【バニラと世界のお菓子No.27】イギリス・ウェルシュケーキ
1. イギリス・ウェルシュケーキ
今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「イギリス・ウェルシュケーキ」をご紹介します。
イギリス、ウェールズ地方の伝統菓子🇬🇧
スコーンとビスケットの間のような生地で、とても素朴なイギリスらしいお菓子で、紅茶と一緒に朝ごはんにもぴったりです🧑🍳
オーブンを使わないので手軽に作れます!
2. 調理時間・分量
調理時間:25分
分量:6cmのセルクル約4個分
3. 材料
無塩バター 40g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
シナモンパウダー 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
バニラピューレ 小さじ1/4
ブラウンシュガー 30g
卵 M1個
レーズン 20g
4. 下準備
・薄力粉、シナモンパウダー、ナツメグ、ベーキングパウダー、塩、ブラウ
ンシュガーは合わせてふるっておく。
・無塩バターを1cm角にし、冷蔵庫で冷やしておく。
5. 作り方
1. 冷やして角切りにした無塩バターをボウルに入れ、ふるった粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、ナツメグ、塩、ブラウンシュガー)を加えカードで切るように混ぜる。
2. ほろほろになってきたら、さらに指でこすり合わせてさらさらの状態にする。
3. レーズンを加え混ぜる。
4. ボウルに卵、バニラピューレを入れ混ぜる。
5. 4を3のボウルに加え、手でひとつにまとめる。
6. 1cmほどの厚さにのばし、セルクルで抜く。
7. フライパンにバター(分量外)を乗せ、中火で片面3~4分焼く。
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