見出し画像

まるごといちご小粒ジャム🍓

こんにちは。ゆのきりょうこです。


小粒のいちごで

まるごといちごジャム🍓



昔、京都に住んでいたころ
近所の農家さんのお父さんが
いちごの収穫が終わると
畑に入っていいよって言ってくれて
みんなでザル抱えてたくさん採らせてもらってました。


畑には、まだまだ甘い苺は山のようにあって
そして、小さくてかわいいの。

その時、お友達(そのお父さんの娘さん)から

教えてもらって作るようになった、
まるごといちごのジャム。ようは、お友達のお母さんのレシピってことか。


八百屋さんで見つけた小粒のいちご

粒のままで炊き上げます。


コツは、

お砂糖をかけて
じわ~っと水分が出てくるまで待つことや

砂糖はいちごの半量



じわじわ~っといちごから水分が出てきます

あとは、火にかけてからあまりお鍋をゆすらないことかな。
強めの火でが~っと炊いていきます。なるべく厚手のお鍋がよしよし。

甘い匂いが漂う


娘は、小さな頃
フルーツが苦手で、スイカとバナナと梨くらいしか食べなかった。
でも、このいちごジャムだけは大好物だったんですよ。

そんなこと思い出しながら、
小粒のいちごを八百屋さんで見かけると作っています。

1パックで作ったけど、2パックで作ればよかった。

ほんとはざるいっぱい炊きたい。


熱いまま瓶に入れて
逆さにして冷まして、出来上がり。




宝石のよう

部屋中、あまいいちごの香りがしています。


管理栄養士 ゆのきりょうこ

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡