![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145290769/rectangle_large_type_2_9bdf5e704ab105c1967bb6d6c79d7851.png?width=800)
料理って楽しいのかも
こんにちは、miniです☺️
今日、人生で初めてベーグル作りました!
5年前のわたしに教えてあげたい。
わたし、ベーグル作れるようになったよって。
お恥ずかしい話、結婚するまでまともに料理をやったことがなく
「小さじ」を「中さじ」だと思い
「小さじ1/2」を「小さじ」だと思い
なぜかレシピ通りに作ってもうまくいかないなぁ〜と思ってた20代前半。笑
(改めて書いても恥ずかしい🫣)
そんなわたしも結婚して
毎日料理するようになったら、なんとかレシピを見ながら作れるようになって
1〜2年してくると
大さじとか小さじを目分量でできるようになって
だけど、わたしの料理レベルは
ここで止まってたんだよね。
レシピ通りに作るのが完成だと思ってた。
そして料理っていかに早く簡単に作るかだと思ってた。
だけど、友達からベーグルの作り方を教えてもらってたら
「あ、もっと料理って楽しんでいいんだ」って気づいたんだよね。
その友達から教えてもらったベーグルのレシピは
ネットから拾ってきたレシピじゃなくて
いろんなレシピをみて自分に合う作り方を研究して、自分なりのレシピを作ってたの。
わたしにその発想がなかったからビックリ!
しかも今回は我が家で作ったんだけど
友達とわたしの持ってるオーブンが違ったから
今日も研究しながらの料理。
なるほど。
そうだよね。
自分や家族の好みに合わせて、家のキッチン用品に合わせて、研究しながら作るのも料理の醍醐味のひとつだよね。
いつの間にかわたしは、時短で簡単なレシピで済ませようとしちゃうってたんだろうな。
そういうときも、もちろんあっていいと思うんだけど
今日研究しながら作ってみたら、
次回はもう少し焼く時間減らしてみようかなとか
こんな具材で作ってみたらどうかなとか
どんどん創作意欲が湧いてきたの。
しかも次に作るときにさらにレベルアップさせるために、いつも以上に味わって食べるし
夫とも
もう少し具材が多い方が好きとか
こんな具材はどうかなって会話が弾んで
良いことだらけじゃん!!!
いやぁ、料理は奥が深い。
毎日することだからこそ、楽しくやろう☺️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?