最近の記事

気温が高くなる季節の悩み

一人暮らしで自炊をする上で、気温が上がるこの時期に大きな悩みがあります。 それが、洗い物をした後の水切り容器から発生する臭いです。 洗い物をして2日もすれば、水切りカゴの底にたまった水が腐り、腐敗臭がキッチンを漂います。 毎日水切り容器を洗い天日干しする方も多いと思いますが、仕事から帰ってきて、自炊をしている人にとって、そこまで手間をかけるのは少々難しいです。 できるだけ手抜きをしたい・・・というのが本音です。 ですが、そういった手間を省いて外食ばかりしていては、食費で生活が

    • 久々の釣りキャンプに行ってきました

      久々に連休が取れたので、釣りキャンプに行くことにしました。 今回のキャンプは、いつも以上に持って行く荷物の量を減らしてみることにしました。 今回特に焦点を置いたのが、水分量の削減です。 重量を減らすために、とにかく水分を含んでいるものを除外しました。 料理酒、みりん、お酢、油といった調味料はもちろん、醬油や味噌も必要最低限の分量だけを持参しました。 また、釣具や調理器具も本当に必要なものだけに絞り、リュックに詰め込みました。 結果、キャンプ用のリュックとサイドバッグのみに荷物

      • 水耕栽培を始めるために魚液肥を自作してみました

        ベランダの家庭菜園も一段落したので、そろそろ水耕栽培を始めてみようと思い、色々道具を揃えてみました。 というのも、何種類か野菜の種をプランターで発芽させてみたのですが、毎日水やりができていないせいか、発芽までにかなりの日数がかかり、発芽後も思ったより成長が遅いことに気づきました。 もしかしたら野菜の発芽と初期の成長は、水耕栽培の方が効率的なのかもしれないと思ったからです。 それにしても最近の100円ショップは、水耕栽培用の道具や材料がそろっていてすごいですね。 ダイソーで豆苗

        • アルカリ食材を取り始めてから体に起こった変化について

          アルカリ性の食品を意識して食べるようにしてから、断然体の調子が良くなっています。 大きな変化のひとつが、朝すっきりと目が覚めるようになったことです。 以前は二日酔いが残っていたり、疲れが残っていたりしたのですが、最近は快適に目覚めることができるようになりました。 また朝の目覚めがスムーズなので、朝の時間を有効活用できるようになりました。 食費を節約するために毎日メスティン弁当を作っていくのですが、お弁当作りも朝行っています。 お仕事から帰ってくるとかなり疲れているので、夜は作

        気温が高くなる季節の悩み

          オーガニックティーとクラフトコーラ作り

          熱中症対策に水分補給は欠かせませんが、喉が渇くたびに自販機で飲み物を買っていては財布がパンクしてしまいます。 でも、キンキンに冷えた飲み物って、美味しいんですよね。 なので、自分もつい自販機で冷えた飲み物を買ってしまいます。 とはいえ、節約のためになるべく飲み物を持参するようにしています。 普段は、有機粉末緑茶や、たまに自作のスポーツドリンクを持参しています。 自作のスポーツドリンクについてはこちらの記事でご紹介しています。 また、その日の気分でハーブティーやチャイを作って持

          オーガニックティーとクラフトコーラ作り

          念願の梅酒と梅干し作りに挑戦してみました

          ここ数年、毎年作りたいと思いながら、毎回チャンスを逃していた梅酒、梅干し作りをようやく実現することができました。 毎年この時期になるとスーパーで梅の実や赤紫蘇が売られているのですが、うっかりしているといつの間にが商品が消えてしまい、後の祭りになってしまうのが何年も続いていました。 当然のことながら、自分の潜在意識に働く現状維持機能が、後の祭りを招いていたのだろうと思います。 さて今年は、自分の中である決断をしました。 それは、遊びを我慢しないことです。 釣りも家庭菜園も、キャ

          念願の梅酒と梅干し作りに挑戦してみました

          麹菌の驚くべき働き

          家庭菜園のための土を育てるためにベランダでコンポストを始めたのですが、早くも虫がわいてきたり、十分に発酵が進まないという心配に悩まされています。 また、コンポストに投入するための生ゴミも、気温が上がってきたこの時期だと、すぐに腐ってしまい、腐敗臭に悩まされることになりました。 コンポストは過去にブームになったことがあるみたいですが、虫や生ごみの腐敗で、コンポストを断念された方も多いと思います。 正直、自分も心が折れそうになりましたが、何とか解決策はないものかと色々調べてみまし

          麹菌の驚くべき働き

          リニューアルした金沢水際線緑地(旧福浦岸壁)の釣行

          台風の影響で3年近く封鎖されていた福浦岸壁が、新たに金沢水際線緑地としてリニューアルオープンしたということで、早速釣りに行ってきました。 たまたま平日に空き時間ができたので、短時間の釣行でしたが満足のいく結果になりました。 今回は、100円分のオキアミだけを釣り餌に使って、それがどれだけのお魚に変わっていくのか?という実験です。 しかも、3年近く封鎖されていたため、魚たちの生態系も荒らされず、おそらくかなりの釣果になるのでは・・・と期待して向かいました。 使う仕掛けは、いつも

          リニューアルした金沢水際線緑地(旧福浦岸壁)の釣行

          自家製チャイ作り

          先日、有機粉末緑茶を購入したのですが、これがとても便利です。 忙しい朝の時間に、水筒に適当な分量の粉末をふりかけ、天然水を入れて振るだけで無農薬のお茶ができるのです。 わずか1分もかからないうちに、自販機で180円くらいする緑茶が完成するので、お得です。 また、粉末緑茶と魚粉をご飯にふりかけ、梅干しと刻み海苔をのせてお湯をそそげばお茶漬けにもなります。 最近は、ちょっとしたお出かけにもサッと緑茶を作って持参しているので、飲み物代がかなり節約できるようになりました。 さて飲み

          自家製チャイ作り

          メスティン弁当料理研究

          ここ最近は、すっかりメスティン弁当作りにハマっています。 メスティンのお得なところは、洗い物が楽な上に、自宅でキャンプの雰囲気が味わえて、さらにキャンプ飯のレシピも広がるところです。 先日手に入れた5分つきの有機米を早速メスティンで炊いてみましたが、普段圧力鍋で炊く場合と比べ、美味しく炊くには使う水の量や炊いている時間が違うことに気づきました。 圧力鍋で炊くときよりも水の量は1.5倍多くして、普段は沸騰してから弱火で10分くらいなのを18分くらいにするとメスティンでも美味しく

          メスティン弁当料理研究

          廃油の新たな再資源化の実験

          先日、さつま揚げや厚揚げ、唐揚げ作りに使った油ですが、古くなったので調理以外で再利用することにしました。 古くなった油は、固めてテンプルを買ってきて、有料のゴミ袋で捨てるのが一般的ですが、ゴミでなく、何とか資源にできないものか? というわけで、以前に廃油の再利用についての実験検証を行ってきました。 まず、廃油ランプです。 古くなった油を耐熱ビンに入れて、100円ショップで売られているBBQ用のステンレス串を加工し、麻ひもを使うことで、緊急災害時のランプとして活用できることが

          廃油の新たな再資源化の実験

          せっかく断水なので、実験開始

          先日、自宅マンションの水道工事の影響で、丸1日断水が続きました。 水道工事のことは後で知ったのですが、急に蛇口から水が出なくなり、多少の不便がありました。 災害時に備えて、ベランダには水道水を入れたペットボトルを約20本くらい常備しているのですが、引っ越しをしてから実際に断水になったのは今回が初めてでした。 せっかく断水になったので、実際に備蓄しておいたペットボトルの水が、普段の生活用水として、1日あたりどのくらい必要になってくるのか?という検証を行うことにしました。 まず、

          せっかく断水なので、実験開始

          晩酌用のアルカリ食材のつまみ研究

          晩酌のおつまみをアルカリ性食材中心にするようになって、朝の体調がすこぶるよくなっています。 とはいえ、毎日湯豆腐では飽きてしまいます。 というわけで、今回は練り物作りに挑戦してみることにしました。 さつま揚げやがんもなど、おでんに入れると美味しい具材ですが、市販の練り物は様々な添加物が含まれていて、今まではずっと敬遠してきました。 (市販の練り物の添加物については、検索すればたくさん記事が出てきます。) であれば、自分で作ってみればと思い、ネットで色々レシピを調べてみたら、意

          晩酌用のアルカリ食材のつまみ研究

          まいばすけっとが意外にも優秀な件

          イオン系列の「まいばすけっと」という小規模のスーパーがあるのですが、先日買い物に立ち寄ったところ驚いてしまいました。 というのも、お店の一部の商品に有機食材が販売されていたからです。 しかも有機豆腐なんかは、100円くらいと普通の豆腐と変わらない値段です。 というわけで、有機食材を色々購入してみました。 オーガニックパスタソースまで販売されていて、成分表を見て思わず笑ってしまいました。 写真の商品以外にも、有機ベビーリーフ、有機レモン果汁なども販売されていました。 一昔前

          まいばすけっとが意外にも優秀な件

          手抜き料理の強い味方が登場しました

          種を植えてから全く反応がなかったプランターに、ようやく小さな芽が出始めました。 植えたのは、タイム、ローズマリー、シソ、春菊です。 さて個人的なことですが、自分はお弁当を食べる時には、おにぎりと携帯味噌汁に、ちょっとしたおかずが欲しい所です。 なので、この欲求を満たすためには、おにぎりとおかずを作る必要があります。 おにぎりを作るためには、お米を炊く必要があり、おかずを作るにはフライパンや鍋を使う必要があります。 当然、使った圧力鍋やフライパン、鍋などは洗わないといけないし、

          手抜き料理の強い味方が登場しました

          魚粉を自作してみました

          あると色々便利に使い回すことのできる食材のひとつに魚粉があります。 魚粉は、お味噌汁の出汁やお鍋の出汁にも、ちょっとした料理の隠し味としても活用できます。 市販されている出汁には顆粒になった便利なものもありますが、うま味調味料が使われているものも多く、自分は、カツオ粉、煮干し粉、けずり粉といったシンプルな魚粉を使っています。 けずり粉は、煮干し、ソウダカツオ節、サバ節のブレンドされた魚粉です。 3つの魚粉は、気分で使い分けています。 シンプルな素材の魚粉のよいところは、顆粒

          魚粉を自作してみました