記事一覧
とことこの調理員兼就労支援スタッフ募集@西伊豆町(週2~フルタイム)
株式会社あゆみの(代表取締役:町塚俊介)は、2023年の11月に
静岡県西伊豆町にて、障害者の就労支援×地域に健康的な総菜やお弁当を届ける事業の開設しました。2024年1月6日 静岡新聞掲載
立ち上げに尽力してくれたスタッフが、生活面の理由から職場を離れる事になったため、調理員兼、障害者さんたちのシゴトをつくる職業指導員を募集します。(加入時期は今年の1~3月で試用期間、4月から本採用を想定)
焚火合宿@横浜上郷森の家~共に働く仲間のことを聴き、自分のことも話す、対話のプログラムを行いました
都心から交通の便が良い横浜市内で最大の緑地、横浜つながりの森。
その中にある上郷森の家という研修施設にて、株式会社SANKOさんの全メンバーが顔を合わせる焚火合宿が行われました。
(株)あゆみのの、町塚、長井、土肥が、2日間プログラムのうち、
1日目と2日目の午後、ファシリテーションをさせて頂きました。
SANKO焚火合宿の概要サマリー1日目は、普段の仕事から離れた非日常な環境に、身も心も移し
じねんリトリート実施レポート~原始的な自然体験と対話を行き来する2日間のプログラムを行いました。
富士山近く、ホールアース自然学校にて、
”じねん”をコンセプトとしたリトリートを行いました。
原始的な自然体験や人と自然と共生する里山体験を通じて、
得られた気づきを元に、対話を深めていく2日間のプログラム。
参加者が得られたものは何でしょうか?
自分の人生についての深い気づきや、仲間との出会い、
自然との繋がりや大きな生命の循環など、
参加者それぞれにとって、今必要な”じねん”と繋がる時間
和食の学び舎開校記念!イベントスケジュール一覧
和食の学び舎とは?和食の学び舎は和の食卓を創る人を増やすことを目的に開校いたしました。
現代人が日々の生活に落とし込めるよう和食のエッセンスを“6つの活き”としてまとめ、全6回の体験を四季のうつろいと共に6ヶ月かけてじっくり味っていくプログラムになっています。
1. 身体が活きる
2. 旬が活きる
3. 素材の個が活きる
4. 素材の全部が活きる
5. 客が活きる
6. 里山(人と自然)が活きる