お雛様の日にちらし寿司を作りながら思うこと。
こんにちは。ゆのきりょうこです。
桃の節句なので、ちらし寿司。
娘の幸せを祈りつつ。
そして全世界の幸せも祈りつつ。
酢飯を作って、椎茸とか炊いたものを混ぜるだけなので案外と簡単。
錦糸卵は、たっぷりたっぷり作ります。
買い物に行ってなくてあり合わせで作ったので、れんこんとか海老とか、かんぴょうとか欲しかったな~。ちゃんと買っておけばよかった。
混ぜ混ぜ。
でも、まあ喜んでもらえたので良しとします。
お寿司と一緒に写っている
お雛様は、ずっと前に義母さんが作ってくれたものです。
貝合わせは、娘が幼稚園だか小学校の頃に作ったもの。苺とか桃とか描いてあって可愛い。桃の節句だから、桃を描いたって言ってました。
毎年出すのが超大変なお雛様は、
娘が産まれたときに、実家の両親と妹が買ってくれたもの。
今年は娘が早くに出して
すいすいと組み立ててくれました。
さすが、建築学科卒。
もう親よりずっと上手に並べてくれます。
そりゃもう模型まみれだったわと思ったりもします。(寝る時間もなくおわれていたので、母も時折り手伝って、30度のカッターやら、なにやらをそりゃもうバリバリ使えるようになりました。)
どのお雛様も大切。
毎年、ありがとうございますって思います。
みんな穏やかに暮らせますように。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡