- 運営しているクリエイター
記事一覧
麩まんじゅうあれば、ふまん無し!
「夏に食べたい和菓子は何?」と聞かれたら…
私は「麩まんじゅうです。」と即答する。
私はこの「麩まんじゅう」という和菓子が大好きだ。
「麩」とだけ聞くと、なんだかふわふわしたような、あるいはすき焼きなどで出汁がしみしみのイメージが思い浮かぶ人が多いだろう。
しかし、麩まんじゅうは「つるつるもちもち」なのである。それが好きでたまらない。
笹に包まれた「むにっ」とした感じ、水に潜らせると「つ
朝8時、ワンルーム・モーニング。
朝に余裕があるとき、私は朝ごはんをゆっくり作る。
いつもだったら作れないような料理を作って、それをじっくり食べる。
私だけが楽しめる、最高のひとときである。
今日は朝からかぼちゃポタージュを作った。
(覚えていなくてもいい情報を一つ:そるちは大のかぼちゃ好き)
ポタージュを作るのは、何気に手間がかかる。
ただ手間をかけた分、格別のおいしさが手に入るのだ。
今日はかぼちゃに加えて、人参、玉ね
そるちのうましかて Vol.4 「チリコンカンみたいなやつ」
「そるちのうましかて」では、料理やお菓子作りが大好きな私が、自分のココロとお腹を満たす為に作った料理を紹介しています!
きょうのうましかて
久しぶりの「そるちのうましかて」、こんな曖昧な料理を紹介して良いのでしょうか…?
今回紹介するのは、私が最もよく作る作り置きおかず「チリコンカンみたいなやつ」です!
なぜ、「チリコンカン」ではなく、「チリコンカン“みたいなやつ”」かといいますと…
通