十五夜団子の積み重ね方🎑
こんばんは。ゆのきりょうこです。
今宵は中秋の名月🎑
中秋の名月と満月が重なることは
実はあまりないことだそうです。
次は10年後とか。
十五夜の日は、お団子を作ります。
お団子を丸めるの、楽しいです。
栗や梨、ぶどう、すすきも一緒にお供えして
五穀豊穣と私たちの健康をお祈りしています。
さてさて、
今年のお団子
絹ごし豆腐を少し練り込んでみました。
冷めた時もあまり硬くならないとか。
お団子の作り方♪
お団子の粉は買いましょう♪
(きっぱり)お団子の粉っていうのを買ったらいいです。
うるち米ともち米を上手にまぜてくれていて、おいしいお団子が作れる配合になってます。
材料
お団子の粉 200g
絹ごし豆腐 100g
水 60mlほど(微調整してね)
お豆腐を計って入れてます
お水も足して
耳たぶくらいのかたさにねる。
※その時その時の粉の状態で違うので、水は55mlを超えたくらいから
ちょっとずつ水分は調整して耳たぶくらいのかたさまで練ります。
丸めて、
沸騰したお湯にぽんぽこ入れて
時々混ぜながら、浮いてきてからさらに3~4分ゆがきます。
そのあと、お水でしめます。
この後たっぷりのお水で洗いながら、しめる。
で、出来上がったお団子は
上の写真の並べ方が、正式なんです。
最初に9個、その上に4個、そして、縦に2個。
神様にお供えする時の十五夜さんのお団子🎑の積み重ね方です。
以前、十五夜団子を撮影する時に知りました。
それまでは、トップに1個だとばっかり思ってました。
出来上がり。
よい夜だ~🌖
飾ったお団子はは
そのあと、トースターで焼いて焼き団子にしても🍡
あんこつけて食べても
そのままとろんとした仕上がりのみたらしの餡を絡めても。
みたらし餡の作り方はこちら
お団子は、ぜひご家族で作ってくださいね。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡