見出し画像

【バニラと世界のお菓子No.22】オーストラリア・ラミントン


1. オーストラリア・ラミントン

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「オーストラリア・ラミントン」をご紹介します。

オーストラリアで伝統的に食べられている、スポンジケーキにガナッシュを塗りココナッツをまぶしたお菓子です🧑‍🍳

ニュージーランドではこのラミントンに、ラズベリージャムが挟まれているのが一般的だそうです♪

素朴ながら見た目も可愛いので、プレゼントにも喜ばれます!

2. 調理時間・分量

調理時間: 45分
分量:6cm正方形約4個分(17cm×21cmのバット)

3. 材料

無塩バター 90g
グラニュー糖 80g
卵 M2個分
バニラピューレ 小さじ1/4
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 80cc

(仕上げ用)
ビターチョコレート 100g
生クリーム 120g
ココナッツファイン 適量

4. 下準備

無塩バターは室温に置いて柔らかくしておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを180度に予熱する。

5. 作り方

1. ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れすり混ぜる。

2. 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。

3. バニラピューレを加え混ぜる。

4. ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる。

5. 牛乳を少しずつ加え混ぜる。

6. オーブンシートを敷いたバットに流し、180度のオーブンで約30分焼く。

7. 冷めたら正方形に切り分ける。

8. ガナッシュを作る。湯煎で溶かしたチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを加え混ぜる。

9. 切り分けたスポンジを2枚重ねガナッシュをサンドし、側面にも塗る。

10. ココナッツファインをまぶす。

6. バニラビレッジ通販サイト一覧

7. 卸売・商品開発サービス一覧

8. SNS一覧


この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

新生活をたのしく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?