見出し画像

【バニラと世界のお菓子No.34】スウェーデン🇸🇪・ハッロングロットル


1. スウェーデン🇸🇪・ハッロングロットル

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「北欧スウェーデン🇸🇪ハッロングロットル」をご紹介します。

北欧、スウェーデンのFikaというお茶の時間に食べられるお菓子。

真ん中にラズベリージャムを乗せたかわいらしい見た目が特徴です🧑‍🍳

クッキーとケーキの間のようなさく、ほろっとした食感。

素朴なおやつですが、バニラビーンズを加えてちょっと上品に仕上げました✨

2. 調理時間・分量

調理時間:15分(焼き時間別)
分量:6cmマフィン型5個分

3. 材料

・薄力粉 90g
・アーモンドパウダー 10g
・ブラウンシュガー 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・無塩バター 65g
・バニラビーンズ 1/3本

4. 下準備

・オーブンは170度に予熱する。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ブラウンシュガー、ベーキングパウダーは 
 合わせてふるう。
・無塩バターは冷やしておく。
・型にバターを塗り、薄力粉をはたいておく。(分量外)

5. 作り方

1. 冷蔵庫で冷やした無塩バターを1cm角くらいの大きさに切る。

2. ボウルにふるった粉類を入れ、角切りにしたバターを入れて指をこすり合わせるようにしてすりつぶす。

3. 粉気がなくなったら、鞘からこそぎとったバニラビーンズを加えて混ぜる。

4. ひとかたまりになったら、5つに分ける。

5. マフィン型に乗せて平らにし、真ん中にくぼみを作る。

6. くぼみにラズベリージャムを入れ、170度のオーブンで20分ほど焼く。全体に焼き色がついたら完成。

6. バニラビレッジ通販サイト一覧

7. 卸売・商品開発サービス一覧

8. 公式LINE、HP、求人、SNS一覧

バニラビレッジのInstagram公式アカウントはこちら!

バニラビレッジの公式LINEアカウント登録はこちら!
(登録完了で10%OFFクーポン配布中)


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?