ログイン
会員登録
食の未来
書いてみる
関連タグ
#東京ヴィーガン餃子 (33)
#フードテック (1,152)
#テクノロジー (29,985)
#ヴィーガン (9,373)
#農業 (38,400)
#30年後 (87)
人気
急上昇
新着
定番
有料のみ
89件
人気の記事一覧
お米がねぇよ体験がつないでくれた豊かな縁むすび
山下 恵美
2か月前
6
社会貢献をしたいと願うシェフたちの思いが届きシェフの地位が上がり、産業を動かし、レストランは行政が無視できない存在となる
R9 MAGAZINE
1か月前
5
健康であることが最高のラグジュアリーになる。その感覚とSAKEがリンクする
R9 MAGAZINE
3か月前
8
\今熱い/ ハイブリット養殖魚
ami
11日前
6
フードロスが解決?流通革命?!とっても凄い製品に出会いました!
いたやゆかり/コラボレーター
5か月前
11
もっとも身近な食を見直すことが環境保護と平和につながっていく
R9 MAGAZINE
5か月前
4
地球の歴史からみれば大きな変化はないが、厳しい自然と対峙してきた日本ならではのおいしさのワケを見直すことで、新しい食の個性も認められるようになる
R9 MAGAZINE
7か月前
6
本屋による食の講座に参加したら、おいしいの辞書がつくれちゃう?!【前編】
SPBS
1年前
31
本屋による食の講座に参加したら、おいしいの辞書がつくれちゃう?!【後編】
SPBS
10か月前
13
市民運動を軸にしたローカリズムが起こり、豊かな農業と食べものづくりをめざすところに人が集まるようになる
R9 MAGAZINE
1年前
33
消費者からは安さと便利さを求められ生産者はさらなる効率化、施設園芸に舵を切る
R9 MAGAZINE
1年前
11
食料フォーラム2023「どうする日本の食料 ~気候変動と食料安全保障を考える~」
英語の一歩
1年前
5
胃袋を支えるための食の構造は基本的に変わらないと思うが、食の多様性のニーズに応える発想はもっと柔軟になっていく
R9 MAGAZINE
1年前
7
茶葉からお茶を楽しむ暮らしが手軽になり、ペットボトル利用減少等による環境考慮と利便性の両立が可能に
R9 MAGAZINE
1年前
32
再生
昆虫食、フードテックについて
Happiness Future Support
1年前
1
人類は常によりよい生活をめざして歴史を作ってきた。アグリストがデザインする儲かる農業で明るい未来が待つ。
R9 MAGAZINE
1年前
7
Generative AIは「食」の未来をどう変えるのか?
SKS JAPAN
1年前
12
[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol2. Food for Well-being Surveyとは?
SKS JAPAN
1年前
14
[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol1. 今なぜFood for Well-beingなのか
SKS JAPAN
1年前
14
【読書】わたしが農に興味を持った答えがここにあった!
よっしー@農ライフ・コーチング
2年前
44
フードイノベーションの未来像「食のパーソナライゼーション」総括編へ向けた問い(共催:『WIRED』日本版/シグマクシス)
SKS JAPAN
1年前
11
日本福祉協議機構
寝たきり社長
1年前
1
[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol3. いま私たちのwell-beingに起きていること
SKS JAPAN
1年前
6
CES 2023にみるフードテックの新潮流。今インストールすべき視点とは?[foodtech EYES ♯55]
SKS JAPAN
1年前
6
”フードイノベーションの未来像”から見えてきた食のパーソナライゼーションの新たな視点[前編]
SKS JAPAN
1年前
19
特別な食体験を演出する|nomaのシェアテーブル
菊池 信孝|ソーシャルな食いしん坊
1年前
7
増え続ける人口に対する食料を考えると化学肥料をまったく使わないことは考えにくいが、土をリサイクルする意識と技術が進む。
R9 MAGAZINE
1年前
8
[Food for Well-being Survey解説シリーズ] vol4. 人々は食に何を求めているのか?
SKS JAPAN
1年前
2
”フードイノベーションの未来像”から見えてきた食のパーソナライゼーションの新たな視点[後編]
SKS JAPAN
1年前
10
栄養指導も大衆・集団向けはテクノロジーが担うが、カスタマイズされていくニーズには人の能力と経験がますます必要になる。
R9 MAGAZINE
2年前
13
食について(食品添加物について)
麒麟の日記
1年前
3
暗い要素はたくさんあるが、日本人としてのアイデンティティを見失わずに世界に料理で革命を起こす人が出ている、ことを願う
R9 MAGAZINE
2年前
16
歴史の中で繰り返しを続けるだけだと思う。ただ、高知の「おきゃく」が理想の姿になる
R9 MAGAZINE
2年前
7
今の常識は明日も常識になっている?
よしぱら
2年前
39
代替肉といわれているものが今の「肉」のポジションに置き換わり、今の「肉」は嗜好品となる
R9 MAGAZINE
2年前
17
専門知識を持ち、地球環境を考え、給料も高くなっている農業従事者は、人々にリスペクトされ、農業が憧れの職業のひとつとなる
R9 MAGAZINE
2年前
9
若い世代がいい方向に変えてくれる。その希望をつなぐために各人の「自分に合った小さな革命」が大切。
R9 MAGAZINE
2年前
27
餃子がブランド化され、世界中から 日本に餃子を食べに来る
R9 MAGAZINE
2年前
14
プラントベースフードを通じて、私なりに考えるSDGs
PLAbAL |プラントベースフード研究会
2年前
29
悲観的な未来もありうるが、テクノロジーを活用しながら、 サステナブルなモデルを創造できれば明るい未来が待つ
R9 MAGAZINE
2年前
12
1000機のプライベートジェット機がグレートリセットを実行するために急行する
hommejian1
2年前
41
テクノロジーは発展するが教育の場では 自然に触れることが見直される
R9 MAGAZINE
2年前
16
古き良き里山の意識を大切にしながら、ほどよいテクノロジーの共存が理想
R9 MAGAZINE
2年前
20
エンタメ化は加速し、長寿健康にシビアかつ、環境と弱者へ配慮するブランディングと実行がなされていく
R9 MAGAZINE
3年前
56
分かりやすい教材シリーズ#2
PLAbAL |プラントベースフード研究会
2年前
16
フードダイバーシティーが当たり前に認められる・・・ようになったらいいな
R9 MAGAZINE
3年前
32
菜食BBQをやってみました
PLAbAL |プラントベースフード研究会
2年前
18
すべてのビジネスが食に通じるようになる
R9 MAGAZINE
2年前
10
培養肉のおすすめ書籍
石井金子|研究者×副業作家
2年前
3
楽しさとストイックさのバランスをとりながら選手寿命をのばす食の知見が蓄積
R9 MAGAZINE
3年前
19