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パリお外ごはん Les Bouquinistes (パリ節約自炊生活番外編)

パリお外ごはん Les Bouquinistes (パリ節約自炊生活番外編)

秋は千客万来、沢山お友達がいらっしゃるので連続のパリお外ごごはんです。この日はお魚が美味しいと評判のこちらのお店、三ツ星シェフのギー・サヴォワ氏のセカンドブランド店で、カジュアルなのに繊細で美しいフレンチがいただけます。なぜか日本語で挨拶してくれる店員さんがいらっしゃって、とても楽しいディナーとなりました。

店名:Les Bouquinistes
住所:53 Quai des Grands Au

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cakes連載〈「 おいしい」をつくる料理の新常識〉第1回余談

cakes連載〈「 おいしい」をつくる料理の新常識〉第1回余談

本日、cakesで〈「 おいしい」をつくる料理の新常識〉という連載記事の1回目を掲載していただきました。

第1回目のテーマは『世界一おいしいご飯の炊き方』です。こういった連載は読んでもらわないとどうにもならないので、みなさまよろしくお願いします。

書き切れなかったマニアックな話をこちらに書きます。

米の吸水について記事で扱っている米の品種は日本で一番作付面積が広い、コシヒカリを想定しています

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すいかの切り方、種が気にならないコツ

すいかの切り方、種が気にならないコツ

夏においしいスイカ。本格的なシーズンはまだ先ですが、スーパーに並びはじめたので今日はスイカの切り方のコツ。

写真のスイカは小玉ですが、大玉スイカでも要領は同じ。つい櫛形にするために縦に切ってしまいがちだと思います。

ところがスイカは横に切るのがオススメ。

その理由は種の位置がわかるから。スイカの種は放射線状に直線的に並んでいます。つまり、今、見えている種の下に並んでいるのです。

種の部分に

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貧乏人のスパゲッティ、贅沢バージョン

貧乏人のスパゲッティ、贅沢バージョン

イタリア料理の代名詞となっているパスタ。

こちらの本に掲載されているレシピだけでも1,347種。なかにはレストランではほとんど見かけないものもあります。今日、つくる貧乏人のスパゲッティ──スパゲッティ・ポヴェレッロもその1つ。

独身男性が気軽につくるような料理で、いわばイタリア版の目玉焼き丼といった趣。作り方は簡単で、まずは目玉焼きをつくり、それを木べらなどで細かく潰したところで、茹でたパスタ

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ホットチョコレートの作り方(ピエール・エルメのルセットから学ぶ)

ホットチョコレートの作り方(ピエール・エルメのルセットから学ぶ)

冬においしいホットチョコレート(ショコラ・ショー)。出来合いのココアミックスをお湯や牛乳で溶くだけでもそれなりにおいしいものですが、作りたては格別の味です。

ホットチョコレートには星の数ほど作り方がありますが、このレシピはパティシエのピエール・エルメがかなり昔に発表したものがアイディアのベースになっています。彼のレシピのポイントは水。ホットチョコレートにはクリームを加えることもありますが、彼はク

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でも今回のジョナサンで一番ハマったのがこれ!
モッツァレラトースト。
ガーリックの効いたオリーブオイルに醤油の入ったソース!
これが絶品でした。次はこれだな。

ダブルマッシュにダブルチョコ!ダブルが美味しい!

ダブルマッシュにダブルチョコ!ダブルが美味しい!

今朝は『フォートナム&メイソン』の全粒粉食パンを使って、2種類のオープンサンドで朝ごはんでした^ ^

アボカドはフォークの背でやや粗めにマッシュ。レモンを絞って、少しのマヨネーズで調味をし、ジャンボマッシュルームはグリルで焼いてからスライス。
軽くトーストしたパンにアボカドマッシュをのせてフォークで模様をつけたら、マッシュルームをON!
ブラックペッパーをぱらり、で完成♪
アボカドマッシュとジャ

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PHOTOSHOP/チョコの美肌化テクニック

お得な3つセットマガジン

こんにちは。

札幌を拠点とし活動中のNORD WORKSレタッチャーのオオタニです。

本日はレタッチテクニック

【チョコきのこ-ちょっとビターな大人な雰囲気風】の作り方を公開します。

この美肌化のテクニックはいろいろなものに応用できると思います。

人物や製品、背景まで同じようなテクニックでやることがあります。

面をきれいにするというものであれば、応用がきくこ

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ころころおむすびの和んプレート朝ごはん

ころころおむすびの和んプレート朝ごはん

たまには朝からごはんの日。
我が家は基本的に朝ごはんといえばパン。
それは私がただただパンが好きだから、というだけの理由ですが、たまーにおむすび食べたくなる日が来る。
それが今日でした^ ^

でもそれが、冷蔵庫を見てみると、大葉とか芽葱とか小葱とかの、これがあると彩りも良くって、味のアクセントにもなって、見栄えもするのよね、というアイテムがない。切らしている。うーん、なんかなぁ、、、と思いながら

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【結果報告】こうなりました!バナナの冷蔵庫保存

【結果報告】こうなりました!バナナの冷蔵庫保存

先日、ゴールデンウィークに突入するにあたり、我が家で「さて、この残ったバナナはどうするか?」と問題になりました。
ことの詳細は こちら からご覧ください。

そして、すでに何のことだかおわかりの方、表紙の写真を見て、ははーんそういうことね、とご納得いただけた方、はい、その通りです。
見ていただいた通りの結果以外は出てきません。
でも、もうちょっと、まあ付き合ってやろう♪という方、どうぞそのまま、バ

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ブリオッシュナンテールとクロワッサンの朝ごはん

ブリオッシュナンテールとクロワッサンの朝ごはん

この日の朝は【SAWAMURA BAKERY】のパンでした。

いつもだったら夫婦同じ内容の朝ごはんプレートを並んで食べる我が家なのですが、ちょっと私が体調を崩していて、いまいち食欲のない私は大好きなクロワッサンのみ、それだけは食べよう、いや、せめて食べたい!というメニュー。(クロワッサンはSAWAMURAではなく、ブールアンジュのものです)
なので、このブリオッシュナンテールは夫のための準備です

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どうも、クリームソーダ職人です。

どうも、クリームソーダ職人です。

はじめまして、クリームソーダ職人のtsunekawa(@tsunekawa_)です。

僕はこの肩書き通り、クリームソーダをいつも作ってる人です。今はそのくらい軽い感じで知っておいてもらえれば。

今回は、はじめまして

ということで

・自己紹介

・休日喫茶部

・旅するクリームソーダ

上の3つをかるーく書きたいと思います。

今までnoteをやってみようかと思ってずっと悩んでいたのですが、

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