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梅仕事の仕上げ「土用干し」、ということで梅干し作り総集編!

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ちょうど一月ほど前に漬けた梅が、よいころ合いに漬かっております。

となると、梅の最後の仕上げ、土用干し。

とういことで、梅仕事おさらい編です。

この一月を振り返ってみたいと思います。


梅干しの梅は、こんな感じの黄色く熟した梅を使います。

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少し、まだ、青いので翌日までお部屋に置いときました。

そのあと、ざっと洗います。梅を水に放ったときに空気の膜がはる瞬間が、すごく好き。

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さっと、軽く洗って、ざるにあげたら、丁寧に、丁寧に、ヘタをひとつずつ竹串で取り、

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しっかり拭き、焼酎に少しくぐらせ、容器に入れていきます。

梅干しは、梅と塩のみの勝負。今年の梅は16パーセントで漬けました。

最初に梅の量と漬けたいパーセントの塩を計って用意しておくといいです。

母は、13パーセントで漬けているそうです。私は、まだまだその域に達せず。さすがです。


塩、梅、塩、梅、塩と乗せますよ。

焼酎は、乾いてなくていいです。塩がなじむので。

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その後、その上に平たい皿とかをのせ、重石(ペットボトルだけど)を乗せます。直接重石が当たらないようにジップロックとかにいれてます。梅の倍量ほどの重さです。

全体をこんな感じでほこりが入らないように包んでます。

梅酢が上がってきたら、途中で、重石を半分にし、ほぼひと月。

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そして、今日の梅。

よい感じよい感じ。可愛いのう。

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今日は良いお天気なので、土用干しの絶好の絶好のチャ〜ンス❣️
(樽に青空が)

梅干しは、赤紫蘇を買いそびれ、白梅干し。赤紫蘇なしです。好みもあると思うのですが、私は白梅干しも好き。


さっそく干します。(午前中干したて)

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時々、コロコロと返しながらお日様とお付き合い。

途中で、
ひとつつまんで食べました。

あったかくて、お日様の味がしました。
そして、やっぱりしょっぱかったよ。

夕方

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あと2日くらい干そうかなと思っております。


管理栄養士 ゆのきりょうこ




おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡