17時ようございます。来年1月引退する前にこれだけは。普段ダッシュボードほとんど見ませんが、随分前の「ワインと自由、愛すべき2つのもの」(https://note.com/pigiste/n/ncb4ee7a8a08b)のアクセスがトップ独走。 11月はワインに向かう季節ですが、飲まない日は密かにワインビネガーを氷割りで愛飲してるんですよ。
夕方5時ようございます。昨日から一転クールダウンの話。すっかり酸っぱいものが美味しい季節。明日は東京でケア関連の取材があるということで代替手段、いえ、大好物のビネガー(割り)を晩酌用に。 すぐに「冷やしとこ〜♩」は我が家の白ワイン流儀(https://note.com/pigiste/n/ncb4ee7a8a08b)と同じです。
新しく開けた白ワインビネガーはいつも1ℓ買うくらいお気に入り。 湿度MAXの不快期突入初日とも言えた今日はやや遅めのスタートでお風呂で足を温めたら、今朝の睡眠話(https://note.com/pigiste/n/n987187381986)と同じゆっくりリズムで、たっぷりスープ食をいただきます。 少しでも快適に過ごせるように、皆様のルーティンでゆっくりお休みください。
1周年目は前日夕5時のワイン"ビネガー"で乾杯から!(今週の突発不調から養生回復期のため) 写り込みはスープに使った乾燥ミント。マイブームも定期的に循環しますが池田さんのレモンの次はビネガー&ミントブームか。デトックス欲かな? 皆様も甘酸っぱくおいしく残暑疲れを癒してくださいね。
ピクルスを作りました。 畑のトマト、きゅうりは使いました。 夏の暑い時期しかつくれないので今回だけです。 ワインビネガー、白ワイン、 スパイスを入れて作っています。
先日買ったポン酢(醤油)がもの凄く甘かったので、調味し直してみた。 いい感じになった。甘味は砂糖のみで果糖ブドウ糖液糖などは使用されていないので購入したのだが、これは失敗した。甘いのが好きなひとには好まれるだろう。ジンとか入れてやろうかと思ったが、思い留まった。