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【バニラと世界のお菓子No.29】フランス・ファーブルトン


1. フランス・ファーブルトン

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「フランス🇫🇷ファーブルトン」をご紹介します。

たっぷり使ったバニラとラムがほんのり香る、フランス、ブルターニュ地方の伝統菓子。

もちもちした食感が特徴で、シンプルな材料、行程で簡単に作れます。

2. 調理時間・分量

調理時間:20分
分量:6cmマフィン型6個分

3. 材料

牛乳 80ml
生クリーム 35% 120ml
バニラビーンズ 1本
卵 M1個
中力粉 40g
ブラウンシュガー 50g
塩 ひとつまみ
ラム酒 大さじ1
プルーン 12個

4. 下準備

・型にバター(分量外)を塗り、中力粉(分量外)をはたいておく。
・中力粉、ブラウンシュガー、塩は合わせてふるっておく。

5. 作り方

1. 小鍋に牛乳、生クリーム、鞘からこそぎとったバニラビーンズを鞘ごと入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める。

2. ボウルに卵、合わせてふるった中力粉、ブラウンシュガー、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。

3. 2に1を注ぎ入れ混ぜる。バニラの鞘はここで取り除く。

4. ラム酒を加え混ぜる。

5. バターを塗って中力粉をはたいた型にプルーンを2個ずつ置く。

6. 生地を茶こしで濾しながら、型の8分目くらいまで注ぎ入れ、170度のオーブンで約40分焼く。

7. 全体に焼き色がついたら焼き上がり、型から取り外して冷ます。

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