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【バニラと世界のお菓子No.20】北欧フィンランド・ルーネベリタルト


1. 北欧フィンランド・ルーネベリタルト

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「北欧フィンランド・ルーネベリタルト」をご紹介します。

フィンランドの冬の国民的おやつ、ルーネベリタルトにバニラの香りを加えアレンジしました🇫🇮

フィンランドの国家を作った詩人、ヨハン・ルドヴィク・ルーネベリという方の奥様が彼に作っていたとされるスイーツです♪

ジンジャークッキーを砕いて入れるのが特徴。スパイスがしっかり効いたものがおすすめです🧑‍🍳

2. 調理時間・分量

調理時間: 30分(焼き時間別)
分量: 6cmマフィン型約7個分

3. 材料

無塩バター 100g
グラニュー糖 70g
薄力粉 90g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵 M1個
牛乳 30ml
バニラピューレ 小さじ1/4
ジンジャークッキー 40g
ラズベリージャム 適量

(仕上げ用)
水 50cc
グラニュー糖 30g
ラム酒 大さじ1
粉糖 50g
レモン汁 小さじ1
ラズベリージャム 適量

4. 下準備

・型にバターを塗り、薄力粉をはたいておく。(分量外)
・無塩バターは室温に置いて柔らかくしておく。
・オーブンは190度に予熱する。
・ジンジャークッキーは細かく砕いておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

5. 作り方

1. ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れ泡立て器でふわっとするまで混ぜる。

2. 卵、牛乳を少しずつ加え混ぜる。

3. バニラピューレを加え混ぜる。

4. ふるった薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜる。

5. 砕いたジンジャークッキーを加え混ぜる。

6. 型に7分目くらいまで入れ、真ん中をへこませる。

7. ラズベリージャムをコルネ等に入れ絞り入れ、190度のオーブンで約17分焼く。

8. 焼いている間にシロップを作る。水とグラニュー糖を小鍋に入れ火にかけ、沸いたら火を止めて器に移しラム酒を加える。

9. 生地が焼けたら型から外し、熱いうちにシロップをたっぷり塗る。

10. 冷めたら粉糖、レモン汁を混ぜたアイシングクリームを表面に丸く絞る。

11. アイシングクリームの内側にラズベリージャムを塗る。

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