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そるちとたべもの

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そるちが食べ物について書いた記事をまとめました〜
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記事一覧

なんとなくパンケーキで始める朝

なんとなくパンケーキで始める朝

朝起きて、お米を炊き忘れていたことに気づいたとき。
「あちゃ〜」と思わず声が出た。

ご飯を食べる気分でいたけれど、まあ、ないものはしょうがないよね。

とはいえ、お腹は空いている。

さて、何を食べようか…

ふと、実家からかぼちゃをもらったことを思い出した。

今日の朝ごはんは、かぼちゃを混ぜたパンケーキにしよう。

米粉と甘酒と卵とベーキングパウダーをなんとなく良い感じに混ぜた生地に、レンジ

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おお、なんてパンタスティック!

おお、なんてパンタスティック!

最近気づきました。

私、パンが好きです。

パン屋さんがあると、ついつい何かしらのパンを買ってしまいます。

パンが焼けた香り、ツヤツヤとした見た目…

色んな形のパンが「私を選んで!」と言わんばかりにずらっと並んでいる様子…

なんだか、とても幸せを感じる気がします。

胃袋と金銭に余裕があれば、全部食べたいくらいなのだけれど…毎度そうもいかず。

なんだかんだ迷った挙句、気になったパンを2つ

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ドーナツ備忘録

ドーナツ備忘録

定期的に、ドーナツが食べたくなるのはどうしてだろう。

それは、ドーナツが私をいつでも歓迎してくれるからである。

・・・何を言っているんだろうか。

前置きはさておき、ここ最近話題になっているドーナツ屋さんを訪れた日の話をしようと思う。

その日は12:30にヘアサロンの予約を入れていたのだが、お昼を食べ損なってしまい…

終わった時には、もう、お腹がぺこぺこだった。

そんな私の目に止まったの

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ちょっとベーコンポテトパイ。

ちょっとベーコンポテトパイ。

休日の午前をだらーっと過ごしてしまったとき、後ろめたさを感じてしまう。

そういう時は、昼食や夕食に少し手間をかけて、美味しいものを食べて、自分の機嫌を取るように心がけている。

私なりの心のリセット方法である。

今日も朝6時に起きて、家事を終えた後に2度寝をしてしまった。

起きると時刻は11時。勉強をするはずだったのに、ノートすら開いていない…

とりあえず、ご飯を食べて気持ちをリセットする

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焼きたてパンと朝に思いを馳せる

焼きたてパンと朝に思いを馳せる

朝にパンを焼いて、そのパンがそのまま食卓に運ばれてくるシチュエーションに憧れる。

私の家にはオーブンがないから、無理そうだな…と諦めていたところ、トースターでも作れるパンがあるらしい。

ようし、作ってみようじゃないか。

そんなこんなで、私は「トースターでつくるベーグル」に挑戦することにした。

パンを作るなんて、いつぶりだろう。

夏休みの自由研究で自分で果物から酵母を作って、パン作りをした

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麩まんじゅうあれば、ふまん無し!

麩まんじゅうあれば、ふまん無し!

「夏に食べたい和菓子は何?」と聞かれたら…

私は「麩まんじゅうです。」と即答する。

私はこの「麩まんじゅう」という和菓子が大好きだ。

「麩」とだけ聞くと、なんだかふわふわしたような、あるいはすき焼きなどで出汁がしみしみのイメージが思い浮かぶ人が多いだろう。

しかし、麩まんじゅうは「つるつるもちもち」なのである。それが好きでたまらない。

笹に包まれた「むにっ」とした感じ、水に潜らせると「つ

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魅惑の赤、ご自愛ティータイム

魅惑の赤、ご自愛ティータイム

行きつけの直売所にて、パックに入った大量の苺を見つけた。
小粒ながら、艶々としていて美味しそうな苺だった。

これはかなりのお値段するのでは…?
私はおそるおそる値段に目を向ける。

“250円”

次の瞬間、カゴに目を向ける。
そこには既に1パックの苺があった。

家に帰って、私はすぐにカスタードクリームを作った。
(レンジで簡単に作れる方法があるらしい、Google先生教えてくれてありがとう…

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侮れぬ、テリーヌ

侮れぬ、テリーヌ

人生で初めて、ショコラテリーヌを食べた。

ショコラテリーヌ、皆さんはご存知だろうか。

たまたま立ち寄ったカフェでのこと、コーヒーだけだと物足りないな、と思い
何となく追加でショコラテリーヌを注文した。

私は正直舐めてた。普通のチョコケーキだと思っていた。

一口食べて、衝撃を受けた。
口に入れた瞬間、シルクの布で包まれたかのような滑らかな食感。そして広がる上品で濃厚なチョコレートの香り。

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朝8時、ワンルーム・モーニング。

朝8時、ワンルーム・モーニング。

朝に余裕があるとき、私は朝ごはんをゆっくり作る。
いつもだったら作れないような料理を作って、それをじっくり食べる。

私だけが楽しめる、最高のひとときである。

今日は朝からかぼちゃポタージュを作った。
(覚えていなくてもいい情報を一つ:そるちは大のかぼちゃ好き)

ポタージュを作るのは、何気に手間がかかる。
ただ手間をかけた分、格別のおいしさが手に入るのだ。

今日はかぼちゃに加えて、人参、玉ね

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はちみつ一周

はちみつ一周

私はよく、タリーズコーヒーで作業をする。

試験前の勉強、課題提出の締め切り直前、ゆっくり考え事をする時…

私の“第2の拠点”といってもいいくらい、私にとってタリーズコーヒーは居心地のいい場所である。

どんな飲み物を頼む時でも、私は必ずとあるカスタムをする。
タイトルでお気づきの方も多いだろう。

そう、「はちみつ」である。

ブラックコーヒーでも、カフェラテでも、アイスでもホットでも、私はは

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そるちのうましかて Vol.4 「チリコンカンみたいなやつ」

そるちのうましかて Vol.4 「チリコンカンみたいなやつ」

「そるちのうましかて」では、料理やお菓子作りが大好きな私が、自分のココロとお腹を満たす為に作った料理を紹介しています!

きょうのうましかて

久しぶりの「そるちのうましかて」、こんな曖昧な料理を紹介して良いのでしょうか…?

今回紹介するのは、私が最もよく作る作り置きおかず「チリコンカンみたいなやつ」です!

なぜ、「チリコンカン」ではなく、「チリコンカン“みたいなやつ”」かといいますと…

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まじめなミレーさん

まじめなミレーさん

先日、コーヒーのお供を探していた時のこと…
こんな素敵な記事に出会いました✨

ビスケットやクッキーって、驚くほどコーヒーに合うんですよね。
ということで、早速ビスケットを買いに行くことにしました。

お菓子を買うとすぐ食べてしまうので、とりあえず一種類だけ。

ということで、こちらを購入してみました↓

じゃじゃーん。ミレーのビスケット!

この左上にある「やっぱり まじめ」っていう言葉が、なん

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カステラ1番、電話は2番、11時のおやつは文明堂で。

カステラ1番、電話は2番、11時のおやつは文明堂で。

これは、先日の横浜一人旅の備忘録。

私は1番最初に、「文明堂茶館 Le Cafe」を訪れた。

実は、今回の旅の目的はここに来ること。正直他の横浜観光はおまけである。

さて、なぜ私がここに来たかったのか…

それは「パステルを食べるため」である。

パステル、名前だけ聞くと?となる人も多いだろう。簡単にいうと、どら焼きの皮のみをシロップやバターで頂くスイーツである。

文明堂といえばカステラと

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中華街の朝

中華街の朝

横浜旅備忘録。

私は中華街の近くのビジネスホテルに泊まった。

せっかくなので、朝の中華街を散歩してみることに。

この時時刻はAM7:00。案の定、メインストリートで空いているお店はない。

がらんとした中華街を歩く。とても新鮮である。

朝の中華街は人よりも鳥の方が多い。

カラスがゴミ箱を漁っていたり、鳩が集団でぽっぽっと鳴いていたり。

観光客に溢れていて、華やかな様子しか知らなかった私

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