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#手料理
スパイスをブレンドしてカレーの階段をのぼる夏。
時間はいつの間にかすぎていく。
📆過ぎゆく時の積み重ねあんなに待ち望んだ夏休みも、あっという間に過ぎ去って、気がつくと8月もあとすこし。月日は百代の過客にして、その瞬間は一期一会の一瞬です。
8月23日という日付は、来年も再来年もやってきますが、2024年8月23日というカレンダーは二度とやって来ません。
それは1分1秒のすべてがおなじことで、そんな刹那が蓄積されて日になり、月になり、季節
ウスターだばぁでセイロンカツ。
大阪のカレー文化は奥深いものがあります。
ここ数年話題といえば、スパイスカレー。たっぷりいろんな種類のスパイスの配合で、お店ごとの個性が出て、味わいも複雑。食べるだけではなく、つくってみてもスパイスをブレンドする楽しさにハマるタイプのカレーです。
🍛大阪スタイル混ぜカレースパイスカレーがニューウェーブだとすると、伝統のご当地カレーはこのスタイル。
いわゆる混ぜカレーというやつですね。
以
カレーのヘソは桑名にあった。
上京して驚いたことのひとつに、肉という呼び名とその種類があります。
🥩肉の東西関西出身の自分にとって、肉じゃが、肉豆腐のように、ただ単に肉と呼ぶとき、それは牛を意味しています。それが関東だと豚なんですよね。
でも肉は肉なわけだし、鶏と牛ならともかく、豚ならそれほどたいしたことないように思えるかもしれませんが、いや、やっぱけっこう違います。味的には、豚肉の肉じゃがもおいしいし、全然許容範囲なん
Aですか、Bですか。あなたのドライカレー。
おなじ言葉を目や耳にしたとき、ふたりの人が違うものを思い浮かべることはあるでしょうか。
☁くも、はし、たこたとえば、“くも”という言葉を聞いて、ひとりは雲を思い、もうひとりは蜘蛛のことを考える。単語だけ見聞きするとありそうですが、聞くほうはイントネーションで気付くでしょう。ましてや文章で会話していれば、前後の文脈で間違えようはなさそうです。
橋を渡る人はいても、橋を持ってごはんを食べる人はいな
ごろチキ再現事件〜Goro-Goro Chicken Reproduce Case
日本はカレー大国。おうちのカレーもあれば、カレー専門店、洋食屋さん、定食屋さんにお蕎麦屋さん、エスニック。外食のカレーもよりどりみどり。
カレーには、いくつものスタイルがあります。個人的な印象ですが、欧風カレーはソースがドロリとしていて、インドカレーはさらっとした感じに思います。どれもおいしくて、その日の気分で食べたいスタイルを選ぶのも、選択肢豊富な国ならではの楽しみです。
🍛愛するごろチキ
わんぱくカレーかつ丼
ときに、無性にわんぱくになることがあります。
もちろんいい大人なので、わんぱくといっても、野原を駆け回るとかそういう方向性ではなく、舞台は食卓の上。そう、ごはんをもりもり食べる系のわんぱくさです。
🍛わんぱく合盛りそういいつつ、つくるのも食べるのも大好きな割には、けっして大食いではない自分。そのわんぱくさは、ごはんをお茶碗5杯食べましたとか、チャレンジカレー3キロ完食しましたとかではありませ
春キャベツのカレー焼肉
いよいよ春が実感できるようになってきました。桜も今週末から一気に開きそうですね。
アメリカから出張で東京に来た友人と、早咲きの河津桜を見て、きれいだねーといってたのはもうひと月も前の話。時間は加速するように過ぎて、春はもうそこです。
🥬大好きキャベツの春仕様そんな春のお楽しみ、食卓に限っていうと、春野菜があります。
新玉ねぎ、新じゃがいも、菜の花、ちょっと渋いところではタラの芽やふきのとう
新玉、新じゃが、春キャベツでカレーをつくろう。
新玉ねぎ、新じゃがいも、春キャベツ。この季節の料理を彩る春野菜たちは、つくる気分まで浮き立たせてくれるような気がします。
みずみずしさとか、甘さとかやわらかさとか、春野菜を表現するワードはどれもおいしそうでいっぱい。
🧅春野菜を一度にそんな春の主役たちを一度に楽しめるメニューはないかなと考えていたら、ありました。思いつきましたよ。
そう、カレーです。玉ねぎにじゃがいもはおうち風カレーの王道
次の日、肉じゃがはカレーになる。
煮物、煮込み系のメニューはついついたくさんつくりがち。といってもそうなるのもしかりで、たとえば筑前煮なら、鶏肉ににんじん、ごぼう、干し椎茸、れんこん…素材の数が多いんですよね。
🍛たくさんできたらリメイクしようそうなると、おのずと出来上がりの全体量も多くなって、気がつくと3日経ってもまだ食べ切れないなんてことも珍しくはありません。とはいえ食べたくてつくったメニューなのでそもそも好物ですし、次の
きのこたっぷり秋の味覚カレー
暑かったことしの夏も少しずつ、秋への季節の移り変わりを感じ始めた気がします。最高気温が35℃から30℃、そしてそれを切るようになってくると、いよいよ秋の入口ですね。
🍛食欲の秋、きのこの秋秋といえば、食欲の秋。いろんな食材が、秋の食卓を飾ります。さんまに秋鮭、秋茄子、れんこん、さつまいも、そしてきのこ。山に囲まれた盆地で生まれ育ったからかもしれませんが、きのこは秋を実感する食材です。
といっ
コロッケそばがあるならば。
カレーうどんって無性に食べたくなるときがあります。
🍛カレーうどんが食べたいもちろんカレーが好きというのが、根底にあるその理由かなとは思いますが、それならカレーを食べればいいところ。でも、カレーではなくて、カレーうどんが食べたくなるときがあるんです。
その日もそうでした。帰宅する道々、頭に浮かぶのはカレーうどん。ほかほか湯気の出るどんぶりの中には、茶色いカレーの中に浮かぶ、白いうどんのコント
夏野菜満載ベジカレー
トケイヤKitchenにはさまざまなカレーのレシピがあります。
🍛作るとますます楽しいカレー実は子どもの頃は、カレーはあまり好きではなかったのですが、大人になってスパイスの香りや風味がわかるようになって、そこに興味を持ち出してからは、一気に好きになりました。
そして、作り出すとますます楽しい。カレーってそんなところがありますよね。作るようになってハマるカレー沼は深くて、潜っても潜っても底が見
15分煮込めばうちのバターチキンカレー
トケイヤkitchen定番のカレーは欧風のビーフカレー。
もともと洋食好きなうえ関西出身なので、ビーフたっぷり、赤ワインにフォンドボーの旨味を加えたスタイルです。
そして、煮込んだ香味野菜を変身させる、オマケレシピのカレーも活躍しています。
ほかにもいろんなアレンジでカレーを楽しんでいますが、今回はそんなバリエーションの中から、バターチキンカレーを紹介します。
🍗バターチキンカレー作りま