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【ベトナム料理】紫色の、タロイモスープを作ってみた

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皆さん、こんにちは!
今日は、ベトナムの家庭料理
タロイモスープ(Canh Khoai Mỡ)を作ってみました。

日本ではあまり見かけない食材ですが、
ベトナムでは、タロイモ料理がたくさんあります



タロイモとは


タロイモは、里芋の仲間で、
中が紫色になっているのが特徴です。

初めて見る人は、その鮮やかな色に、
かなりびっくりするかもしれません。

カットしたタロイモ

私は、ベトナムに来てから
初めて、このタロイモと出会いました

その当時は、この紫色の芋は、
なんとも不思議で、食欲をそそられるとは
言いがたいものでした。

しかし、今となっては、
作るのが簡単で、美味しいので、
この料理を作る機会がよくあり、
我が家の、献立の"リピート飯"となっています。

タロイモスープの作り方


まずは、スーパーや市場で、
タロイモを買ってきます。

今回は、スーパーで既にカットされた、
タロイモスープセットを買いました。

本当は、
芋をまるまる1本を買ったほうが
はるかに安いです。

場所にはよりますが、
今回のスーパーで買ったものは、
市場の3倍ほどの値段でした。

スーパーで買ったタロイモセット

次に、
エシャロット(Hành Tím)
コリアンダー(Ngò Gai)などを切っていきます。

私の場合は、
ニンニクも入れています。

各野菜の下準備

エシャロットは、玉ねぎに似ていて、
紫色をした、小さい野菜です。

ベトナムでは、
玉ねぎよりエシャロットを、
メジャーに使っている
ことが多いです。

左がたまねぎで、右がエシャロットひとかけら

鍋に、油を入れて、
エシャロットなどを炒めていきます。

その後に、
豚ミンチを加えて、
炒めていきます。

ニンニクとエシャロットを炒めてるところ

その後、タロイモを加えていき、
水を入れて、スープを作っていきます。

ある程度、スープが沸騰したら、
塩や砂糖、鶏がらスープなどの
調味料を入れていきます。

だんだんと、アクが出てきますので、
スプーンなどで、アクをとっていきます

スープから出てきたアク

最後の仕上げに、
ヌックマム(魚醤)大さじ1を入れます。

これを入れるのと、入れないでは、
味が、本当に変わります。
入れ忘れしないように、要注意です。

今回使ったヌックマム(魚醤)

タロイモスープの完成です!

もっと煮込めば、より紫色になりますが、
今日早めに仕上げて、
色が薄めですが、味はバッチリです!

とても白ご飯と合い、
何杯でもいけちゃいます。

タロイモスープ

まとめ


タロイモは、里芋のような食感で、
ベトナムでは、よく売られている芋の1つです。

今回、紹介したスープ以外にも、
団子や飲み物、揚げ物、
チェー(ベトナムのおしるこ)
にも使われます。

今のところ、
スープしか作ったことがありませんが、
別のタロイモ料理も作ってみようと思います。

皆さんも、ベトナムに来た際は、
タロイモスープに、
チャレンジ
してみてはいかがでしょうか?


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