【バニラと世界のお菓子No.26】イタリア・バーチディダーマ
1. イタリア・バーチディダーマ
今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「イタリア・バーチディダーマ」をご紹介します。
イタリア語で「貴婦人のキス」という意味の名前が付いた名前もころんとした見た目もかわいらしいお菓子です!
2つのクッキーにチョコレートを挟んだころんと可愛らしい形と、生地にアーモンドプードルが入っていることが特徴です🧑🍳
2. 調理時間・分量
調理時間:45分(焼き時間別)
分量:約6~7個分
3. 材料
無塩バター 40g
粉糖 15g
バニラビーンズ 1/4本
アーモンドプードル 15g
薄力粉 60g
生クリーム 15g
ダークチョコレート 30g
4. 下準備
無塩バターは室温において柔らかくしておく。
薄力粉、アーモンドプードルを合わせてふるう。
オーブンを180度に予熱する。
チョコレートを湯煎で溶かしておく。
5. 作り方
1.ボウルに無塩バター、粉糖を入れ、ゴムベラで練り混ぜる。
2. バニラビーンズを鞘からこそぎとり、加え混ぜる。
3. ふるったアーモンドプードル、薄力粉を加え混ぜる。
4. 2~3cm台に丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180度のオーブンで約18分焼く。
5. ガナッシュを作る。溶かしたチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを加え混ぜる。
6. クッキー生地が焼けたら冷まし、平らな面にガナッシュを塗って2つのクッキーで挟む。
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