【バニラと世界のお菓子No.34】スウェーデン🇸🇪・ハッロングロットル
1. スウェーデン🇸🇪・ハッロングロットル
今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「北欧スウェーデン🇸🇪ハッロングロットル」をご紹介します。
北欧、スウェーデンのFikaというお茶の時間に食べられるお菓子。
真ん中にラズベリージャムを乗せたかわいらしい見た目が特徴です🧑🍳
クッキーとケーキの間のようなさく、ほろっとした食感。
素朴なおやつですが、バニラビーンズを加えてちょっと上品に仕上げました✨
2. 調理時間・分量
調理時間:15分(焼き時間別)
分量:6cmマフィン型5個分
3. 材料
・薄力粉 90g
・アーモンドパウダー 10g
・ブラウンシュガー 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・無塩バター 65g
・バニラビーンズ 1/3本
4. 下準備
・オーブンは170度に予熱する。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ブラウンシュガー、ベーキングパウダーは
合わせてふるう。
・無塩バターは冷やしておく。
・型にバターを塗り、薄力粉をはたいておく。(分量外)
5. 作り方
1. 冷蔵庫で冷やした無塩バターを1cm角くらいの大きさに切る。
2. ボウルにふるった粉類を入れ、角切りにしたバターを入れて指をこすり合わせるようにしてすりつぶす。
3. 粉気がなくなったら、鞘からこそぎとったバニラビーンズを加えて混ぜる。
4. ひとかたまりになったら、5つに分ける。
5. マフィン型に乗せて平らにし、真ん中にくぼみを作る。
6. くぼみにラズベリージャムを入れ、170度のオーブンで20分ほど焼く。全体に焼き色がついたら完成。
6. バニラビレッジ通販サイト一覧
7. 卸売・商品開発サービス一覧
8. 公式LINE、HP、求人、SNS一覧
バニラビレッジの公式LINEアカウント登録はこちら!
(登録完了で10%OFFクーポン配布中)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?