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記事一覧
cakes連載〈「 おいしい」をつくる料理の新常識〉第1回余談
本日、cakesで〈「 おいしい」をつくる料理の新常識〉という連載記事の1回目を掲載していただきました。
第1回目のテーマは『世界一おいしいご飯の炊き方』です。こういった連載は読んでもらわないとどうにもならないので、みなさまよろしくお願いします。
書き切れなかったマニアックな話をこちらに書きます。
米の吸水について記事で扱っている米の品種は日本で一番作付面積が広い、コシヒカリを想定しています
すいかの切り方、種が気にならないコツ
夏においしいスイカ。本格的なシーズンはまだ先ですが、スーパーに並びはじめたので今日はスイカの切り方のコツ。
写真のスイカは小玉ですが、大玉スイカでも要領は同じ。つい櫛形にするために縦に切ってしまいがちだと思います。
ところがスイカは横に切るのがオススメ。
その理由は種の位置がわかるから。スイカの種は放射線状に直線的に並んでいます。つまり、今、見えている種の下に並んでいるのです。
種の部分に
貧乏人のスパゲッティ、贅沢バージョン
イタリア料理の代名詞となっているパスタ。
こちらの本に掲載されているレシピだけでも1,347種。なかにはレストランではほとんど見かけないものもあります。今日、つくる貧乏人のスパゲッティ──スパゲッティ・ポヴェレッロもその1つ。
独身男性が気軽につくるような料理で、いわばイタリア版の目玉焼き丼といった趣。作り方は簡単で、まずは目玉焼きをつくり、それを木べらなどで細かく潰したところで、茹でたパスタ
ホットチョコレートの作り方(ピエール・エルメのルセットから学ぶ)
冬においしいホットチョコレート(ショコラ・ショー)。出来合いのココアミックスをお湯や牛乳で溶くだけでもそれなりにおいしいものですが、作りたては格別の味です。
ホットチョコレートには星の数ほど作り方がありますが、このレシピはパティシエのピエール・エルメがかなり昔に発表したものがアイディアのベースになっています。彼のレシピのポイントは水。ホットチョコレートにはクリームを加えることもありますが、彼はク
でも今回のジョナサンで一番ハマったのがこれ!
モッツァレラトースト。
ガーリックの効いたオリーブオイルに醤油の入ったソース!
これが絶品でした。次はこれだな。
【結果報告】こうなりました!バナナの冷蔵庫保存
先日、ゴールデンウィークに突入するにあたり、我が家で「さて、この残ったバナナはどうするか?」と問題になりました。
ことの詳細は こちら からご覧ください。
そして、すでに何のことだかおわかりの方、表紙の写真を見て、ははーんそういうことね、とご納得いただけた方、はい、その通りです。
見ていただいた通りの結果以外は出てきません。
でも、もうちょっと、まあ付き合ってやろう♪という方、どうぞそのまま、バ
どうも、クリームソーダ職人です。
はじめまして、クリームソーダ職人のtsunekawa(@tsunekawa_)です。
僕はこの肩書き通り、クリームソーダをいつも作ってる人です。今はそのくらい軽い感じで知っておいてもらえれば。
今回は、はじめまして
ということで
・自己紹介
・休日喫茶部
・旅するクリームソーダ
上の3つをかるーく書きたいと思います。
今までnoteをやってみようかと思ってずっと悩んでいたのですが、