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季節の手仕事

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お盆のお煮しめと御霊供膳(おりくぜん)

お盆のお煮しめと御霊供膳(おりくぜん)

こんにちは。ゆのきりょうこです。

みなさま、どんなお盆をお過ごしでしょうか。
私は、母のお世話をしながら実家におります。

おぼんといえば、やはりお煮しめくらいは作ないと
なんとなく落ち着かなくて。

お盆のお煮しめ作りました。

骨折の足では
買い物に行けないので、実家にある材料をごそごそと探して作りました。

でも、冷凍庫に自家製の干し大根や
茹でて冷凍してある筍がたんまり入っているのは、さ

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鏡開きのお善哉、よきかな。

鏡開きのお善哉、よきかな。

こんにちは。
ゆのきりょうこです。

鏡開きのお善哉。

鏡開き
善哉。

よきかな。
とも読めるぜんざい。
なんともありがたい。善哉とは、仏教用語とか。

お餅をあんこに絡めて、お腹いっぱいです。

善哉の作り方は、昨日炊いた小豆にお砂糖とお水を少し加えただけ。はっきり言って、その2つを加え、電子レンジで温めなおすだけでも作れます。

冷蔵庫に入れといたのを食べる分だけ取り出して
お砂糖とお水を

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ふっくらと柔らかい「小豆の炊き方」

ふっくらと柔らかい「小豆の炊き方」

こんにちは。

ゆのきりょうこです。

明日の鏡開き用にことことと小豆炊き

外は寒いけれど炊いた火のおかげかお部屋の中は
とても暖かです。

このレシピ
甘さ控えめの
小豆だけを食べるときの母のレシピです。

パンに塗ったり、お茶のお供にしたり。

これをベースに明日は水とお砂糖を足してお善哉を作ります。

いつもは茹でこぼしなしなのですが
明日は鏡開き
一度茹でこぼして丁寧に炊きました。

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十五夜団子の積み重ね方🎑

十五夜団子の積み重ね方🎑

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今宵は中秋の名月🎑
中秋の名月と満月が重なることは
実はあまりないことだそうです。

次は10年後とか。

十五夜の日は、お団子を作ります。

お団子を丸めるの、楽しいです。

栗や梨、ぶどう、すすきも一緒にお供えして
五穀豊穣と私たちの健康をお祈りしています。

さてさて、
今年のお団子

絹ごし豆腐を少し練り込んでみました。
冷めた時もあまり硬くならないと

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焼き芋〜🍠

焼き芋〜🍠

こんにちは。ゆのきりょうこです。

焼き芋🍠

 もう秋よ〜♪

焼き芋、オーブンで作ると美味しいよ。

作り方
①お水で洗って少しお水びしゃびしゃのお芋を アルミフォイルに包みます。

②オーブンの予熱なし。
天板に網を乗せ、その上に①を並べる。

180℃ 60分~80分
途中、一度天板を取り出して裏返す。
(均一に熱が通りますように)

ここで、触って、アルミフォイルの上

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パープルキング♠で今年は梅シロップ作り!

パープルキング♠で今年は梅シロップ作り!

こんばんは。6月23日のゆのきりょうこです。

梅仕事はこの時期の楽しみ。時期的にちょっとあきらめていたのですが、素敵な梅に出会いました。

✲パープルキング✲
和歌山の梅です。赤い色につかるそうです。

去年漬けた梅は、パープルクイーンだった💗
クイーンは、美味しかった。
今年の梅は、パープルキング♠

はたして、キングとクイーンとどう違うのか?
なぞだわ。わくわく💓

そして、ちゃっかり

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まるごといちご小粒ジャム🍓

まるごといちご小粒ジャム🍓

こんにちは。ゆのきりょうこです。

小粒のいちごで

まるごといちごジャム🍓

昔、京都に住んでいたころ
近所の農家さんのお父さんが
いちごの収穫が終わると
畑に入っていいよって言ってくれて
みんなでザル抱えてたくさん採らせてもらってました。

畑には、まだまだ甘い苺は山のようにあって
そして、小さくてかわいいの。

その時、お友達(そのお父さんの娘さん)から

教えてもらって作るようになった、

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お雛様の日にちらし寿司を作りながら思うこと。

お雛様の日にちらし寿司を作りながら思うこと。

こんにちは。ゆのきりょうこです。

桃の節句なので、ちらし寿司。

娘の幸せを祈りつつ。
そして全世界の幸せも祈りつつ。

酢飯を作って、椎茸とか炊いたものを混ぜるだけなので案外と簡単。 

錦糸卵は、たっぷりたっぷり作ります。

買い物に行ってなくてあり合わせで作ったので、れんこんとか海老とか、かんぴょうとか欲しかったな~。ちゃんと買っておけばよかった。

混ぜ混ぜ。

でも、まあ喜んでもらえた

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「白花いんげん豆」おせちに炊きました

「白花いんげん豆」おせちに炊きました

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今日は、暮れからのあまりの忙しさに少々ダウン。食べ疲れというよりは、忙しくてあまり食べていなかったのかも。作ってるとついつい食べている感覚になります。

おせちに炊いたお豆でゆっくりとお茶の時間を過ごしました。

ほんのりと甘く、お豆がふっくらして
美味しいです。

何年か前から90を超えた実家の母から、おせちの材料の買い物を頼まれるようになりました。
そのうち

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ちょっと早いけどクリスマスケーキ🎄

ちょっと早いけどクリスマスケーキ🎄

こんにちは。ゆのきりょうこです。

クリスマスのケーキ🎄
生クリームたっぷり
気持ちはもうクリスマス🎂

この何日かスーパーに行ってないので、
苺がなかったの。
急きょ、りんごをカラメル煮して乗せました。

今日の生クリームは、中沢乳業。
なんだか、レトロな喫茶店で出てくるケーキのような懐かしい味。なんでだろう。少しバターの香りが濃いのかな。

このくらい泡立てて。 

お砂糖は、生クリーム1

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秋茗荷の甘酢漬けを作る

秋茗荷の甘酢漬けを作る

こんにちは。ゆのきりょうこです。

秋茗荷を大量にもらったので、甘酢漬けにしました。茗荷に紛れる新生姜、探してみてね。 

茗荷は、この5倍くらいの量を使いました。

①甘酢の材料を鍋に入れて火にかけ、溶けたら冷ましておく。  

②茗荷は、洗って、半分に切って、お湯でさっと湯がき、ざるにあげ冷ます。熱いうちに塩を少々ふる。 そのあと軽く絞る。塩を振る工程←ここ忘れてしまったのであとで気持ち振っと

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ぶどうのビネガーシロップ漬けました🍇

ぶどうのビネガーシロップ漬けました🍇

こんばんは。ゆのきりょうこです。

果物の美味しい季節がやって来ましたね。

ぶどうのビネガーシロップ🍇
漬けました。
この秋作ってみたかったもののひとつです。

ムラヨシ マサユキさんのレシピです。

お酢は、体脂肪や内臓脂肪を減らしたり、(そんなに減る気配はないけれど。。。やっぱり運動もせねば)
疲労回復に良いと言われています。
毎日、積極的に摂りたいと思っています。

それがきっとおいしく

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十五夜さんは手作りお団子でお月様を眺めましょ🎑

十五夜さんは手作りお団子でお月様を眺めましょ🎑

こんにちは。ゆのきりょうこです。

もうすぐ、十五夜さん。
お月様を眺めながら、過ごす夜は素敵ですよね。

十五夜の日は、母と必ずお団子を手作りしていました。

もうその日はお昼からワクワクです(*^-^*)

私たちが一緒に住んでいなくても
今も毎年、母はお団子を作り、
栗や梨、里芋、などとススキを飾り五穀豊穣と私たちの健康をお祈りしてくれています。

さてさて、
お団子は、
あんこで食べてもい

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梅仕事の仕上げ「土用干し」、ということで梅干し作り総集編!

梅仕事の仕上げ「土用干し」、ということで梅干し作り総集編!

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ちょうど一月ほど前に漬けた梅が、よいころ合いに漬かっております。

となると、梅の最後の仕上げ、土用干し。

とういことで、梅仕事おさらい編です。

この一月を振り返ってみたいと思います。

梅干しの梅は、こんな感じの黄色く熟した梅を使います。

少し、まだ、青いので翌日までお部屋に置いときました。

そのあと、ざっと洗います。梅を水に放ったときに空気の膜がはる

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