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【バニラと世界のお菓子No.23】スペイン・バスクチーズケーキ


1. スペイン・バスクチーズケーキ

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「スペイン・バスクチーズケーキ」をご紹介します。

日本でも「バスチー」としてブームになった、スペインのバスク地方、サンセバスチャンでうまれたチーズケーキ🧑‍🍳

高温で焼いて表面を真っ黒に焦がし、中は柔らかめなことが特徴です♪

しっかり焼いた表面のキャラメルのようなほろにがさと、バニラを加えた生地の優しい甘さが調和した大人の味のレシピです✨

2. 調理時間・分量

調理時間:20分(焼き時間別)
分量:18cm 型1台分

3. 材料

クリームチーズ 450g
ブラウンシュガー 120g
卵 M4個
バニラビーンズ 1/3本
薄力粉 大さじ2
生クリーム 45% 350ml

4. 下準備

・クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておく。
 薄力粉はふるっておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。(大きめに切ったオーブンシートを濡ら 
 し、くしゃくしゃにしてから敷くのが本場流)
・オーブンを210度に予熱する。

5. 作り方

1. 室温において柔らかくしたクリームチーズとブラウンシュガーをボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。

2. 卵を少しずつ加え混ぜる。

3. バニラビーンズを鞘からこそぎだし、加え混ぜる。

4. ふるった薄力粉を加え混ぜる。

5. 生クリームを少しずつ加え混ぜる。

6. 型に流し、210度のオーブンで約45分焼く。

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