- 運営しているクリエイター
#家庭料理
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.32(2024年8月)
皆様、チャオです!
私事ですが、8月末から9月中旬まで日本に一時帰国していた関係で、大変遅くなってしまったのですが、8月のレポートです。
2024年8月は、激動の1ヶ月でした。
そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。
それでは、2024年8月のレポートをお送りします!
2024年8月婚約しました💍超サプライズで、トレビの泉で指輪を頂きました
イタリアのオリーブ視察出張5日間(大分県クリーブガーデン様)
日本最大のオリーブ農園、大分県のクリーブガーデン様がイタリア視察出張にいらっしゃるとのことで、ボローニャ起点に5日間、多様なオリーブ生産者を訪ね、アグリツーリズモに宿泊し、オリーブ作りに限らずテリトーリオを活用した農業・観光の取り組みを学ぶ視察出張を、コーディネート&通訳アテンダントさせて頂きました。
まずはクライアントさんに頂いた言葉をそのまま載せておきます。
ーーーーー
国東に帰ってきま
【8月31日9月1日@東京】一時帰国スペシャル食事会&料理教室2024のお知らせ
皆様、一時帰国のお知らせです!🇯🇵✈️
毎年大盛り上がりの一時帰国スペシャルお食事会&実地料理教室、2024年は【8月31日&9月1日】に開催します!!
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」、各地を回ってイタリアのマンマから直接習ったディープな郷土料理を振る舞います!
今年はスペシャルゲストとして、私の愛しのアレッサンドロも伝統料理を本気で作ってくれますので、お楽しみに。可愛ら
世界一のミシュラン三ツ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ
【世界一のミシュラン三ツ星レストラン@Osteria Francescana】
半年前から予約して、世界の頂点に立つミシュラン三つ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ。
イタリア・ガストロノミー・ツアーの最後に皆様と。
私のコミュニティ「マンマの台所」の皆様が半分、大学の先輩やその友人が半分。
※元々の企画はこんな感じでした。
まずは頂いたお料理を、1皿1皿紹介します。
1イ
【4月26日】1日ガストロミー・トリップ@ラヴェンナ
イタリア料理家として、たまにガストロミーツアーを組んでいます。
専門としては、ボローニャ大学の博士課程でイタリア料理の歴史文化人類学を研究しています。
さて、4月26日に皆様をエミリア・ロマーニャ州のロマーニャ側の美食の町ラヴェンナにご案内。
西ローマ帝国の首都でもあり、1500年前からの驚くべきビザンツ芸術を持つラヴェンナは、ぜひ皆様に見て頂きたい歴史の奇跡、軌跡。
旅程2024年4月2
オンライン料理留学「SerieA」2024スケジュール
シェフも多く受講する上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」、2024年の年間スケジュールを出しました。
オンライン料理留学「Serie A」とはディープなイタリア郷土料理と食材を、現地イタリアの郷土料理研究家のマンマ・ラウラと私、イタリア料理研究家の中小路葵から、直接オンラインで学ぶ上級講座です。
マンマ・ラウラによる料理デモ、私による講義の二本立て、計2時間、
シェフにはビデ
今年のNoteの振り返り。人気記事トップ5とNoteの目標
しょぼくて恥ずかしいカバーですみません。皆様、応援よろしくです!
今年10月に凄腕編集者の方から金言を頂き、もう少し発信頑張ってみようかなと思い、前々から書くことが好きだったので、ゆるゆる書き始めました。
人気記事トップ5ダッシュボードから期間1年で「スキ」の多かった人気記事トップ5を並べてみます。
アクセス状況しょぼくて恥ずかしいけど、記録も兼ねて。
NoteのOKROKR=Object
プーリア・ガストロノミーツアーのお知らせ(2024年4月28日ー5月1日)
私がご案内!イタリア現地ガストロノミーツアーのお知らせ
皆様、私がご案内します、来年春のイタリア現地ガストロノミーツアーのお知らせです!
日程は2024年4月28日ー5月1日。
場所は、南イタリアの食の宝庫、プーリア州。
きっと皆様にとってイタリアの旅は一生に何度もないことだろうなと思い、この旅が他で出来ない唯一無二の経験となればと、このような形で考えてみました。
アグリツーリズモを営む
クリスマス・スペシャル・フルコース2023🎄始まります!🎉
クリスマス2023特別フルコース・レッスンのお知らせ🎄
年に一度、イタリア家庭で最も大切な行事、クリスマス。
そんな本場イタリア家庭のクリスマス料理を、日本の皆様にお届け。
前菜、パスタ、魚、肉、デザートと、全回受講でフルコースが完成します😌
毎年大好評のスペシャルコース、現地の生の学びを得て、さらにパワーアップ✨お申込みは私かストアカまで💌
①前菜Antipasto・・・11月2
大盛況!!帰国時スペシャル食事会&料理会2023
年に一度の帰国時スペシャル!!
8月26,27日に「帰国時スペシャル☆イタリアのマンマ直伝食事会&料理教室」を開催。
大盛況ありがとうございました。
なんという熱気に溢れた空間、感無量です。
北は北海道、愛知、大阪、広島、島根、南は愛媛まで、全国津々浦々からお越し頂いた皆様は、本当にユニークな方々ばかり。お会い出来て本当に嬉しかったです。
イタリアのマンマに教えて頂いたディープなお料理を
ボローニャ大学、最優秀成績110Lにて卒業しました!
ボローニャ大学、歴史文化学部修士、
最優秀成績110Lで卒業しました!👩🎓🌸
(110点満点で、最優秀成績者にLodeが付きます🎉)
自分で選んで本当に頑張って来た道、これ以上ない結果を頂き、人生で最も嬉しい1日の1つになりました😌
この大学、このコース、この仲間と学べたこと、全てに感謝です。
Mi sono appena laureata con 110 e lode!😌
「イタリア野菜、テリトーリオと地産地消」:神田Slow Neighborhood BARにて講演
講演「イタリア野菜、テリトーリオと地産地消」過日、神田のSlow Neighborhood BARの素敵なイベントに呼んで頂き講演をしました。
イタリア野菜そのものが面白くて深入りする価値があるのですが、今回いただいたお題は地産地消。
最新のテリトーリオという概念や、私自身が各地の家庭をまわったり、イタリア農民料理の研究をして分かってきたことを交えてお話ししました。
ややかための目次ですが、