素材のちから

素材の生産者や食品メーカー、輸入者の皆さんの商品への深い思い入れを料理人の皆さまにお伝えしたく、2010年より外食店向けの食材情報誌「素材のちから」の発行を続けています。そして2021年noteでも発信をスタートさせます。http://www.sozainochikara.jp/
    • 【カテゴリー】寒天

      “植物性”のゲル化剤の特徴を料理にいかしてください。

    • 【カテゴリー】その他の加工品

      人手の少ないキッチンを上手に回し、お客様にもご満足していただきたい。

    • 海外情報

      世界には、まだまだ知らない食情報がたくさんあります。

    • 一生一品

      選んでいただいた料理から、シェフの心の中が見えてきます。

    • 【カテゴリー】ゼラチン

      “動物性”のゲル化剤の特徴を料理にいかしてください。

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とっても嬉しいゼリー!

文・撮影/長尾謙一  料理/横田渉  〝室温で置いても崩れないゼリー〟がある。これは、料理のつくり手にはとても嬉しいことだ。温度にデリケートなゼリーは、提供シー…

《ギリシャ情報》 メゼの魅力

楽しいギリシャの食習慣  文・撮影/市川路美  日本人好みのギリシャの食のスタイル  欧米の国々では前菜、メインディッシュ、デザートの順で食べます。前菜として登…

何でもタパス!

具材は何でもOK。のせるだけ、詰めるだけで〝ブレッドタパス〟ができる。 文・撮影/長尾謙一  料理/横田渉  ラス・ブレッドシリーズ ・ミニバンズ ・ブレッドカップ …

《トルコ情報》 ロクム

新食感で世界にもてはやされたトルコの伝統菓子  日本人には慣れ親しみのある食感が世界中の人々を魅了した  文・撮影/市川路美  新しく生まれ変わったトルコの伝統…

一生一品 vol.7 片岡 護 さん

文・撮影/長尾謙一 (素材のちから第39号より) 片岡シェフが選んだ一皿には、どんな想いが込められているのでしょう今回の「一生一品」、片岡シェフは「カルボナーラ」…

2週間前

カニ屋が本気で作る極上クリームコロッケ

〈クリームコロッケシリーズ〉 ・カニ爪入りクリームコロッケ ・カニ味噌入りクリームコロッケ ・オマール海老の爪入りクリームコロッケ ・オマール海老のクリームコロッケ…

3週間前