自分や誰かのために料理すること

料理、上手くなったかもしれないと思うこの頃。自分のために料理するのって面倒くさくなりがち。でもそれ以上に、栄養に気遣えるし、取り掛かってみると案外、熱中出来るってことにも気付けたので、一石二鳥。家にある食材でいかに自分の食べたいものをつくるか、に精を出すのが、何ともいえず楽しいのかもしれない。 実はここ一週間の間に、人生で初めて焼きおにぎりを作って食べた。 家にあった醤油とごま油を、解凍したご飯と絡めて混ぜて、おにぎりにする。そのままフライパンで両面焦げ目が付くまで焼いた

お料理のこと。

健康のために、自炊を再開した。 私はすごく面倒くさがりなので料理をあまりしたくなくて、外食やお惣菜でご飯を済ませていた。 最近スーパーにかぶが売ってて、「そういえばnote始めたての頃、かぶ焼いてたな」と思い出した。 今は料理が楽しい! そんな様子をお送りします。 ストウブ鍋を買った。 ずっと気になっていたストウブ。 ピコ・ココット20センチの「シナモン」(カラー)がいいなぁ、なんて思っていたらツヴィリングのサイトでタイミングよくセールになり即購入!! ※現在は品切れ

人気中華料理店で学んだパラパラチャーハンの作り方

チャーハンを作ってベチャついて水っぽくなった事はないですか? ベチャつくのはご飯の水分が原因なんです 僕は地元の中華料理店でバイトをしていたんですが、家庭でできるパラパラチャーハンの作り方を店長から教えてもらった事があるんです! この記事では、パラパラチャーハンにする上で抑えておくべきポイントを紹介します 中華鍋じゃなく普通のフライパンでもできます この記事をいいねして、もうチャーハン難民から卒業して下さい!

¥200

初めてトマトケチャップを手作り☆

こんばんは、yuki.です。 久しぶりのnoteの更新となりました。 みなさんいかがお過ごしでしょうか? 最近、自分でトマトケチャップを 作ってみました。 夏頃から作ろうと思いつつ 延び延びになって、 最近必要きかられて ようやく取り掛かれました(笑) 今回はオーガニックトマト缶を使い、 甜菜糖や純米酢、ローリエなどを入れて 優しめの味に。 塩味は入れず、 料理の際にお塩を足したり 出汁を加えられるようにしてみました。 いろんな料理に使うのが これから楽しみです

美味しく食べるために必要なコト

ことさら、食に対して執着のある私。 美味しいものを、美味しいうちに、美味しく食べたいと常々思っている。 中でも特に、汁物がぬるいのが、いちばん嫌なのかもしれない。 某ファミレスで注文した担々麺のぬるさに衝撃を受け、反射的に交換を申し出たこともある(人の目や反応を氣にする というフェーズを一足飛びに超えていたw) で、ここ数年は、このルールに ・一杯ひっかけながら料理する。 というのが加わりつつある。 忙しかったり、氣分が乗らなかったり、しんどい日もある。そんな時で

旬の野菜はシンプルに楽しむ!

先月、少し早い夏休みということで、岡山県の蒜山に行って来ました。 ご縁があり蒜山には年に2回ほど遊びに行くのですが、いつも思うのは本当に空気と水がきれい! そして、その空気と水によって育った野菜がとってもおいしいということです。 滞在している間は毎日、道の駅「風の家」に行き、蒜山産の野菜を楽しんでいました。 夏の旬食材といえば、とうもろこし! 初めて蒜山の朝採れとうもろこしを食べた時は、フルーツのような甘さとシャキシャキの食感にとても感動しました。 採れたてってこ

季節は<小暑> 真夏日が続きます。   小さな甘夏が届き、元気をくれました!

早速冷やして食べてみると、酸っぱさと甘味のバランスがよく、爽やかさが体中に広がりました。 ”通信”に書いてある通りに「マーマレード」を作り、半分は寒天で固めて”おやつ”に! <マーマレード寒天>暑い日には、シンプルな調理にトッピングを工夫して、無理なく「おいしくできた時」は嬉しくなります。 少しづつ書いていきます。

休職日記18日目:猫の寝息を聞くしあわせ、みぞれあんかけを作るよろこび

今日は猫に懐かれる一日だった。 いつも猫が懐いている母が、外出していたからかもしれない。 猫は喉をごろごろ鳴らしながら私の布団に乗り、毛繕いをする。 そうして、丸くなると、次第にぷうぷうと寝息をたて始める。 この寝息を聞く時間が、至福なのだ。 ぷうぷう、ふぐふぐ、むにゃむにゃ。 寝言だかいびきだかわからない音を立てて眠る猫を見ていると、「この子は私の前で安心している」という事実に、胸がじんわりと暖かくなる。 猫に信頼されている、心を許されているという充足感でいっぱいになる。

粒マスタードが名脇役!「人参とキャベツのケークサレ」

サレはフランス語で 「塩味」という意味 ケークサレは甘くない お食事にもぴったりなケーキです 秋になり、これから 甘味をましてくる人参を使って サレを作りたいと思ったところ 大好きな粒マスタードをきかせた レシピを発見 わぁっ!…と つくる前からウキウキ♪ お野菜を丁寧に切って ベーコンと一緒にバターでソテー 粉チーズと粒マスタードを 練りこんだ生地と混ぜて焼けば 具沢山のケークサレの出来上がり… 焼きたてのケークサレは格別… ゆでた野菜と あたたかいスープ

つくづく料理こそプログラミングだと思う。

昨日は家族で出かけて夕飯時に帰宅。 寒空に雨も降っていたのと、子どもたちも私も車の中で寝てしまったのでスーパーに寄らず家に着いてしまった。 醤油、豚肉、鶏肉、鮭、オリーブオイル、玉ねぎ、卵、出汁パックなど、 主役級のものをことごとく切らしていて買うものリストがパンパンに膨らんでいる今、家の中にはほとんど食材がない。 極限にデトックスされた状態から、夫と息子たちがお風呂に入っているわずか15分の間に何を作って出せるか。 こういう時、私は盛り上がる。 「こんぼう」と「ぬののふ

「おいしい」って、微笑んでくれる日のために...

昨日は、パンサークルの 体験レッスンに参加をして ベーコンオニオンパンを焼きました ベーコンオニオンパン… 私は大好き そして焼き上がりの香り 美味しさに感動… 今朝、さっそく自分でも 焼いてみました レッスンではアルミ型でしたが 互換できるサイズのパウンド型で… 生地がちょっとキツキツで 焼いたら両サイドが盛り上がり 少し不格好? でも、そんなことも 愛おしく感じ パセリと粗挽きの黒胡椒を たっぷり 焼けたマヨネーズとチーズの香り 今日は実家に行くから 母に食

自炊し始めてから作った中華料理

私は横浜市内に5年住んで町中華にたっぷり親しんだ後、それが気軽にできない土地に引っ越した。それをきっかけにレシピを調べて積極的に自分でも料理するようになった。和食・洋食・エスニック(※専らカルディ頼み)にも手を出しているが、作る頻度で言えば中華が圧倒的に多いように思う。 麻婆豆腐は何回作ったか分からない。毎回ちょっとずつ味付けを変えている。市販の「麻婆豆腐の素」を使うこともあれば、別に買った甜麺醤および豆板醤を用いて合わせ味噌を作りもする。 そうした時には毎回調味料の配合を

食・料理を通じてわたしがやりたいシゴト

こんにちは。 料理好き2歳児👦のママのカズナです。 YUENライフの続きの投稿を先にしたかったのですが、 急に別の内容を書きたくなったので、投稿します(笑) ↓1つ前の記事の続きは、また今度書きますネ☆ さて突然ですが(笑) 私には食や料理を通じてやりたいシゴトがあります。 それは「美味しいでつながる食卓づくり」。 ついこの間、ひょんなきっかけで出会えたこの言葉。 【食や料理の仕事をしたい】と言い続けてかれこれ10年、 その時なりにいろんな挑戦をしてきたのですが、 最

【ベトナム料理】グルテンフリーな、バインクオンを、家で作ってみた | はじめてのNote

Youtubeにて、ベトナム縦断バイク旅を 絶賛公開中なので、チェックしてね🛵✨ ※アプリで開くと、お使いの言語に切り替わります。 Youtube▶︎▶︎https://youtu.be/_mJndgPh0qg みなさん、こんにちは! 先日、ベトナム料理「バインクオン(Bánh cuốn)」 を作ってみたので、軽く記録に残しておこうと思います。 バインクオンとはバインクオンは、 ベトナムの路上の屋台で、よく売られている料理です。 ベトナム料理は、 米粉で作られているこ

最近のお料理熱 今日のブランチ

前回 料理に猛烈に(?)ハマってるという話をしたと思うんですが いかんせん ひたすら食べる為に作ってるので 一つも写真が無くてw ほんとに作ってるか疑わしい感じだったので  今日は食べた物を写真に撮ってみました 今日のブランチ ほぼ昨日かその前に作ったもので ご飯パンだけは今朝焼きました 最近グルテンフリーを意識してて 基本的に小麦製品は買いません レバーパテは、昨日、ごはんに付けて食べてみたけど合ってなかったので、やっぱりパン的なものに合わせたいということで

秋の幸せごはん

秋を楽しみたい! 10月に入って 少しずつ 涼しい日が増えてきたなぁ なんて思っていたら いつの間にか 夜は寒くて…😵‍💫 季節の変化の早さに ついていけず 置いてけぼりに なってしまいそうです😵‍💫 だけど 短い秋を 沢山楽しみたくて ささやかだけど 秋らしい料理を作っています その一部を 記事にしてみようと思います💗💗😊 秋刀魚 上手に焼けて ウキウキでした💗😊 価格が高くて なかなか買えないのだけど 食べられると やっぱり嬉しくて💗😊 丁寧に骨を取って

世界猫の日

料理研究家の優斗です。 みなさんは猫派ですか?犬派ですか? 僕は猫派です🐈ちなみに犬も好きなんですが、犬アレルギー持ちで近づくことができません😅(笑) 8/8は世界猫の日なんですね! 2002年、国際動物福祉基金によって制定されて、猫たちが直面する問題に光を当て、解決に向けた意識を高めることが目的だそうです! 8/8にした理由としては不明?みたいです😅 僕が幼少期の頃、家で猫を飼っていました。 僕には弟がいるんですが、弟がその猫がとっても大好きだったんですね! でも弟

[ベトナム料理]ブンボーという、ピリ辛な麺料理を作ってみた

Youtubeにて、ベトナム縦断バイク旅を 絶賛公開中なので、チェックしてね🛵✨ 皆さん、こんにちは! 今日は、ブンボー(Bún Bò) という料理を作ってみました。 ブン(Bún)は、白くて細い麺で、 つるんとした口当たりが特徴的です。 麺は、米粉から出来ており、 ベトナムでは、よく食べられています。 ブンボーのボー(Bò)は、 牛と言う意味で、牛肉が入っています。 ブンボーフエとはブン料理の中でも、 ブンボーフエ(Bún Bò Huế)が有名で、 赤茶色の、ピリ

【KALDI】カルディのうにバターが最高だった【レシピ】

カルディーでみつけた珍味 カルディーでみつけたうにバター。 なんですか、この魅力的な商品は。 しかもセールで500円ほど。お安い。 うにといえば、新宿西口ハシヤのうにパスタ。 閉店しちゃったんですね。 あの独特のコクと、たらこ・いか・海苔の風味のハーモニー。 今でも脳内再生できるあの味。  ペペロンチーノにまぜるだけ ハシヤのうにパスタの気分に浸りたい! ペペロンチーノをつくりましょう。 手順はかんたん。ワンパンレシピ。 フライパンに刻んだニンニク、玉ねぎ

料理いろいろ \(=^・▽・^=)/

ソース焼きそば、ニンジン、タマネギ バジルソースとエビのパスタ ブロッコリー、ニンジン、タマネギ、ミニウィンナー 里芋、ニンジン、タマネギ、キノコ類 ツナマヨとニンジンのパスタ? マヨネーズ入れてツナマヨにしたはず? ミートボールスパゲティ、ミートボールは鶏肉だんご ジブリ飯♪ 豚肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ ピーマン、ニンジン、タマネギ、キャベツ 料理で作るものに偏りがあると思いますが、 発芽玄米ごはん+納豆+梅干+たくわんとか、発芽玄米ごはん+カレー

【ベトナム料理】紫色の、タロイモスープを作ってみた

Youtubeにて、ベトナム縦断バイク旅を 絶賛公開中なので、チェックしてね🛵✨ ※アプリで開くと、お使いの言語に切り替わります。 Youtube▶︎▶︎https://youtu.be/_mJndgPh0qg 皆さん、こんにちは! 今日は、ベトナムの家庭料理、 タロイモスープ(Canh Khoai Mỡ)を作ってみました。 日本ではあまり見かけない食材ですが、 ベトナムでは、タロイモ料理がたくさんあります。 タロイモとはタロイモは、里芋の仲間で、 中が紫色になっている

ぽってりやさしい林檎パン🍎

昨日は病院に 点滴をうけに行く日… 長くて痛い点滴 いつも、終わると何もしないで ひとりの世界に 引きこもっていました だけど、昨日は はじめてのこと してみたのです パン教室に 参加してみました(*´ ˘ `*) パンやお菓子作りをはじめて わからないことも多くて レッスンを受けてみたいけれど 私には高いレッスンばかりです でも、家の近くに サークルのような教室を見つけて 参加費もずっと安いのです はじめてのパン教室 気さくに迎えてくれて ベテランの方の手際を

おうちご飯〜ゴーヤーチャンプルなど

お早うございます。 ランチを外食したのでつい食べ過ぎてしまい、夜は控えめにしようと心に誓っていたのですが、ゴーヤーチャンプルーを作ってしまったら最後。 盛り盛り食べちゃうほど大好きなのです! まだ夏ではなけど、すでに出回っているゴーヤーです。 紅芋タルトのお土産を食べたことがある方も多いと思います😊 お芋好きな私には、この季節はたまらないのですよ。 見かけたらラッキーで、すぐに買います。 甘さ控えめですが、黒糖を少々加えた紅芋マッシュを作りました♪ 大根葉は、塩揉み

🥬野菜を「どっさりと」「美味しく」食べる方法を思いついた☆

皆さん、こんにちは。Mr. オリジナルアイデアです。 さて、私は野菜が大好きです。 野菜を食べることで、毎日の便通が良くなり、肌つやが良くなり、生き生きとしてくると思います。 本日はたった2つの簡単なステップで、野菜を「美味しく」、「どっさりと」食べる方法を紹介しますね☆ そもそもの課題 できれば毎日、たくさんの野菜を食べたいですよね。 しかし野菜には以下の特徴があると思います。 ・皮をむいたり、切ったりするのが面倒。 ・固くてなかなか消化できない。 ・味が単調

自得其乐ーー「自分を喜ばす」延長線に、「誰かを喜ばす」がある

(1238字・この記事を読む所要時間:約3分 ※1分あたり400字で計算) 【自得其乐】ピンイン:zì dé qí lè 意味:自分なりに楽しむ、満足している。一人で楽しんでいる。 『「自分を喜ばす」延長線に、「誰かを喜ばす」がある』 「竹子さんの手料理、美味しい」    と、誰かに言われると、なんだか不思議な気持ちになる。      私は料理人ではない。  趣味として週末にお料理学校に通う人も多いが、特段そういった経験も無い。    ご飯を作るのは決まって退勤後。  疲

2/17 今日のできごと🩰 *アルバイト6h *夕飯作り(天津飯) *筋トレ💪 ↓作ったやつ 🍳 𓈒𓂂𓏸

好きな野菜をじゃんじゃん焼いて常備菜

毎日蒸し暑いですね。 ガンガン食べてスタミナつけたい。 お肉メインで主菜ばかり食べるとなんだか調子が悪くなる。 しっかりお野菜もとりましょう。 わが家では春夏秋冬おいしく野菜を食べられる定番レシピがあって いまいちばん人気は甘だれ焼き。 作り方はめちゃくちゃ簡単。 旬な野菜を洗って切って焼いて 最後にタレをジュッとかければ完成。 今回は冷蔵庫のなかにナスとピーマンがありました。 それぞれ一袋ずつ。 ナスは大きめが3本。 縦に切って2回に分けて炒めます。

サーモンとアボカドのオープンサンド

食料品は週末にまとめ買いするのがルーティンです。家族が多い分、買い物の量も多いので、もっぱら夫婦で買い出しに出かけるのですが、今日は旦那さんに用事を頼んで真ん中の子と一緒に出かけました。 行く人が違うと買うものも変わるもので、普段は買わない食材を買いました。それはアボカド。 子どもと観ていたテレビでアボカドを使った料理が美味しそうで、アボカドにはサーモンとクリームチーズでしょ、と言い出した真ん中の子と一緒に、それいいねぇと買い出しに行った次第です。 アボカド、5人家族で食べ

【募集】親子でごま豆腐を作ってみよう | 上田市主催講座

このたび上田市主催の講座で、講師を務めさせていただくことになりました。 今回の講座テーマは 「親子で手作り胡麻豆腐を作ってみよう」です。 親子はもちろん、お祖父様お祖母様とのご参加も歓迎いたします。 詳細は、6/16発行の上田市広報に掲載されています。  お申し込みお待ちしております。 【夏の親子料理教室】 ~胡麻豆腐をつくろう!~ 大人はわさび醤油で精進料理 らしく、 子どもはフルーツや黒蜜などを トッピングして和パフェで楽しみましょう。 ▶お申し込み 6月2

【DAISO】【かんたん餃子】一瞬でキレイに餃子の皮が包める便利グッズを試してみた!

はじめに これ買ったの忘れてた! ダイソーでちょっと前に見つけて買ってしまったまま放置。 家族が「餃子食べたい!」って話になって思い出して引っ張り出してみたら、あら便利! 万年不器用皮包みさんだった僕も餡の量がわかる、パタンとすれば綺麗に仕上がるで、超速で手作り餃子ができましたよ。 餡をつくる まずは餃子の餡ですね。 レシピはこちら。 牛豚合い挽き肉500g ナス1本 ピーマン1本 水菜 100g程度 塩・砂糖 各5g シャンタン10g 黒胡椒5g 焼肉のたれ10

おいしいごはんをつくりたい。

__________余り物・るんるん気分でハンバーグを作るような、しあわせな生きるごはん。 おいしいごはんをつくりたい。 じぶんでごはんをつくりたい。 最近の私の望みです。 私は実家で料理はほぼしたことないし 一人暮らしもしてないので 料理歴はないですが、最近つくりたいんです。 ・・・ 彼氏のうちのキッチンと胃袋をお借りました。 嫌いなものはほぼないみたいなので ちゃっちゃかと。 知らないことばかりなので ちょこちょこスマホで調べなから ときどき我流で焼きな

料理って楽しいのかも

こんにちは、miniです☺️ 今日、人生で初めてベーグル作りました! 5年前のわたしに教えてあげたい。 わたし、ベーグル作れるようになったよって。 お恥ずかしい話、結婚するまでまともに料理をやったことがなく 「小さじ」を「中さじ」だと思い 「小さじ1/2」を「小さじ」だと思い なぜかレシピ通りに作ってもうまくいかないなぁ〜と思ってた20代前半。笑 (改めて書いても恥ずかしい🫣) そんなわたしも結婚して 毎日料理するようになったら、なんとかレシピを見ながら作れるよう

キッチン

お鍋はル・クルーゼ 一日目 鮎の塩焼き 豚しゃぶ(鍋) ル・クルーゼウェア ストーンの食器に 二日目 秋刀魚の塩焼き 愛媛の真鯛のお造り 冬瓜のスープ(いま冷やしてる)川中島白凰 極うまモードで炊いた炊きたてごはん ジノリの和食器 三日目(予定)かぼちゃと鳥挽き肉のそぼろ煮 萩焼の器 四日目(未定)豚コマのポークケチャップかな ジノリかな キッチン広いとこにいて、思う存分お料理してます 命懸けでスーパーに夕方に買いに行き たくさん食材あるときに行けたよ グリル

一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜

初めまして。全農で働く管理栄養士のSです。 といっても普段の業務では栄養士の資格を活かすことはなく、もっぱら一人暮らしの台所で、詰め込んだ知識をぐるぐるとかき混ぜる程度で完結しているのですが おかげで、自分のための常備菜レシピのストックができました。   その中からぜひおすすめしたいメニューをいくつかお伝えできればと思います。 なぜ常備菜なのか私は料理好きを名乗る割に平日は出来るだけ台所に立ちたくありません。 洗い物が億劫だし一刻も早くダラダラしたい。YouTubeとか映画

【フランス産チーズ】 マンステールチーズのキケンな香り

はじめに 家族が伊勢丹 新宿店でやべえチーズを買ってきました。 その名もマンステールジェロメ。ナチュラルチーズと書いてます。 フランス産のチーズらしい。 オリンピック後、「フランス」でちょっと損してる気もする。 お酒飲まないし食通でもない僕ははじめてみるチーズ。 こちらに詳しく説明されてました。 ここまではよろしい。修道院で手間暇かけて作られていたそうな。 しかし!「外皮と中身のギャップが魅力」の項!! 「香りはかなり強く、上級者向け」 好きなチーズはチェダー

メリクリごはん

今年のクリスマスは柄にもなくがんばっちゃった(当社比)ので、自己満足の記録として書き残します。 12月上旬 いつものようにTwitter(現X)をだらだら見ていると、たまたまこのレシピが流れてきた。料理好きなフォロワーさんが、よくこういうレシピ系のツイートをRTしている。 昔、母がこれに似た料理を作っていたような気がする。急に懐かしくなった。作ってたよね?と気軽に聞けないのがさみしい。LINEは2023年現在、天国未対応。 今年のクリスマスごはんはこれにしようと決めた。

【スパムおにぎり】簡単美味しい!夏に最適✨

この夏は四六時中暑くて 参ってしまいますね…本当に。 ということで 夏に最適な沖縄由来の スパムおにぎりをご紹介させて頂きます^^ 【材料】 ✔スパム缶 ✔ごはん ✔卵(4個〜5個) *マヨネーズ *海苔 作り方はとってもシンプル! まず缶から出したスパムを 1〜2センチにCutし フライパンでに並べて焼く 続いて卵を焼く それを1〜2センチにCut サランラップに、ごはん+マヨネーズ その上に卵 そしてスパムを乗せ… 海苔で巻いてある程度 成形したら

骨折料理キュレーション開始宣言

突然ですが、あなたは骨折した経験をお持ちですか? 私はある日、不注意から起こした交通事故により手首を骨折しました。 すぐに搬送され、入院して手術を受けましたが日常動作が元のようにはまだいきません。 そうはいっても生活は続きます。気楽な一人暮らしの身分なのでなおのこと生活そのものが一番の課題です。中でも食は私にとっての最重要事項。 というわけでこのnoteでは、手術後、リハビリの段階ごとに私が作って楽しんだレシピのキュレーションと、個人的な難易度評価などを織り交ぜながらお送

【かんたん】素麺の味変で夏の食欲倍増計画

夏だ!暑いぞ!洗濯物がよく乾く! 夏休み最初の週末は夏らしい天気。 そとは熱風 一歩も外に出たくねえ。 こんな気温でご飯も炊きたくなくって 食卓メニューも麺類多め。 蕎麦、素麺、蕎麦、素麺、ときどきナポリタン。 さらにときどきカレー。 こんな感じ。 ざる蕎麦、ざる素麺。 つるるんと美味しいんだけど たまには味変したくなるでしょう。 そんなとき、お椀に 麺つゆをトマトジュースで割ってお水で好みの濃さに。 あと生トマトのスライス、きゅうりがあったら刻ん

最高に楽しくて、やっぱり腹が減る。

noteではずっと、料理の話はしてきた。 あれを食べたとか、これを作ったとか。 その度に、美味しそう、と言っていただいてすごく嬉しかった。けれどレシピをあえて載せようと思ったことはほとんどなかった。現に、noteを3年もやったのにレシピをちゃんと書いたのは3回くらい。 写真もほとんどなかったよね。 今週になっていきなり、レシピを書き始めた。結構力を入れていて、気づいたら5時間ぐらい経っていたりする。 自分でも、どういうつもりなのかわからない。 今まで私は、なにかを始

【カレイの煮付け弁当】栄養バランスが整う💯〜夕飯弁当〜

こんばんは^^ 子供達も夏休みに入り 最近、夕飯にお弁当を作っている アラフォーからの豊かな人生をガイドする ライフクリエイター朝比奈 卵です^^ 先日のがこちら↓ そして昨夜は出掛けたので 宅配ガストにしました^^ たまにはお休みしますよ^^ うふふ さて、本日のお弁当はこちらです^^ ポイントは今回カレイを霜降りしたことです^^ 霜降りとはカレイを サッと湯通しして冷水にとる ことなのですが これをやると格段に美味しくなると オレンジページで読みまして

チョッパーでにんじんドレッシングを作ってみました!簡単なはずが・・・

こんにちは、訪問ありがとうございます🥕✨ 私、サラダのドレッシングを買うことはほとんどなくて、いつもオリーブオイル×岩塩×パプリカパウダーで食べていています。 これはこれで美味しいのですが、たまには真面目に(?)作ってみることにしました。 さて、どんなドレッシングを作ろうかな? そこで思いついたのは、にんじんドレッシング。 外食するとたまにサラダににんじんドレッシングを使っているお店があって、その味が大好きなのです。 キャロットケーキも大好きです。 そもそもにんじ

エアコンで冷えた体にたまご雑炊

一日中エアコンの効いた部屋にいると体が冷える。 外はアッチッチ。屋内はジッとしてると体の芯から冷え。 この中間の温度をキープってできないもんですかね。 暑い暑いでおうちご飯もそうめん、そばと ツルッと食べられるものばかり。 たまには雑炊でもつくって 夏特有のからだの内側の冷えを取りましょう。 なにか美味しいものをと悩んだときは バズレシピで検索。 リュウジさんやSNSの料理研究家の方々のおかげで おうちごはんの難易度が一気に下がり、味のクオリティが抜群に良

【便利】貝印のしぼり器ですだちを絞る

先日SNSでインフルエンサーの方が、 「日本食は炭水化物やら砂糖塩、化学調味料多すぎ!」 ってポストをみて、うーんたしかに…ってなった。 化学調味料はからだに悪いのか、という問題はさておき。 わが家でも調味料の量は増えている。 いままでも野菜多めは変わらないのだけど、味付けが年々濃くなっている。味が濃ければ美味しく感じますからね。 と、これまでの食生活をちょっと反省しつつ、じゃあ理想的な食事とはということで、地中海食というものがありますね。 野菜多め、肉より魚を

体と心にしみる味 大根の雑炊をつくる

SNSで料理研究家の人たちをフォローしていると 美味しそうなレシピがじゃんじゃんTLに流れてくる 今日みた大根の雑炊 お肌にたいへん良いらしい しばらく雑炊って作ってなかったので SNSのレシピを参考にして作ってみました まずは水700mlほどをティファールで沸騰させてお鍋に 大根の先っぽのほう1/3をカット それを半分に切って片方をいちょう切りに もう片方を大根おろしにします いちょう切りの大根とお米はお茶碗2杯分くらいをお鍋に コトコト煮込みましょう

食べるだけで、つながれる。料理研究家・安藤千英さんが語るPocketOwners【利用者インタビュー】

リビングフードの専門家として活動される料理研究家・安藤千英さん。 PocketOwnersのいちユーザーでもあり、サービスを通じてさまざまな「推し農家」さんを見つけてくださっています。 今回は、そんな安藤さんにインタビュー。 PocketOwnersを通して出会えた、単なる「良い食材」だけではない、生産者との「繋がり」と「物語」についてうかがいました🎤 🔥Pocket Ownersで推し農家を見つけてみる ▶︎Instagramでインタビューの動画内容も配信中!

料理いろいろ(=^>ω<^=)

頂き物のジャガイモとキノコ類 昆布、ごぼう、豆腐の味噌汁ちっく 昆布、里芋、ネギの味噌汁ちっく 鶏胸肉、昆布、ほうれん草か小松菜、溶き卵 ベーコン、キノコ類 エビ、キャベツ、ピーマン、タマネギ 野菜は冷凍を使う事もあり、炒めても水分が多くなる事も 笑 妻の方は、つゆだくにしていない。 ベーコン、タマネギ、ピーマン、キノコ類 ソーセージ、ブロッコリー、ピーマン、タマネギ、最後に卵

料理いろいろ ヘ(@Д。)ノ

焼きそば、ナス、カラーピーマン、ベーコン エビ、ニンジン、ピーマン、山芋とろろ、(ナスもか?) 焼きそば、ニンジン、ピーマン、ベーコン キャベツ、ニンジン、タマネギ、キノコ類 キャベツ、ニンジン、ブロッコリー ニンジン、ピーマン、タマネギ、豚肉 妻は脂身部分が苦手なので、妻用のは取り除いてあげてます。 焼きそば、ニンジン、ピーマン、タマネギ、ベーコン 玉子そぼろ、ベーコン

真面目な食事なのに・・・有痛性筋痙攣

来年の誕生日に免許返納をする予定でいる。決して田舎ではないが、自動車がないと買い物で困る。車無しでの生活できるように、掛かり付け医や衣料品や急な食材の買い物などの訓練を始めてる。特に問題なのは食材に関してで、定期的な宅配の必要性を感じてる。 今年に入り2月からパルシステムを試してる。本当はお隣さんと同じコープデリのつもりだったのに、同じコープなので間違えてしまった。パルシステムの組合員になると、70歳以上の独居老人は直接手渡しで生存確認をするらしい。異常を感じたり連絡なしに