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#料理はたのしい

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人気の記事一覧

人気中華料理店で学んだパラパラチャーハンの作り方

チャーハンを作ってベチャついて水っぽくなった事はないですか? ベチャつくのはご飯の水分が原因なんです 僕は地元の中華料理店でバイトをしていたんですが、家庭でできるパラパラチャーハンの作り方を店長から教えてもらった事があるんです! この記事では、パラパラチャーハンにする上で抑えておくべきポイントを紹介します 中華鍋じゃなく普通のフライパンでもできます この記事をいいねして、もうチャーハン難民から卒業して下さい! 1.ご飯は固めに炊く ご飯を固めに炊くのはパラパラしたチ

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自分や誰かのために料理すること

料理、上手くなったかもしれないと思うこの頃。自分のために料理するのって面倒くさくなりがち。でもそれ以上に、栄養に気遣えるし、取り掛かってみると案外、熱中出来るってことにも気付けたので、一石二鳥。家にある食材でいかに自分の食べたいものをつくるか、に精を出すのが、何ともいえず楽しいのかもしれない。 実はここ一週間の間に、人生で初めて焼きおにぎりを作って食べた。 家にあった醤油とごま油を、解凍したご飯と絡めて混ぜて、おにぎりにする。そのままフライパンで両面焦げ目が付くまで焼いた

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季節は<小暑> 真夏日が続きます。   小さな甘夏が届き、元気をくれました!

早速冷やして食べてみると、酸っぱさと甘味のバランスがよく、爽やかさが体中に広がりました。 ”通信”に書いてある通りに「マーマレード」を作り、半分は寒天で固めて”おやつ”に! <マーマレード寒天>暑い日には、シンプルな調理にトッピングを工夫して、無理なく「おいしくできた時」は嬉しくなります。 少しづつ書いていきます。

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つくづく料理こそプログラミングだと思う。

昨日は家族で出かけて夕飯時に帰宅。 寒空に雨も降っていたのと、子どもたちも私も車の中で寝てしまったのでスーパーに寄らず家に着いてしまった。 醤油、豚肉、鶏肉、鮭、オリーブオイル、玉ねぎ、卵、出汁パックなど、 主役級のものをことごとく切らしていて買うものリストがパンパンに膨らんでいる今、家の中にはほとんど食材がない。 極限にデトックスされた状態から、夫と息子たちがお風呂に入っているわずか15分の間に何を作って出せるか。 こういう時、私は盛り上がる。 「こんぼう」と「ぬののふ

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美味しく食べるために必要なコト

ことさら、食に対して執着のある私。 美味しいものを、美味しいうちに、美味しく食べたいと常々思っている。 中でも特に、汁物がぬるいのが、いちばん嫌なのかもしれない。 某ファミレスで注文した担々麺のぬるさに衝撃を受け、反射的に交換を申し出たこともある(人の目や反応を氣にする というフェーズを一足飛びに超えていたw) で、ここ数年は、このルールに ・一杯ひっかけながら料理する。 というのが加わりつつある。 忙しかったり、氣分が乗らなかったり、しんどい日もある。そんな時で

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食・料理を通じてわたしがやりたいシゴト

こんにちは。 料理好き2歳児👦のママのカズナです。 YUENライフの続きの投稿を先にしたかったのですが、 急に別の内容を書きたくなったので、投稿します(笑) ↓1つ前の記事の続きは、また今度書きますネ☆ さて突然ですが(笑) 私には食や料理を通じてやりたいシゴトがあります。 それは「美味しいでつながる食卓づくり」。 ついこの間、ひょんなきっかけで出会えたこの言葉。 【食や料理の仕事をしたい】と言い続けてかれこれ10年、 その時なりにいろんな挑戦をしてきたのですが、 最

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🥬野菜を「どっさりと」「美味しく」食べる方法を思いついた☆

皆さん、こんにちは。Mr. オリジナルアイデアです。 さて、私は野菜が大好きです。 野菜を食べることで、毎日の便通が良くなり、肌つやが良くなり、生き生きとしてくると思います。 本日はたった2つの簡単なステップで、野菜を「美味しく」、「どっさりと」食べる方法を紹介しますね☆ そもそもの課題 できれば毎日、たくさんの野菜を食べたいですよね。 しかし野菜には以下の特徴があると思います。 ・皮をむいたり、切ったりするのが面倒。 ・固くてなかなか消化できない。 ・味が単調

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おうちご飯〜ゴーヤーチャンプルなど

お早うございます。 ランチを外食したのでつい食べ過ぎてしまい、夜は控えめにしようと心に誓っていたのですが、ゴーヤーチャンプルーを作ってしまったら最後。 盛り盛り食べちゃうほど大好きなのです! まだ夏ではなけど、すでに出回っているゴーヤーです。 紅芋タルトのお土産を食べたことがある方も多いと思います😊 お芋好きな私には、この季節はたまらないのですよ。 見かけたらラッキーで、すぐに買います。 甘さ控えめですが、黒糖を少々加えた紅芋マッシュを作りました♪ 大根葉は、塩揉み

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2/17 今日のできごと🩰 *アルバイト6h *夕飯作り(天津飯) *筋トレ💪 ↓作ったやつ 🍳 𓈒𓂂𓏸

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【募集】親子でごま豆腐を作ってみよう | 上田市主催講座

このたび上田市主催の講座で、講師を務めさせていただくことになりました。 今回の講座テーマは 「親子で手作り胡麻豆腐を作ってみよう」です。 親子はもちろん、お祖父様お祖母様とのご参加も歓迎いたします。 詳細は、6/16発行の上田市広報に掲載されています。  お申し込みお待ちしております。 【夏の親子料理教室】 ~胡麻豆腐をつくろう!~ 大人はわさび醤油で精進料理 らしく、 子どもはフルーツや黒蜜などを トッピングして和パフェで楽しみましょう。 ▶お申し込み 6月2

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好きな野菜をじゃんじゃん焼いて常備菜

毎日蒸し暑いですね。 ガンガン食べてスタミナつけたい。 お肉メインで主菜ばかり食べるとなんだか調子が悪くなる。 しっかりお野菜もとりましょう。 わが家では春夏秋冬おいしく野菜を食べられる定番レシピがあって いまいちばん人気は甘だれ焼き。 作り方はめちゃくちゃ簡単。 旬な野菜を洗って切って焼いて 最後にタレをジュッとかければ完成。 今回は冷蔵庫のなかにナスとピーマンがありました。 それぞれ一袋ずつ。 ナスは大きめが3本。 縦に切って2回に分けて炒めます。

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料理って楽しいのかも

こんにちは、miniです☺️ 今日、人生で初めてベーグル作りました! 5年前のわたしに教えてあげたい。 わたし、ベーグル作れるようになったよって。 お恥ずかしい話、結婚するまでまともに料理をやったことがなく 「小さじ」を「中さじ」だと思い 「小さじ1/2」を「小さじ」だと思い なぜかレシピ通りに作ってもうまくいかないなぁ〜と思ってた20代前半。笑 (改めて書いても恥ずかしい🫣) そんなわたしも結婚して 毎日料理するようになったら、なんとかレシピを見ながら作れるよう

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サーモンとアボカドのオープンサンド

食料品は週末にまとめ買いするのがルーティンです。家族が多い分、買い物の量も多いので、もっぱら夫婦で買い出しに出かけるのですが、今日は旦那さんに用事を頼んで真ん中の子と一緒に出かけました。 行く人が違うと買うものも変わるもので、普段は買わない食材を買いました。それはアボカド。 子どもと観ていたテレビでアボカドを使った料理が美味しそうで、アボカドにはサーモンとクリームチーズでしょ、と言い出した真ん中の子と一緒に、それいいねぇと買い出しに行った次第です。 アボカド、5人家族で食べ

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メリクリごはん

今年のクリスマスは柄にもなくがんばっちゃった(当社比)ので、自己満足の記録として書き残します。 12月上旬 いつものようにTwitter(現X)をだらだら見ていると、たまたまこのレシピが流れてきた。料理好きなフォロワーさんが、よくこういうレシピ系のツイートをRTしている。 昔、母がこれに似た料理を作っていたような気がする。急に懐かしくなった。作ってたよね?と気軽に聞けないのがさみしい。LINEは2023年現在、天国未対応。 今年のクリスマスごはんはこれにしようと決めた。

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一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜

初めまして。全農で働く管理栄養士のSです。 といっても普段の業務では栄養士の資格を活かすことはなく、もっぱら一人暮らしの台所で、詰め込んだ知識をぐるぐるとかき混ぜる程度で完結しているのですが おかげで、自分のための常備菜レシピのストックができました。 その中からぜひおすすめしたいメニューをいくつかお伝えできればと思います。 なぜ常備菜なのか私は料理好きを名乗る割に平日は出来るだけ台所に立ちたくありません。 洗い物が億劫だし一刻も早くダラダラしたい。YouTubeとか映画

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デザインと料理はとっても似ているって話

今日は「デザインと料理はとっても似ているよね」というお話です。 こんにちは!Webデザイナー・グラフィックデザイナーの安藤ほなみです。 この記事は、Webデザイナーになりたい主婦ママさんが、子どもが保育園や学校へ行っている平日の限られた時間で、在宅でデザインを仕事にしてデザイナーとして起業するためのちょっとしたコツや 、デザインが上達するノウハウなどを中心にお話した音声を記事にしました。 👇StandFMで音声配信してます。ぜひ一緒に聞いてくださいね! 突然ですが、あ

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最高に楽しくて、やっぱり腹が減る。

noteではずっと、料理の話はしてきた。 あれを食べたとか、これを作ったとか。 その度に、美味しそう、と言っていただいてすごく嬉しかった。けれどレシピをあえて載せようと思ったことはほとんどなかった。現に、noteを3年もやったのにレシピをちゃんと書いたのは3回くらい。 写真もほとんどなかったよね。 今週になっていきなり、レシピを書き始めた。結構力を入れていて、気づいたら5時間ぐらい経っていたりする。 自分でも、どういうつもりなのかわからない。 今まで私は、なにかを始

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チョッパーでにんじんドレッシングを作ってみました!簡単なはずが・・・

こんにちは、訪問ありがとうございます🥕✨ 私、サラダのドレッシングを買うことはほとんどなくて、いつもオリーブオイル×岩塩×パプリカパウダーで食べていています。 これはこれで美味しいのですが、たまには真面目に(?)作ってみることにしました。 さて、どんなドレッシングを作ろうかな? そこで思いついたのは、にんじんドレッシング。 外食するとたまにサラダににんじんドレッシングを使っているお店があって、その味が大好きなのです。 キャロットケーキも大好きです。 そもそもにんじ

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骨折料理キュレーション開始宣言

突然ですが、あなたは骨折した経験をお持ちですか? 私はある日、不注意から起こした交通事故により手首を骨折しました。 すぐに搬送され、入院して手術を受けましたが日常動作が元のようにはまだいきません。 そうはいっても生活は続きます。気楽な一人暮らしの身分なのでなおのこと生活そのものが一番の課題です。中でも食は私にとっての最重要事項。 というわけでこのnoteでは、手術後、リハビリの段階ごとに私が作って楽しんだレシピのキュレーションと、個人的な難易度評価などを織り交ぜながらお送

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体と心にしみる味 大根の雑炊をつくる

SNSで料理研究家の人たちをフォローしていると 美味しそうなレシピがじゃんじゃんTLに流れてくる 今日みた大根の雑炊 お肌にたいへん良いらしい しばらく雑炊って作ってなかったので SNSのレシピを参考にして作ってみました まずは水700mlほどをティファールで沸騰させてお鍋に 大根の先っぽのほう1/3をカット それを半分に切って片方をいちょう切りに もう片方を大根おろしにします いちょう切りの大根とお米はお茶碗2杯分くらいをお鍋に コトコト煮込みましょう

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