見出し画像

とことこの調理員兼就労支援スタッフ募集@西伊豆町(週2~フルタイム)

株式会社あゆみの(代表取締役:町塚俊介)は、2023年の11月に
静岡県西伊豆町にて、障害者の就労支援×地域に健康的な総菜やお弁当を届ける事業の開設しました。2024年1月6日 静岡新聞掲載

立ち上げに尽力してくれたスタッフが、生活面の理由から職場を離れる事になったため、調理員兼、障害者さんたちのシゴトをつくる職業指導員を募集します。(加入時期は今年の1~3月で試用期間、4月から本採用を想定)

【こんな方におススメ】

1.キャリアの方向性

・福祉と食の掛け合わせをキャリアとしてやっていきたい
・目指すのは和食の職人ではなく、暮らしの中の和食。
・日本の食文化を紡いでいくために実践・探究していきたい

2.仕事のモチベーション

①飲食物等の提供だけでなく、食卓を通しての人と人との繋がりや健康的な生活を提供したい

②料理人としてのプロ同士だけでなく、障害やハンディキャップを抱えている方など、多様な個性が生かされる場所(チーム)をつくりたい

3.とことこで経験できること

①0→1といった立ち上げフェーズならではのカオスさや、食材や仲間・パートナーなど、あるリソースを活かして臨機応変にやりくりする経験

②献立づくり、原価計算に始り、惣菜製造から配食までのオペレーション、生産者とのパートナーシップ、西伊豆発の新規商品開発など、経営感覚を養う経験

【募集概要】

募集職種

本施設の調理員 
(福祉施設として運営しているため職業指導員としての採用になります)

雇用形態
週2からのパートタイム社員/フルタイム社員(2ヶ月試用期間あり)

給与

フルタイムの場合の月給:16~24万円
パートタイムの場合の時給:984~1500円

勤務開始時期

2024年1~3月頃 
※現在の料理長からの引継ぎ期間が上記の期間のため、遅くとも3月から入れるのが理想です。

仕事内容

施設の創業者と以下の中で担当業務を相談の上進めて頂きます
・日替わり宅食の献立づくり
・調理に携わるパートさんのシフト管理
・就労支援の利用者向けのお仕事づくり
(調理補助や味噌づくりなど、総菜や保存食の製造工程を分解)
・農家さんや漁師さん等、仕入れ先とのコミュニケーション
・宅食製造の現場監督(味、チーム、スタッフ個々人が協奏するように)
・食材の原価計算など、飲食店としての入出金管理
・西伊豆を中心とした地域の食材を使った新商品開発(代表と並走で)

勤務地

静岡県西伊豆町

勤務時間

8:30~17:00 応相談
<1日の流れの想定>
08:30~  調理補助のパートさんや福祉スタッフと1日の流れ等の確認朝礼
09:00~  火入れ等の調理と味付けなどの仕上げ作業
09:30~  就労支援の利用者合流 今日の作業等の説明
10:00~ パートさんや利用者の手を借りながら容器への詰め込み
11:00~ 総菜やお弁当などを配送車に搬入、地域への配送開始
12:00~ 利用者交えて昼休憩 食事後片付け
13:30~  翌日に向けた仕込み(食材の下処理)や保存食づくり等
15:00~  利用者が施設退所後、事務作業や仕入れ先とのコミュニケーション
17:00~  日報を送り、終了

休日休暇

週休2日制(営業日は土曜日も含む)

福利厚生

①家賃補助や移住サポートについて
既に通勤圏内にお住まいの場合は、交通費を支給しますが、圏外からの移住していただく際には、移住先の住まいのご紹介や家賃補助等、相談の上サポートできればと思います。

②キャリアアップのための研修機会について
福祉×食における全国や世界の先進事例巡りや、食や暮らしについてのフロントランナーをお招きした研修など、スキルアップにつながる研修を要望に応じて実施できればと思います。

以下の資格保有者の方は即戦力として歓迎します!
管理栄養士、社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士、作業療法士、公認心理士

採用プロセスについて

ご興味をお持ち頂けた方は下記HPからのお問合せか,
SNSのDMにてまずはご連絡ください!

https://ayumino.co.jp/contact

Facebook
https://www.facebook.com/shunsuke.machizuka/

Instagram

https://www.instagram.com/tocotoco_nishiizu/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?