食・料理を通じてわたしがやりたいシゴト
こんにちは。
料理好き2歳児👦のママのカズナです。
YUENライフの続きの投稿を先にしたかったのですが、
急に別の内容を書きたくなったので、投稿します(笑)
↓1つ前の記事の続きは、また今度書きますネ☆
さて突然ですが(笑)
私には食や料理を通じてやりたいシゴトがあります。
それは「美味しいでつながる食卓づくり」。
ついこの間、ひょんなきっかけで出会えたこの言葉。
【食や料理の仕事をしたい】と言い続けてかれこれ10年、
その時なりにいろんな挑戦をしてきたのですが、
最近になって、ようやく軸が見えてきた気がします。
私は食べることや料理をすることが好きですが、
食べるまでの過程には、たくさんの人が携わっています。
農産、水産、牧畜に関わる生産者さん
お味噌や醤油などを作る蔵人さん
流通に携わる方々
料理道具を作る職人さん
器を制作する作り手さん
・・・などなど。
農業・漁業ボランティアの経験や、
野外レストランイベントに携わった職業柄、
様々な食のプロにお会いする機会に恵まれたのですが、
熱意があってカッコよくて、魅了される方々ばかり。
その素敵な方々に共通していたのは
過去からまなび、未来をかんがえ、現在の行動を決める
ということ。
どういう土壌作りをして、どんな美味しい野菜が作れるか?
いつどんな魚を獲れば、海の均衡を保つことができるか?
受け継がれてきた技術をもって、どんな料理道具や器を制作するか?
たくさんたくさん考えられて、
わたしたち消費者のもとに届きますが、
わたしたちはどれくらい考えて行動できているだろうか。
わたしたち人にとって、
食や料理の最終ゴール地点は「食べる」こと。
そして食べる行動の一歩手前にあるのが、料理。
食べることは生きるために必要不可欠ですが、
せっかくなら美味しく食べたいし、
美味しく食べられた方が、みんなハッピーですよね。
そこで思い至ったのが、
家庭料理でも、
過去からまなび、未来をかんがえ、今日の食卓に繋げられることができないだろうか?
ということ。
現代は美味しいものが溢れて、
たくさんの選択肢がある時代。
選択肢が多いのは幸せなことだけど、
忙しい日々を過ごしている人にとっては、
いまを乗り切るために、目先の便利さや手軽さから選択をすることも、多いんじゃないでしょうか。
でもそれでは、過去から受け継いできたバトンを、
次の世代に受け継げないかもしれない。
とはいえ、働いたり家事をしながら、
日々考えて料理するのは難しいと思います。
でも、気になっている人は多いんじゃないかと思うんですね。
だから食いしん坊で料理好きのわたしが、
「家庭料理」の地点にて、
食材を作る人も、道具や器を作る人も、食べる人も、
「美味しい」で繋がる食卓をつくる活動をしたいと、思っているのです。
美味しければ、幸せ。
美味しいを作る人が、楽しく料理できれば、もっと幸せ。
料理する人が、意思をもって買い物の選択をできれば、もっともっと幸せ。
そうやって「美味しい」で繋がる食卓をつくっていけたら、
きっと次の世代にも幸せをバトンタッチできるはず。
私自身もまだまだ勉強中だし、
答えを持っているわけじゃない。
だから、みんなで考え、学び、日々の美味しい料理を作っていく、
そんな場やきっかけを作っていけたらなぁと。
できるのかなぁ?
ドキドキ。
いやでも、やりたいからこそ、この投稿をしてみました。
少しずつ、やってみるぞー!
具体的に何をやるの?
ってお話はまた今度書くとします。
ちなみに、まだ構想(いや、妄想)段階だし、
まだ仲間もいないので、
徐々にお仲間も見つけられるといいなぁ。
1人だと行き詰まりがちなので、相談相手も欲しいなぁ。。
いたら、飛んで喜びます(泣)
・・・ふーっ、長くなった!
これでも何度も書き直したのですが、まとめるのって難しい!
この文章で果たして伝わるのか!?
伝わったらぜひ、いいね!やコメントしてくださいネ♡
励みになります♩
ここまで読んでくれて、どうもありがとうございました!