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【バニラと世界のお菓子No.34】スウェーデン🇸🇪・ハッロングロットル
1. スウェーデン🇸🇪・ハッロングロットル今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「北欧スウェーデン🇸🇪ハッロングロットル」をご紹介します。
北欧、スウェーデンのFikaというお茶の時間に食べられるお菓子。
真ん中にラズベリージャムを乗せたかわいらしい見た目が特徴です🧑🍳
クッキーとケーキの間のようなさく、ほろっとした食感。
素朴なおやつですが、バニラビーンズを
【バニラと世界のお菓子No.33】スウェーデン🇸🇪クラッドカーカ
1. スウェーデン・クラッドカーカ今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「スウェーデン🇸🇪クラッドカーカ」をご紹介します。
スウェーデン語で「クラッド」とは「べとべと」という意味で、焼き切らず中がとろっとした状態が特徴のチョコレートケーキです。
混ぜるだけで簡単に作れるので、初心者の方にもおすすめのレシピです。
2. 調理時間・分量調理時間:15分(焼き時間別)
分量:18
【バニラと世界のお菓子No.31】フランス・クラフティ
1. フランス・クラフティ今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「フランス🇫🇷クラフティ」をご紹介します。
フランス、リムザン地方の伝統菓子。
カスタード生地にフルーツを入れて焼き上げる素朴なお菓子に、バニラをふんわり香らせました。
ラム酒やキルシュなどのリキュールを加えても美味しいです。
2. 調理時間・分量調理時間:15分(焼き時間別)
分量:17cm × 21cmの
【バニラと世界のお菓子No.30】スイス・エンガディナー
1. スイス・エンガディナー今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「スイス🇨🇭エンガディナー」をご紹介します。
スイス、エンガディン地方の伝統菓子。表面に模様をつけて豪華に✨
ナッツがたっぷり入ったヌガーに、完全無添加・バニラピューレでバニラの香りを加えてアレンジしました🧑🍳
2. 調理時間・分量調理時間:45分
分量:18cmタルト型1台分
3. 材料(クッキー生
【バニラと世界のお菓子No.29】フランス・ファーブルトン
1. フランス・ファーブルトン今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「フランス🇫🇷ファーブルトン」をご紹介します。
たっぷり使ったバニラとラムがほんのり香る、フランス、ブルターニュ地方の伝統菓子。
もちもちした食感が特徴で、シンプルな材料、行程で簡単に作れます。
2. 調理時間・分量調理時間:20分
分量:6cmマフィン型6個分
3. 材料牛乳 80ml
生クリーム 35
【バニラと世界のお菓子No.28】イタリア・ズブリゾローナ
1. イタリア・ズブリゾローナ今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「イタリア🇮🇹ズブリゾローナ」をご紹介します。
コーングリッツ(とうもろこし粉)が入った、イタリアの伝統菓子。
素朴ながら、とうもろこし、アーモンドの香ばしさ、バニラの香りとレモンの爽やかさが絶妙なお菓子です。
名前はイタリア語で「粉々にする」という意味の「ズブリチョラーレ」から来ており、その名の通りほろほ
【バニラと世界のお菓子No.27】イギリス・ウェルシュケーキ
1. イギリス・ウェルシュケーキ今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「イギリス・ウェルシュケーキ」をご紹介します。
イギリス、ウェールズ地方の伝統菓子🇬🇧
スコーンとビスケットの間のような生地で、とても素朴なイギリスらしいお菓子で、紅茶と一緒に朝ごはんにもぴったりです🧑🍳
オーブンを使わないので手軽に作れます!
2. 調理時間・分量調理時間:25分
分量:6cm
【バニラと世界のお菓子No.26】イタリア・バーチディダーマ
1. イタリア・バーチディダーマ今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「イタリア・バーチディダーマ」をご紹介します。
イタリア語で「貴婦人のキス」という意味の名前が付いた名前もころんとした見た目もかわいらしいお菓子です!
2つのクッキーにチョコレートを挟んだころんと可愛らしい形と、生地にアーモンドプードルが入っていることが特徴です🧑🍳
2. 調理時間・分量調理時間:45分
【バニラと世界のお菓子No.25】リトアニア・ティンギニース
1. リトアニア・ティンギニース今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「リストニア・ティンギニース」をご紹介します。
バルト3国のひとつ、リトアニアのお菓子🇱🇹
「ティンギニース」とは「怠け者」という意味で、その名の通りとても簡単に作れるお菓子です🧑🍳
クッキーの他にドライフルーツなどなんでも具材を入れることができるので、お菓子作りの材料が余った時にもおすすめです!
【バニラと世界のお菓子No.24】スペイン・バスクチーズケーキ
1. スペイン・バスクチーズケーキ今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「スペイン・バスクチーズケーキ」をご紹介します。
日本でも「バスチー」としてブームになった、スペインのバスク地方、サンセバスチャンでうまれたチーズケーキ🧑🍳
高温で焼いて表面を真っ黒に焦がし、中は柔らかめなことが特徴です♪
しっかり焼いた表面のキャラメルのようなほろにがさと、バニラを加えた生地の優しい
【バニラと世界のお菓子No.23】オーストラリア・ラミントン
1. オーストラリア・ラミントン今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「オーストラリア・ラミントン」をご紹介します。
オーストラリアで伝統的に食べられている、スポンジケーキにガナッシュを塗りココナッツをまぶしたお菓子です🧑🍳
ニュージーランドではこのラミントンに、ラズベリージャムが挟まれているのが一般的だそうです♪
素朴ながら見た目も可愛いので、プレゼントにも喜ばれます!
【バニラと世界のお菓子No.22】フランス・ウフアラネージュ
1. フランス・ウフアラネージュ今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「フランス・ウフアラネージュ」をご紹介します。
フランス語で「雪」という意味の「ネージュ」という名のついた、雪のように白くふわふわのデザートです❄️
メレンゲをゆでて作る珍しい製法が特徴♪
シンプルな材料なので、アングレーズソースのバニラの香りがいっそうひきたちます🧑🍳
2. 調理時間・分量調理時間:
【バニラと世界のお菓子No.21】北欧フィンランド・ルーネベリタルト
1. 北欧フィンランド・ルーネベリタルト今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「北欧フィンランド・ルーネベリタルト」をご紹介します。
フィンランドの冬の国民的おやつ、ルーネベリタルトにバニラの香りを加えアレンジしました🇫🇮
フィンランドの国家を作った詩人、ヨハン・ルドヴィク・ルーネベリという方の奥様が彼に作っていたとされるスイーツです♪
ジンジャークッキーを砕いて入れるのが
【バニラ蜜とレモンのムース】優しい甘さのバニラ蜜ムースに、酸味のあるレモンジュレがぴったり🍋
1. バニラ蜜とレモンのムースバニラビレッジの完全無添加・バニラ蜜を使った「バニラ蜜とレモンのムース」のレシピをご紹介します!
優しい甘さのバニラ蜜ムースに、酸味のあるレモンジュレがぴったり🍋
食後にもぴったりのデザートです🧑🍳
レモン汁は市販のものでもかまいませんが、生のレモンを絞った方がよ
り美味しいです♪
2. 調理時間と分量調理時間: 20 分(冷やし時間別)
分量: グ