素材のちから

素材の生産者や食品メーカー、輸入者の皆さんの商品への深い思い入れを料理人の皆さまにお伝えしたく、2010年より外食店向けの食材情報誌「素材のちから」の発行を続けています。そして2021年noteでも発信をスタートさせます。http://www.sozainochikara.jp/
    • 海外情報

      • 8本

      世界には、まだまだ知らない食情報がたくさんあります。

    • 一生一品

      • 6本

      選んでいただいた料理から、シェフの心の中が見えてきます。

    • 【カテゴリー】ゼラチン

      • 6本

      “動物性”のゲル化剤の特徴を料理にいかしてください。

    • 【カテゴリー】シーフード

      • 20本

      最新の冷凍技術、加工技術で高品質を実現したシーフード商品をご紹介します。

    • 【カテゴリー】その他の加工品

      • 11本

      人手の少ないキッチンを上手に回し、お客様にもご満足していただきたい。

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《スペイン情報》 素朴な景色とジビエ料理を楽しもう

週末は田舎を訪れて  ヨーロッパで定着している美味しくて特別感のあるシビエ料理のすすめ  文・撮影/市川路美  週末は美しい景色と美味しい料理を求めてショートト…

《ペルー情報》 セビチェ

世界を魅了したペルーの国民食  世界が注目するグルメ大国ペルーを代表する料理がセビチェ。ペルー人だけでなく、世界を魅了した料理です。 文・撮影/市川路美  セビ…

2週間前

一生一品 vol.5 坂井 宏行 さん

文・撮影/長尾謙一 (素材のちから第36号より) 坂井シェフが選んだ一皿には、どんな想いが込められているのでしょう今回の「一生一品」はフランス料理の坂井宏行シェフ…

3週間前

「コラーゲン」という食材

コラーゲンを、料理をつくる食材として使えることに驚かされた。 文・撮影/長尾謙一  料理/横田渉  食べるコラーゲン  (素材のちから第37号より) おいしい料理を…

3週間前

カニの身でつくるキラーメニュー

文・撮影/長尾謙一  料理/横田渉  キラーメニューとは、そのメニュー目当てにお客様が来てくれるような〝お店一押しメニュー〟のことだ。ならばカニを使ってはいかが…

3週間前

ワインのおかわりを呼ぶシャルキュトリー

文・撮影/長尾謙一  料理/横田渉  ワインに合うシャルキュトリー5種 シャルキュティエがつくる本格派テリーヌが解凍してカットするだけで簡単に提供できる。風味の違…

3週間前