焼き芋〜🍠
こんにちは。ゆのきりょうこです。
焼き芋🍠
もう秋よ〜♪
焼き芋、オーブンで作ると美味しいよ。
作り方
①お水で洗って少しお水びしゃびしゃのお芋を アルミフォイルに包みます。
②オーブンの予熱なし。
天板に網を乗せ、その上に①を並べる。
180℃ 60分~80分
途中、一度天板を取り出して裏返す。
(均一に熱が通りますように)
ここで、触って、アルミフォイルの上からお芋がふにゃってなってたら、もう食べてもいいです。
皮に焦げ目を付けたければ、
③もう一度取り出し、お芋のアルミフォイルを半分開く。庫内の温度を上げ、250℃で7分
そして、
④ここで食べてもいいけれど
アルミフォイルにもう一度包み
オーブンの中にそのまま
1時間ほど置いて
おくともっと美味しくなります。
ゆっくりと時間をかけて
さつまいものでんぷんが糖化させたおいものおいしいことおいしいこと。
絶品です!!
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡