人気の記事一覧

お米がねぇよ体験がつないでくれた豊かな縁むすび

社会貢献をしたいと願うシェフたちの思いが届きシェフの地位が上がり、産業を動かし、レストランは行政が無視できない存在となる

1か月前

健康であることが最高のラグジュアリーになる。その感覚とSAKEがリンクする

3か月前

\今熱い/ ハイブリット養殖魚

11日前

フードロスが解決?流通革命?!とっても凄い製品に出会いました!

もっとも身近な食を見直すことが環境保護と平和につながっていく

5か月前

地球の歴史からみれば大きな変化はないが、厳しい自然と対峙してきた日本ならではのおいしさのワケを見直すことで、新しい食の個性も認められるようになる

7か月前

本屋による食の講座に参加したら、おいしいの辞書がつくれちゃう?!【前編】

1年前

本屋による食の講座に参加したら、おいしいの辞書がつくれちゃう?!【後編】

10か月前

市民運動を軸にしたローカリズムが起こり、豊かな農業と食べものづくりをめざすところに人が集まるようになる

消費者からは安さと便利さを求められ生産者はさらなる効率化、施設園芸に舵を切る

食料フォーラム2023「どうする日本の食料 ~気候変動と食料安全保障を考える~」

胃袋を支えるための食の構造は基本的に変わらないと思うが、食の多様性のニーズに応える発想はもっと柔軟になっていく

茶葉からお茶を楽しむ暮らしが手軽になり、ペットボトル利用減少等による環境考慮と利便性の両立が可能に

再生

昆虫食、フードテックについて

人類は常によりよい生活をめざして歴史を作ってきた。アグリストがデザインする儲かる農業で明るい未来が待つ。

Generative AIは「食」の未来をどう変えるのか?

1年前

[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol2. Food for Well-being Surveyとは?

1年前

[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol1. 今なぜFood for Well-beingなのか

1年前

【読書】わたしが農に興味を持った答えがここにあった!

フードイノベーションの未来像「食のパーソナライゼーション」総括編へ向けた問い(共催:『WIRED』日本版/シグマクシス)

1年前

日本福祉協議機構

[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol3. いま私たちのwell-beingに起きていること

1年前

CES 2023にみるフードテックの新潮流。今インストールすべき視点とは?[foodtech EYES ♯55]

1年前

”フードイノベーションの未来像”から見えてきた食のパーソナライゼーションの新たな視点[前編]

1年前

特別な食体験を演出する|nomaのシェアテーブル

増え続ける人口に対する食料を考えると化学肥料をまったく使わないことは考えにくいが、土をリサイクルする意識と技術が進む。

[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol4. 人々は食に何を求めているのか?

1年前

”フードイノベーションの未来像”から見えてきた食のパーソナライゼーションの新たな視点[後編]

1年前

栄養指導も大衆・集団向けはテクノロジーが担うが、カスタマイズされていくニーズには人の能力と経験がますます必要になる。

食について(食品添加物について)

暗い要素はたくさんあるが、日本人としてのアイデンティティを見失わずに世界に料理で革命を起こす人が出ている、ことを願う

歴史の中で繰り返しを続けるだけだと思う。ただ、高知の「おきゃく」が理想の姿になる

今の常識は明日も常識になっている?

代替肉といわれているものが今の「肉」のポジションに置き換わり、今の「肉」は嗜好品となる

専門知識を持ち、地球環境を考え、給料も高くなっている農業従事者は、人々にリスペクトされ、農業が憧れの職業のひとつとなる

若い世代がいい方向に変えてくれる。その希望をつなぐために各人の「自分に合った小さな革命」が大切。

餃子がブランド化され、世界中から 日本に餃子を食べに来る

プラントベースフードを通じて、私なりに考えるSDGs

悲観的な未来もありうるが、テクノロジーを活用しながら、 サステナブルなモデルを創造できれば明るい未来が待つ

1000機のプライベートジェット機がグレートリセットを実行するために急行する

2年前

テクノロジーは発展するが教育の場では 自然に触れることが見直される

古き良き里山の意識を大切にしながら、ほどよいテクノロジーの共存が理想

エンタメ化は加速し、長寿健康にシビアかつ、環境と弱者へ配慮するブランディングと実行がなされていく

分かりやすい教材シリーズ#2

フードダイバーシティーが当たり前に認められる・・・ようになったらいいな

菜食BBQをやってみました

すべてのビジネスが食に通じるようになる

培養肉のおすすめ書籍

楽しさとストイックさのバランスをとりながら選手寿命をのばす食の知見が蓄積